"Правительство меня заставляет покупать машины АвтоВАЗа, а я хочу качественную машину импортную!" Регулярно в комментариях о новостях автопрома можно прочитать такие гневные комментарии. Предлагаем побродить мыслями на тему.
Из личного разговора с шахтером из Воркуты.
- Сообщили, что в течении 10 - 15 лет закроют все шахты в Воркуте. Воркутауголь не находит сбыт для своего угля.
- А какая у тебя машина?
- Опель. Классная тачка, не то, что наши автотазы.
- Смотри, какая цепочка: Ты купил "Опель". АвтоВАЗ продал на машину меньше. Соответственно купил у "Северстали" меньше железа. "Северсталь" соответственно купила меньше угля у "Воркутаугля". "Воркутауголь" не находит сбыт и закрывается. Ты теряешь работу.
- Ну, от одной машины не загнется! Я не виноват, что АвтоВАЗ выпускает машины хуже качеством, чем "Опель".
Вот такой диалог. Нет понимания (хотя цепочка в данном случае очень простая), что когда мы дружно гнобим свою промышленность, через несколько итераций мы дружно начинаем терять работу.
Общая идея ещё в том, что торговля это обмен.
Мы получаем из-за границы классную машину (или назовите любой товар), но при этом мы что то должны дать в обмен. Сейчас это ресурсы по большей или меньшей части. Но запас ресурсов ограничен и даже конечен. Бесконечно так быть не может. А тогда на что менять?
Кроме того, добавленная ценность в "нижних переделах" весьма низка. Образно говоря вагон процессоров приходиться менять на много составов первичных ресурсов. Каждый передел повышает стоимость и добавочный продукт остается там, где передел происходит.
Те, кто желает получить хорошие и качественные вещи импортные, задайте себе вопрос: "А вы сами производите хорошие и качественные вещи, на которые эту всю радость можно поменять?".
Мне возражают: "Почему хороший врач, например, не может купить себе хорошую импортную машину?".
Отвечаю - Потому, что производителю машин за рубежом вообще наплевать какие услуги внутри нашей страны и кому оказывает наш хороший врач. Вопрос только в том, на что они готовы обменять свою продукцию. В этом вся соль торговли. Врач, внутри страны, не оказывает услуги производителям хороших товаров за рубежом. Он оказывает услуги тому, кто, быть может, что то может предложить за рубеж (а скорее всего нет). И таким образом по сложной и длинной цепочке уже купить зарубежное авто.
Поэтому нужно развивать свое производство, оставив тоненькую "щель" для импорта, чтобы этот импорт бодрил наших производителей и стимулировал выпускать хорошую продукцию. Но ни в коем случае не распахивать ворота настежь.
Тут недавно прошла новость, что господин Макаревич недоволен работой почты в Израиле. Суть в том, что ему пришла посылка из России с "личными вещами", так ему пришлось заплатить 2000 евро пошлины, в пересчете на евро и посылку все равно потеряли.
Мне бросилась в глаза величина пошлины. Израиль наглухо закрыл свой рынок. Пошлины на автомобили в Израиле - 100% (хотя Израиль вообще не выпускает автомобили). Пришли тебе по почте личные вещи и все равно огромный размер пошлины. И ничего, люди понимают, что нельзя разорять своего производителя.
Классическое возражение - "зачем я буду кормить этих криворуких дармоедов, которые выпускают некачественную продукцию?". Развитию качественной продукции способствует конкуренция, а не ликвидация производства. Будет спрос, будут появляться новые производители и качество подтянеться. Пример перед глазами - Китай. Там так и поднялись. И вот уже китайская продукция весьма весьма хороша по качеству.
Кроме того, возьмем для примера АвтоВАЗ или производителей отечественных самолетов. Это конечные сборщики, а производственная цепочка весьма длинна у них. И выпуск автомобиля или самолета тянет за собой всю производственную цепочку, включая научные разработки. И говорит, что "правительство вбухивает деньги в черную дыру", означает вообще не понимать экономических связей. Когда то говорили про сельское хозяйство, что это "черная дыра" и "лучше купить все в Новой Зеландии, где климат благоприятнее (господин Чичваркин)". Однако сейчас сельское хозяйство, после того, как правительство направило деньги на развитие, превратилось в отрасль генерирующую прибыль и обеспечивающую продовольственную безопасность. Продуктовая инфляция в России одна из самых низких в мире.
Какой из этого всего вывод?
А такой, что необходимо во-первых: понимать действия правительства, защищающих собственного производителя. А во-вторых на своем, бытовом уровне, поддерживать своего производителя и стараться покупать продукцию отечественных производителей. Благо от этого по цепочке вернется обратно общим повышением благосостояния всех.