После 40 лет большинству представительниц прекрасного пола всё ещё удаётся выглядеть на 10 лет моложе, но к 60 годам эта задача для многих становится почти невыполнимой.
Мужчины тоже всё ещё стремятся держаться в форме, но получается это далеко не у всех. Изменения, которые происходят в организме, зависят от состояния здоровья, генетики, пола и других факторов.
К сожалению, совсем избежать старения не получится, но замедлить этот процесс вполне возможно. Нужно только учитывать те перестройки в организме, которые приходят с возрастом, и реагировать на них правильно. Давайте сегодня рассмотрим, что мы можем с этим сделать.
Другой подход к накоплению жира
После 50 лет жир, кажется, сам по себе начинает откладываться в нашем теле, а избавиться от него становится всё труднее, особенно при стрессе. Кроме того, у женщин меняется распределение жировых отложений.
В молодом возрасте «любимым» местом для жира являются бёдра. Таким способом организм готовится к потенциальной беременности. А после 50 лет жир уже начинает скапливаться преимущественно в области живота.
У мужчин живот всегда был, есть и будет излюбленным местом отложения жира. На самом деле, представители сильной половины человечества не могут ничем оправдать свой лишний вес, он является простым результатом недостаточной физической активности и избыточного питания (в редких случаях связан с заболеваниями).
Калорийные угощения теперь должны находиться под очень тщательным контролем. В нашем рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также постного белка, который содержится в молочных продуктах, мясе и рыбе.
Они необходимы нам, чтобы реже испытывать чувство голода и противостоять соблазнам. Для сжигания лишнего жира необходимо заниматься силовыми и кардиотренировками минимум 3 раза в неделю.
Быстрая потеря костной массы
У женщин обычно «бонусом» к менопаузе идёт резкая утрата костной массы, что может привести к повышенному риску травм и переломов.
Поэтому несколько раз в неделю рекомендуется выполнять силовые тренировки для развития основных групп мышц (груди, спины, рук, ног, ягодиц и пресса) и увеличить потребление кальция до 1400 мг в сутки.
Для мужчин суточная норма кальция после 50 лет должна составлять до 1200 мг, а совет про силовые тренировки будет актуальным всегда. Кальций можно получить из таких продуктов, как молоко, творог, йогурт, сметана, сыр, семена и орехи.
Потеря мышечной массы
Медленная утрата мышечной массы наблюдается уже с 25 лет, а в 50 она значительно ускоряется, так как гормон роста и тестостерон вырабатываются уже в меньших объёмах.
Следует употреблять достаточное количество белка, и как вы уже могли догадаться, выполнять силовые тренировки с использованием собственного веса или дополнительного отягощения.
При этом если нет желания или средств, совсем необязательно записываться в фитнес-зал и брать уроки у тренера. Для поддержания общего здоровья и мышечного тонуса будет достаточно заниматься самостоятельно дома или на спортивной площадке.
Становятся заметны проблемы с кожей
Дефицит эстрогена у женщин приводит к снижению выработки коллагена, в результате чего кожа становится менее упругой, истончается и стареет. Особенно неприглядно в этот период выглядит целлюлит.
В меню должны присутствовать продукты, содержащие коллаген и способствующие его выработке. Вот список популярных источников коллагена: костный бульон, яичные белки, желатин, курица, говядина, рыба и морепродукты.
Кстати, эти свежие и натуральные продукты также будут полезны для мужчин, потому что уровень тестостерона со временем тоже непрерывно снижается. Как вариант, можно дополнительно использовать пищевые добавки.
Хуже усваивается белок
Проблема усугубляется, если в рационе почти нет белка. При этом мышечная масса теряется очень быстро. Вы знаете, что синтез и усвоение белка происходят более эффективно, если человек физически активен? Поэтому да здравствуют движение и силовые тренировки! А после них стоит хорошенько подкрепиться белковой пищей.
Отметив 50-летний юбилей нужно постепенно увеличить потребление белка для поддержания здоровья и мышечной массы. Обычно рекомендуется употреблять примерно 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела ежедневно.
Однако, эта норма может варьироваться в зависимости от физической активности, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей и целей каждого человека.
Изменение размера и формы стопы
Потеря эластичности связок и сухожилий приводит к удлинению и расширению стоп, а дополнительным фактором, способствующим таким изменениям, могут стать лишние килограммы.
Свою лепту вносит также неправильно подобранная обувь, наследственность и уровень физической активности. Раз в несколько лет необходимо измерять длину стопы, чтобы выбирать обувь правильного размера, а вот от тесной лучше отказаться навсегда.
Больше шансов на появление артрита
Ревматоидный артрит или остеоартрит, возникающие в результате воспаления суставов и хрящевой ткани, чаще проявляются после 50 лет и снижают подвижность. Как с этим справиться? Выбирайте качественную обувь и при необходимости используйте специальные стельки.
Для улучшения работы суставов полезны регулярные тренировки и растяжка. Также можно принимать пищевые добавки, содержащие хондроитин, глюкозамин и коллаген.
Сухость во рту
Спровоцировать это неприятное явление могут артрит, диабет второго типа, повышенное давление, болезнь Паркинсона и прочие недомогания. Следствием сухости во рту может стать кариес, грибковые инфекции и заболевания дёсен.
Поэтому важно регулярно пить воду, можно использовать жвачку или леденцы без сахара — они помогают стимулировать выработку слюны. Также необходимо регулярно удалять зубной налёт при чистке зубов.
Ослабевают волосы и ногти
Перешагнув 50-летний рубеж, многие замечают, что волосы и ногти медленно растут и часто ломаются. Помочь может только увеличение количества кальция в рационе.
Истинная красота, благополучие и долголетие зависят от нас самих — от нашего образа жизни, питания и заботы о физическом и душевном здоровье. Живите с радостью и добротой, стремитесь к гармонии и балансу, и тогда вы откроете дверь к счастливой и полноценной жизни.
В следующей части статьи мы рассмотрим, как бороться с пищеварительными проблемами в этом возрасте, восполнить нехватку питательных веществ и не дать собственному либидо исчезнуть.
Расскажите о вашем опыте? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.