Найти тему
Записки репетитора

Нужны ли в принципе развивающие занятия для дошкольников? Опыт мамы и воспоминания дочери. Оказывается, я много чего не знала

Когда я родила дочь, я была молодой не очень молодой, уже 30 лет было, но все же глупой. )) И активно таскала ее на всякие развивающие занятия. Сейчас, с высоты прожитых лет и при уже выросшей дочери, я смотрю на это несколько по-другому.

Нет, я не утверждаю категорически, что на подобные занятия ходить не надо. Но стоят ли они прилагаемых усилий? Давайте я о себе расскажу.

***

Обычно стандартное занятие – минут 30-40. Помнится, у нас это было вечером, около пяти, что ли. И добираться туда минут 30 на автобусе. Об этом я вчера писала: если время «доезда» равно времени занятия или превышает его – то не стоит вообще с этим заморачиваться. Потом в школу раннего развития я ее таскала. То же самое – вообще занятие чуть не 20 минут, а ехать те же минут 30.

Вот конкретно мне пришлось очень сильно перекраивать свой рабочий график. По сути, я только один урок успевала дать, с 3 до 4. Потом надо ребенка собрать, доехать. А если ребенок в садике? Забрать, отвезти. После целого дня в садике, оно вот надо? Но этого я тогда не соображала.

Про сами занятия ничего плохого не скажу, да и дочери было интересно. Опишу, что там стандартно делали.

Обычно на каждую activity уделялось минут 10-15, то есть происходила постоянная смена деятельности.

Допустим, тема «Осень». Показывают детям реальные листья, что-то рассказывают об осени. Они этими листьями по команде машут, называют их цвета, что-то там еще.

Потом все садятся, им выдают нарисованный ствол дерева и нарезанные листочки. Их приклеивают на дерево. Ну чё, красиво. Кстати, мне это ведь потом пригодилось! ) Я этот метод с листочками взяла на вооружение, когда сделала упражнение на английские правила чтения. Вот здесь я писала:

«Осень наступает, листья облетают… Как мы с дочерью придумали еще одно упражнение на чтение»

Как вариант – контур того же дерева замазывают пластилином. Или из мозаики его складывают. Или это дерево рисуют, вот примерно так.

Потом какая-то физическая активность. У нас вот бегали по дорожкам разной фактуры. Или упражнения делали под музыку. Или танцевали.

Опять деятельность меняется. Все садятся на ковер, там раскладываются маленькие картинки. Ну, к примеру, какие-нибудь картошки или желуди. Или что там осенью бывает. Преподаватель показывает большую картинку, нужно быстро найти соответствующую ей маленькую.

И все примерно в том же духе. Я не говорю, что это не интересно. Интересно. Но, блин, до меня только потом дошло: а дома мы не то же самое делаем? Мы с ней что, не лепим, не рисуем, не раскрашиваем? Ну, может, какую-то конкретную технику не используем, типа рисования пластилином по бумаге, но так все-все техники и не освоишь. Зато мы как-то с ней сад камней изобразили. )))) Жаль, фото у меня не осталось.

А из того, что осталось – пара наборчиков. И еще фигурки из гипса и соленого теста. Между прочим, шишки сами собирали, потом раскрашивали. )

Посмотрела я, что они делают в садике. Да то же самое, вплоть до тех же самых деревьев. Видимо, примерная программа развития везде одинаковая.

Вывод. Если в садике с детьми нормально занимаются, то всякие развивайки – это просто дублирование. (Обратите внимание, я не говорю о чем-то узконаправленном: танцы там, музыка, спорт. Это другое.) Там ведь те же бывшие или действующие воспитатели чаще всего и работают. Если вы с детьми занимаетесь дома – то же самое дублирование. Смысл час везти ребенка куда-то, чтобы он полепил из пластилина, когда вы можете это сделать дома? И еще время сэкономите. ) Нет, я знала одну маму, которая говорила:

- Никакого пластилина у меня дома, у меня паласы, все заляпает. Вот в садике (на развивайках) и полепит.

Это довод, я согласна. Но у меня не было паласов. )))

Кстати, на подготовку к школе я дочь водила, уже не обольщаясь насчет каких-то великих знаний. Ничего особенного они там не делали. Но я думала, что она к школе привыкнет, т.е. ей будет проще в уже знакомом месте. Как выяснилось, я и тут ошибалась.

Воспоминания дочери

Я от первого лица расскажу.

- Вообще толком ничего не помню. Там, вроде, бассейн с шариками был?
- Подготовка к школе? Да я 1 сентября пришла, как в новое место. Я вообще ни фига не помнила. Как будто я там и не была. До меня только недавно дошло, что всю начальную школу мы учились в том же классе, где и была подготовка.
- Ну да, там было примерно то же, что и в садике. Даже меньше. В садике мы дни недели и месяцы учили, я помню, я очень парилась, потому что трудно. А кто их не мог ответить, того ставили около двери и долго ругали. И даже отводили в соседнюю группу малышей, типа, даже они лучше вас знают.

Я:

- Погоди- ка, давай с этого места подробнее. Я что-то не думала, что у вас это настолько сурово было. Тебе ж вроде нравилось в садике? И занятия нравились? Ты же никогда не жаловалась, не отказывалась идти, не просила, чтобы тебя оставили дома.

Ответ дочери меня несколько обескуражил:

- Так я знала, что деваться некуда, и вы в любом случае меня туда поведете. Смысл жаловаться?

И добавила:

- Ну да, я вот сейчас подумала - это ж я в классе 6 начала всяческие революции устраивать. В детстве я просто воспринимала это как «так и надо», значит, not worth mentioning.

Нет, был в садике один конфликт, я здесь писала:

«Коллективизм - страшная сила, или проблемы с едой в детском саду»

И воспитательница там вроде строгая была в плане занятий. Но я как-то не думала, что тех, у кого не получалось, так шельмовали. Блин, знать бы…

И вот здесь я бы плавно хотела перейти к теме моей послезавтрашней статьи: насколько велика власть учителей и воспитателей над маленькими детьми. Ибо завтра я буду учителей хвалить и защищать, а послезавтра - ругать. Да, вот такая я все противоречивая. ))))

А пока пишите свое мнение, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 7 августа в прошлом году:

Тяжело быть ребенком учителя

Дочь делает какую-то шикарную яичницу

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.