Найти в Дзене

Сахар ни при чем. Можно ли вылечить диабет?

Оглавление

Многие думают, что причина повышенного сахара в крови, инсулинорезистентности и диабета второго типа - излишнее потребление сладкого, не зря же он - сахарный. На самом деле, такое название появилось из-за того, что главный диагностический признак диабета - показатель глюкозы в крови. К потреблению сахара в пищу это прямого отношения не имеет, если, конечно, речь не о сахаре в заварном пирожном или в сладкой выпечке. В целом же, глюкоза в крови и сахар на полке в магазинах - это разные вещи.

Тем не менее, больные диабетом второго типа и с “повышенным сахаром” часто старательно избегают потребление любых сладких продуктов, включая фрукты, обычный сахар (заменяя его аналогами), хотя причины болезни и пути избавления от нее совсем иные. Об этом поговорим с казанским диетологом Эльмирой Камзовой.

Так в чем причина диабета?

Только зная причину, можно предотвратить болезнь и избавиться от нее.

Повышение сахара в крови и диабет II типа, то есть приобретенный в течение жизни - это, в первую очередь, нарушение работы инсулярного аппа­рата поджелудочной железы по причине его усиленной эксплуатации. Поджелудочная железа истощается, бу­дучи вынуждена на протяжении многих лет усиленно вырабатывать ферменты, инсулин для усвоения принятой в неумерен­ных количествах тяжелой пищи. Иными словами, главная проблема - это перегрузка поджелудочной. Но перегружается она в первую очередь не от сладкого и не от сахара как такового. Но сначала пару слов о самой поджелудочной железе, о здоровье и “самочувствии” которой мало кто вообще задумывается.

Т‑Банк — финансовые услуги для физических и юридических лиц

Ключ жизни

Это очень нежный и маленький по размеру орган, весом всего около 70 граммов, однако функционал его просто огромен.

Поджелудочная, во-первых, выделяет ферменты, которые переваривают пищу (для белков - трипсин, жиров – липазу, углеводов – амилазу). А, во-вторых, клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса, синтезируют гормоны, инсулин. Без этого органа вся съеденная нами пища так и осталась бы лежать непереваренной в желудке, со всеми ее витаминами, белками и углеводами, которые так скрупулезно подсчитывает человек. И только благодаря поджелудочной наша пища расщепляется и усваивается. И насколько эффективно это будет сделано, то есть насколько еда пойдет впрок, зависит во многом от поджелудочной.

Надо сказать, у большинства людей этот маленький орган большой трудяга, как муравей, который тащит непосильную ношу. Поскольку едим мы часто, больше, чем вмещает наш желудок от природы размером в кулачок, и порой сложную смешанную пищу, железа трудится просто на износ, ресурсы и силы ее быстро истощаются.

И главный враг подже­лудочной при этом вовсе не сахар и продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом), хотя и здесь следует соблюдать умеренность. Для железы главный враг - это именно сложная, тяжело перевариваемая пища, которая требует выделения огромного количества желчи, ферментов, а затем гормонов.

В первую очередь, к такой пище следует отнести выпечку, любую, хоть и несладкую, включая перемяч с треугольником, и хот-доги с чизбургерами, и обычный магазинный хлеб, который, по сути, та еще отрава. Сюда же - сложносочиненные салаты с майонезом типа оливье, копчености, колбасы, полуфабрикаты из магазина, пельмени, котлеты, которые напичканы жиром и консервантами, рыбные и мясные консервы. Разумеется, сладкие жирные пирожные, торты, конфеты сюда же. Мясные бульоны, картошка с мясом и макароны с котлетой - это тоже тяжелая пища, которая заставляет работать печень и поджелудочную в полуаварийной режиме. А если всё это еще смешивается за один прием пищи, и потребляется в больших количествах, то железа работает с превышенной в сотни раз нагрузкой. И так изо дня в день. Первое, второе, десерт…

Поджелудочная железа – ключ жизни, говорят специалисты.

Общий вывод. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода ресурсов организма. А человек с рождения и всю жизнь совершенно нещадно эксплуатирует железу, истощает ее ресурсы, что в конечном итоге и приводит к диабету, панкреатиту, некрозу поджелудочной - процессу, который происходит молниеносно, фатально и по “неизвестным” для медиков причинам. Хотя на самом деле причины очевидны.

Какая пища - враг поджелудочной?

