Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам всем, мира и благополучия.
Продолжаю цикл публикаций о наработках в вопросах природного земледелия Александра Кузнецова.
Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи.
От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20...+30°С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным и полноценным. Какие способы «согревания» почвы?
Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить плёнку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа – основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т.д. Можно сделать плёночное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, лучший вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.
От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворённом виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза.
Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.
Вот и всё. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными удобрениями, применять не требуется и не следует. Всё, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. И доставку всего этого произведут микробы почвы, называемые сапрофитами, путём расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем.
И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И всё это происходит в процессе почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счёт динамики процесса. А не за счёт запаса почвы - гумуса.
Гумусовое питание растений – это запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не «работают».
Динамическое питание растений за счёт активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе - основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений.
Разве можно вырастить луковицу лилий такого размера (фото) при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы От- и Ла- гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре, до 35-37 см в окружности. Посмотрите на мужскую руку, сжатую в кулак. Вот, примерно такого размера и больше. Притом, лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. А стебли были мощными, выдержали и сильные порывы ветра безо всяких опор, в открытом грунте. Где успешно растут и зимуют. Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании, по предложенной вашему вниманию «Биотехнологии природного земледелия».
Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала, изложенного в предыдущих статьях по теме Природного земледелия. И поможет освоить на практике, простую и надёжную агротехнологию: Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».
Совершенно «убойные» аргументы в вопросах крайней необходимости нового подхода к земледелию, в вопросах разумного землепользования, сохранения глобальной экосистемы можно найти в книгах Н.И Курдюмова: «Мастерство плодородия»; «Мир вместо защиты. Практика природного землепользования»; «Защита вместо борьбы». Эти и другие книги Н.И. Курдюмова можно скачать в электронном виде в интернете абсолютно бесплатно.
Продолжение следует.