Найти в Дзене

Пограничная организация личности. Почему мне так плохо?

Введение

Ни для кого не секрет, что все люди разные. Несмотря на то, что существуют определенные закономерности в развитии психики человека, становлении личности, каждый человек индивидуален и по-своему смотрит на мир. Вокруг каждого из нас вращается своя реальность, являющаяся нашим отражением, зеркалом, в котором мы видим то, что на него проецируем.

Человека с пограничной организацией личности отличают, в первую очередь, особое восприятие реальности, способы реагирования и особые психологические защиты, которые он использует в ответ на происходящие с ним события.

Пофантазируем

Представим компанию людей за большим столом, которые играют в карточную игру. В руках каждого из них определенный набор карт, который достался им по каким-то причинам, но который они не выбирали. Каждая карта – это ваши реакции, которые вы можете использовать в ответ на ходы противников (события в жизни, ситуации и т.д.). Каждый игрок вынужден разыгрывать имеющиеся в его распоряжении карты. Противник делает ход, и вы должны положить свою карту – отреагировать тем или иным образом. Ваша реакция в виде чувств, эмоций, поведения (сделали ход своей картой) влияет на ход игры. От этого зависит, насколько удачная игровая комбинация сложится в дальнейшем. Хоть вы и не выбирали карты, но вы в силах повлиять на ход игры и выйти победителем. Также если в вашей психике заложены определенные способы реагирования, психологические защиты, то у вас все равно есть возможность в ходе "игры" скорректировать эти механизмы. Отличие жизни от этой карточной игры в том, что «карты» далеко не всегда достаются нам случайным образом, и то, какие комбинации мы встретим в ходе игры, также во многом зависят от нас самих.

А кто еще бывает?

Помимо пограничной организации личности существует еще невротическая и психотическая. Невротик считается условно психологически здоровой личностью. У него тоже бывают трудности, стрессовые ситуации, но он выходит из них легче. Такой человек в состоянии справляться со стрессом. С другой стороны, существует психотическая личностная организация. Эти люди порой теряют связь с реальностью, они страдают серьезными проблемами с психикой, которые сопровождаются рядом симптомов [3].

Характеристики человека с ПЛО

Пограничника (человека с пограничным типом организации личности) отличает от невротика и психотика ряд характеристик и особенностей. К основным характеристикам относятся:

· трудности в построении стабильных взаимоотношений;

· нестабильное мнение о себе;

· резкие перепады настроений, аффектов;

· эмоциональная дисрегуляция;

· импульсивный характер;

· чувство опустошенности;

· склонность к саморазрушению (вредные привычки, самоповреждения) [2].

Человеку с пограничной организацией личности (ПЛО) очень трудно живётся, он не ощущает опоры под ногами. Рядовые жизненные трудности могут казаться ему настолько трудноразрешимыми, что он может даже задумываться об уходе из жизни [2]. Пограничник испытывает трудности во взаимоотношениях с людьми. Он часто слишком идеализирует значимых людей, что неизбежно приводит к сильнейшему обесцениванию. По этой причине он может описывать другого человека противоречиво [1].

Человеку с ПЛО сложно интерпретировать поведение других людей по отношению к нему, а также регулировать возникающие, в связи с этим эмоции. Он часто ощущает отвержение, брошенность, покинутость. Про таких людей еще могут говорить: «он принимает все близко к сердцу».

Личный пример: я всегда была очень чувствительной и часто плакала из-за того, что мне казалось, что ко мне плохо относятся, грубят. Особенно это распространялось на медицинских работников. Каждый мой поход в поликлинику заканчивался выходом из кабинета специалиста в слезах. Разумеется, я иногда сталкивалась с реальными примерами хамства и грубости, но зачастую я просто чувствовала себя маленьким ребенком, с которым недостаточно деликатно обходятся. Я постоянно ощущала себя так будто меня обидели. Но дело было в большей мере именно в моём восприятии и слишком острой реакции.