Биохимия пищеварения давно и прекрасно изучена в деталях, но почему-то эти знания не особо учитывает современная теория “полноценного питания”. Итак, как показывает биохимия пищеварения, меньше всего ферментов необходимо при переваривании самой простой видовой пищи человека, а именно свежих фруктов и овощей. Даже самые сладкие фрукты с высоким ГИ не несут никаких рисков развития диабета у относительно здорового человека. Если конечно потреблять фрукты соло, а не в качестве десерта после сытного обеда в столовой. И в умеренных количествах, переедание любой пищи, даже самой здоровой, нагружает пищеварительную систему.

Для переваривания свежих фруктов нужно меньше всего пепсина желудочного сока, триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы. Кроме того, несмотря на то, что фрукты быстро проникают в кровь и повышают в ней уровень глюкозы, они также быстро всасываются в органы и ткани, что, собственно, самое главное... А если этот процесс тормозится, то виной не фрукты, а забитые сосуды и жиры, которые затрудняют выведение сахара из кровотока. По мере того, как из ЖКТ поступают новые порции сахара, это приводит к общему повышению уровня сахара в крови. Получается формально "виноват" сахар. Поели сладкое, получили повышение сахара в крови. Но виновник того, что этот сахар вовремя не уходит из кровотока - ЖИР.

При этом вовсе не обязательно поесть жирное вместе со сладким или незадолго до сладкого.

Жирам, в отличие от углеводов, требуется очень много времени, часто 12—24 часов, чтобы добраться до «конечного пункта» - клетки. Переваривание жиров в желудке длится обычно несколько часов. Попав наконец в тонкий кишечник, они всасываются в лимфатическую систему и только часов через 12 или даже более поступают в кровоток. И в крови жиры задерживаются намного дольше сахаров (углеводов).

Чтобы кровь очистилась от этого жира, требуется зачастую более суток, и все это время он препятствует нормальной метаболической активности, выведению сахара из кровотока, всасыванию его через стенки сосудов в клетки и ткани. А значит повышать сахар в крови всё то время, пока он находится в крови.

Постоянный притока жиров (а не сахара) в организм - главная причина повышения сахара в крови.

Наиболее вредна жирная пища (даже растительные жиры), мясные бульоны, колбасы, майонез маргарин, который входит в выпечку, хлеб.

От чего в первую очередь стоит отказаться - это от чрезмерного потребления жиров, как растительных, так и животных. Жиров в рационе должно быть по минимуму. Мы уже отметили главное и повторим.

В сосудах жиры выполняют изолирующие и тормозящие функции, препятствуют проникновению сахара (глюкозы) через стенки сосудов в клетку (вот почему инсулина достаточно и порой даже много, а клеткам сахар не поступает), а также жир закисляет внутреннюю среду.

Делить жиры на плохие и хорошие, животные и растительные, в данном случае особого смысла нет... жир есть жир.

Но и это еще не все прелести. Тяжелая смешанная пища долго не покидает наш организм, сначала желудок, потом кишечник. Смесь эта вызывает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения. Наш кишечник очень длинный, извилистый, и чтобы его содержимое передвигалось по этому узкому лабиринту необходима растительная клетчатка. Если же пища исключительно вареная, то она фактически не движется, а проталкивается на выход по мере поступления новой еды и заполнения кишечника. Так могут пройти сутки и более. За это время вся съеденная нами замечательная вкусная еда превращает наш кишечник в помойку, где всё разлагается и через кровь отравляет весь организм. Загнивающая пища, особенно белок выделяет ядовитые газы, моноамины, частично они обезвреживаются печенью, но при избыточном количестве попадают в большой круг кровообращения, где в работу включаются почки, которые тоже работают на износ.

Печень и поджелудочная железа буквально отравляются при всасывании продуктов гние­ния и брожения из кишечника в кровь воротной вены печени, а поджелудочная железа не в состоянии выделить все пищеварительные ферменты для одновременного пе­реваривания белков, крахмалов и углеводов.

Вместе с ресурсами поджелудочной, вредная еда забирает здоровье у печени, почек. Печень зашлаковывается, начинает хуже очищать кровь от ядов, синтезировать гормоны, питательные вещества. Так и начинаются абсолютно все наши беды в виде различных болезней и ежедневные страдания в виде плохого самочувствия, головных болей, упадка сил.

Как сегодня лечат диабет второго типа?

Искусственно снижая показатели сахара в крови. Препараты влияют только на лабораторные показатели, но, задумайтесь, могут ли они решить системные проблемы в организме? Никоим образом. Напротив, такие препараты грубо вмешиваются в саморегуляцию организма, и приближают диабет семимильными шагами.

