Найти тему
Жыве, Беларусь 🇧🇾

Сравниваем два крупнейших Минских рынка на цены и сезонный ассортимент. Под наблюдением Комаровский и Червенский рынки

Заинтересовали меня, значит, цены на сезонную продукцию. Почём там у нас фрукты-овощи в любимой Беларуси? Наверняка дешевле, чем у нас, на северо-западе России. К ним и юг ближе и всякое своё растят масштабами...

Хах. Как бы не так.

Для оценки решила заглянуть на два крупнейших рынка в Минске- Комаровский и Червенский. Посмотреть почем сезонка, какой из двух маркетов завышает цены, ну и в итоге, где выгоднее. В РФ или РБ.

Комаровский рынок (в простонародье- Комаровка) хорош своими размерами. Кто любит большие площади- вам сюда. Но мне такое не по душе. Зато, если говорить про ассортимент, то площадь, выделенная под сезонные товары на Комаровке, пожалуй, больше чем весь Червенский. Есть где глазам разбежаться и слюнкам потечь.

Картофель.

Меня он интересовал поболе всего- еще бы, я в картофельной империи, а цены на корнеплод в супермаркетах, мягко говоря, высоковаты (на фото). Видела в Евроопте молодой картофель почти за 4 белорусских рубля / килограмм (чуть больше 120 наших)- многовато. В России- максимум 60.

Фото из Евроопта. Картофель не дешевле, однако.
Фото из Евроопта. Картофель не дешевле, однако.

На рынках ситуация с картошкой более лояльная. На Червенском: 1- 1.5 б.р., на Комаровском: 2-3 б.р.

Огурцы. Самые неприглядные- рубль-полтора (наши 30-45), те, что похруще да посимпатичнее, от 2 до 3. На Комаровском, опять же, подороже. Но немногим выгоднее, чем на родине.

Помидоры- отдельная тема. Ценник от 5 б.р. до 15 (!!!). Это, соответственно, от 150 и до 450 российских! Очень дорого. В гипермаркетах примерно также. Так что за помидорами лучше ехать на русский юг. Как сами белорусы говорят, мол, в России томаты дешевле, т.к. Ростов рядом. Не знаю, как в отдалённых регионах, но в средней полосе, да и у нас, на северо-западе, помидорки определенно выгоднее, в том числе черри. Да и свои неплохо растут.

Баклажаны дешевле. Просят около 3,5-4 б.р. за кг, то есть около 100 российских. На Комаровке цены на этот овощ чуть ниже.

Большой разрыв ценника на кукурузу (почему, интересно? Ведь в Беларуси ее навалом). На Червенском рынке продают за 9 б.р./кг, на Комаровском- за 5.

Чеснок дороговат на Комаровке: по 9 б.р. за кг, а вот на Червенском была в изумлении: молодой чеснок 1 белорусский рубль (32 российских за кг), взяла не раздумывая.

Кабачки, капуста (в килограммах), зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) за 100 гр- везде около 2 б.р.

Что касается ягод и фруктов, то на Червенском рынке выбор ягод не такой широкий, как на Комаровском, и, к тому же, цены здесь выше. Кило малины здесь обойдётся в 15-18 б.р., голубики –13, а черешни–10, в то время как в супермаркетах видела черешню аж за 18 б.р. (почти 600 наших) и это в начале июля! На Комаровке малину можно найти за 10 рублей, голубику – за 9, а черешню и вовсе за 6.5.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Черника везде продается в районе 7 рублей, а крыжовник и ежевику лучше брать, опять-таки, на Комаровском рынке – там они намного дешевле. Ежевика, например, стоит там 10 рублей за килограмм, а на Червенском - все 20. С клубникой такая же ситуация, как и с помидорами: цены абсолютно разные, но средняя стоимость – 7 рублей 50 копеек.

Цена на фрукты примерно одинаковая на двух рынках: персики и нектарины стоят около 10-12 белорусских рублей за килограмм, абрикосы – около 7.

Арбузы на Червенском рынке дешевле на рубль – кило стоит 2 рубля 50 копеек. Дыни и там, и там продаются по цене в пределах трех рублей. То есть арбузы определённо выгоднее в РФ, а вот дыни- в РБ. Любопытненько.

Стоит добавить, что на Червенском рынке в июле уже продают яблоки. Белый налив, например, стоит 3,5 рубля за килограмм.

Если говорить об экзотике- шампиньоны, авокадо-их лучше приобретать в супермаркетах. Цена будет около 7-8 б.р. за кг, в то время как на рынках почти в два раза выше.

Особо удивили бананы. Продукт не сезонный, но... Стоимость около 5 рублей. Наших- 150. В РФ такого не бывает, а зимой так и вовсе в 3 раза дешевле.

Подытожить можно следующее: фиксированных цен на одни и те же товары нет. Выгодно закупиться можно только хорошо изучив рынок. Приехав в страну на несколько коротких дней бегать по точкам за разницей в один-два рубля смысла нет, поэтому не делайте себе мозги. Берите там, где вам ближе и удобнее. Качество вас в любом случае порадует.

Но, если вернуться, к обсуждению именно 2х крупнейших Минских рынков, то за сезонной продукцией едем: 1) на Комаровку за богатым ассортиментом и разнообразием. 2) на Червенку за более низкими ценами.

Как-то так.