Люди с ПЛО довольно смутно понимают себя и других. Если попросить их описать себя, то можно услышать сбивчивый, противоречивый рассказ [2р].

Личный пример: мои представления о себе можно свести к ряду противоречий: я ведомая, но независимая; я замкнутая, но разговорчивая; красивая, но «на любителя». Список можно продолжать.

Пограничнику сложно понимать другого человека, если он сталкивается с двусмысленным, неоднозначным поведением. Такой человек склонен видеть только «белое» или только «черное». Например, он может воспринимать определенного человека как абсолютно хорошего, а в один прекрасный момент его мнение может поменяться на противоположное, и все то хорошее, которое он видел в человеке до проявления «плохого», меркнет и перестает быть актуальным. Он как будто стирает хорошее из своего опыта взаимоотношений с данным человеком и заменяет эти характеристики на абсолютно плохие. В подобном восприятии проявляются некоторые из первичных защитных механизмов психики*, такие как расщепление, примитивная идеализация и обесценивание [2].

Пример: дочь на протяжении многих лет идеализирует образ матери. Она для нее и красива, и умна, и компетентна во многих вопросах, является безусловным авторитетом. Но в один прекрасный момент иллюзии разбиваются, и дочь уже описывает мать совершенно противоположным образом, возможно даже, умаляя существующие достоинства.

Человек с ПЛО ощущает себя непонятым, ведь другим людям сложно представить, насколько тяжела может быть жизнь для такого человека. Любая проблема, например, потеря работы, может обернуться катастрофой, казаться непреодолимым препятствием. Даже малейшие неприятности и неудачи могут выбить у пограничника почву из-под ног.

Эти проблемы, а также трудности с пониманием и регуляцией собственных эмоций провоцируют резкие перепады настроения. Апатия и вялость могут переходить в приподнятое настроение, высокую мотивацию. Чувства могут накаливаться до степени аффектов. Неконтролируемый гнев с битьем посуды и эйфорическое блаженство – привычные для пограничника состояния.

Нестабильность преследует людей с ПЛО не только в эмоциональной сфере, но и в сфере увлечений и интересов. Бесконечные метания от одного хобби к другому, смена сферы деятельности, работ. Всё это выбивает человека из колеи.

Личный пример: я сменила около 7 профессий (не считая подработок) и ещё больше хобби, а количество мест работы даже не берусь считать. Ты можешь резко проснуться с осознанием того, что всегда мечтал лепить из глины фигурки героев Звёздных войн или расписывать шкатулки перуанскими орнаментами. Ты с упоением приступаешь к «делу своей жизни», а потом также внезапно остываешь и забрасываешь не законченный бюст Дарта Вейдера. Мне всегда казалось, что я как маленький ребёнок, который играет игрушкой 5 минут, а потом больше про нее не вспоминает.

Что же делать?

Пограничная личностная организация поддаётся коррекции. Можно научиться жить и получать удовлетворение от жизни, выходить из стрессовых ситуаций, эффективно решать проблемы, совладать со своими эмоциями. Человек с ПЛО нуждается в квалифицированной помощи психолога или психотерапевта.

P.S.

Описывать многогранную личность человека с ПЛО можно долго. Я выше изложила сжатое описание с парой примеров из личного опыта. Если вы нашли пересечения со своей жизнью, дайте знать, посмотрим, сколько нас на самом деле. Думаю, вы сможете добавить множество живых примеров из собственного опыта.

*Защитные механизмы психики – неосознаваемый психический процесс, направленный на защиту психики от негативных переживаний.

**Данная статья носит ТОЛЬКО информационный характер и не может использоваться для диагностики пограничной организации личности. Необходима консультация специалиста!

Список литературы:

1. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства: стратегии психотерапии – Отто Ф. Кернберг – М.: Класс, 2014

2. Крейсман Д. Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять / Д. Крейсман, Х. Страус – ПИТЕР, 2018

3. Млодик И. Ю. Карточный дом. Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами / И.Ю. Млодик – Интермедиатор, 2016