Что делать? Пять советов

Казалось бы всё гениальное просто. Питайся правильно и будет вам счастье. Но на деле всё оказывается далеко не просто. Отказаться от привычной любимой еды очень сложно, да и нельзя это делать сразу, в одночасье. Нужно последовательно, постепенно замещать один вид пищи другой, снижать объемы потребляемой еды, меняя другие устоявшиеся привычки, которые привели к проблемам со здоровьем.

Перовое. Поначалу отказаться от откровенной вредной еды, отсутствие которой в рационе можно пережить. Любая выпечка, кондитерка (конфеты, печенье, вафли и проч.), хлеб, колбасы, жареное мясо и мясные бульоны. Сахар можно заменять медом, сухофруктами, горьким шоколадом с простым составом, но потреблять сладкое нужно тоже в умеренном количестве. От чашки сладкого чая или кофе большого вреда не будет.

Второе. Умеренность во всем. Есть реже и меньше. Одна из причин диабета - переедание. Снижайте постепенно размеры порций. Не забывайте про правило выходить из-за стола чуточку голодным.

Третье. Дробное питание с частыми перекусами тоже перенапрягает поджелудочную. После каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа. Если постоянно чем-то перекусывать, то это поддерживать высокий уровень инсулина на протяжении практически всего дня. Дайте пищеварительной системе хорошо отдохнуть. Постепенно ваш организм научится довольствоваться гораздо меньшим.

Четвертое. Важно не «мешать» все подряд, то есть стараться не смешивать много различных продуктов одновременно. Это может привести к ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. Чем меньше разного вида продуктов в одном блюде, тем лучше.

Многолетние исследования долгожителей, например, знаменитое Китайское исследование, показали, что те, кто питается проще и меньше, живет дольше и при этом сохраняет хорошую физическую активность до самой глубокой старости. Питание должно быть разнообразным, но не за один присест.

Пятое. Есть нужно медленно, тщательно прожевывая пищу, чтобы затем организму было легче ее усвоить. Таким образом, меньше напрягается печень и поджелудочная, снижаются риски съесть лишнего.

А чем же, собственно, питаться?

Простые каши (лучше безглютеновые, например, гречка), овощные супы, запеченные овощи, свежие овощные салаты. Из мяса предпочтительна рыба и кролик. Кролика не зря называют диетическим. Мясо не содержит гормонов роста, антибиотиков, плохих жиров. Готовить лучше на воде, а не на масле. Не сочетать мясо с кашами, есть соло.

Желательно в каждый прием пищи добавлять овощной салат: в идеале съедать 2 небольшие порции салата в день. Салат можно готовить из самых разных свежих овощей - помидоры, огурцы, перец, кабачок, капуста, морковь. Добавляйте в салат свежую зелень, орехи - фундук, миндаль, но не жареные, а сушеные. Масла в салат добавлять не нужно, это лишь концентрированный жир, он замедляет и утяжеляет процесс переваривания.

Один прием пищи, например, завтрак можно сделать полностью фруктовым. Фрукты вкусные, полны энергии и витаминов. Питайтесь сезонными фруктами. Например, в начале лета - это черешня, абрикосы, позже - дыни, нектарины, яблоки, виноград. Зимой сезон открывают цитрусовые, гранат, хурма. Круглый год - яблоки, груши, бананы.

Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы чаще.

Старайтесь в течение дня пить побольше воды. Не чая, кофе, соков, а именно воды. Температура воды может быть горячей, как в чае, хорошо добавлять лимон, ягоды, яблоко. И пить надо не сразу после еды, а в перерывах между едой, выждав не менее получаса после приема пищи. Жидкость улучшает выведение токсинов и избыточного количества жиров низкой плотности (холестерина) из организма.

Правила казалось бы простые, но следовать им на практике не так-то просто. Человек - раб своих привычек. Что здесь можно сказать? Ради здоровья придется менять и привычки.

Могут ли занятия спортом помочь справиться с проблемой?

Да, однозначно. Спорт повышает чувствительность клеток к инсулину. Но самое главное, при регулярных занятиях силовыми тренировками качество тела и соотношение мышечной и жировой массы меняются в лучшую сторону.

Лечебное движение — это постоянная скорость и достаточный объем кровотока, а значит профилактика в сосудах застоя, что является лучшей профилактикой сахарного диабета, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и остеохондроза позвоночника.

Подписывайтесь на канал! Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.