Запотевание стёкол - неприятное явление не только с точки зрения комфорта, но и представляет большую опасность как для водителя, в виду того, что может возникнуть ДТП с вследствие плохой видимости.
Давайте разбираться, почему же потеют стёкла и как этого можно избежать.
Главной причиной, по которой запотевают стёкла - это "физическая", которая заключается в появлении конденсата - влаги, оседающей в виде мельчайших частиц воды в наиболее холодных местах салона, коими являются окна автомобиля. Основными предпосылками для скопления влаги являются погодные условия (снижение t° окружающей среды, дождь, мокрый снег, туман и прочее). Даже небольшая разница температуры снаружи и внутри автомобиля + выдыхаемый водителем и пассажирами воздух, и на стеклах начинают оседать мельчайшие частицы воды.
Однако, существуют и другие причины запотевания стёкол:
- Сломалась приточная заслонка - Поток кислорода снаружи прекращается или замедляется. Внутри машины устанавливается высокий уровень влажности
- Порвались уплотнители дверей - Резиновые прокладки обеспечивают герметичность. При ее нарушении в салон проникает холодный воздух
- Вышла из строя печка - Радиатор отопления пропускает антифриз или система засорилась, завоздушилась. Признак: холодный поток из дефлекторов
- Забился салонный фильтр - Поры фильтрующего элемента забились пылью. Поэтому воздух не проникает в систему отопления, в результате — конденсат
- Высокая влажность в салоне - Такое бывает в дождливую погоду. Влага испаряется со всех поверхностей, потом оседает на лобовом стекле
- Нарушилась работа климат-контроля - Забивается сливной проток. Конденсат перестает выходить наружу, растет количество водяных паров
Устранение причин:
1. Первое, что нужно сделать это - просушка салона. Необходимо регулярно проветривать салон и следить за тем, чтобы коврики не были мокрыми, регулярно их просушивать. После удаления лишней влаги с ковриков необходимо включить отопитель или климат-контроль на полную мощность. При этом лучше приоткрыть пару боковых стекол, чтобы «облако» выходило наружу. Дефлекторы лучше всего направить на самые запотевшие участки. Спустя 10–15 минут проблема уйдет сама собой.
2. Следует проверить заслонку, через которую воздух проникает извне. Возможно, дело в механическом или электрическом приводе. Он не справляется со своими задачами, подача кислорода заблокирована. После восстановления работоспособности уровень влажности придет в норму.
3. Осмотреть салонный фильтр. Если его сетка забита, нужно заменить расходник. Чистка или стирка не всегда помогают. Крупные частицы пыли «вылетают», а мелкие остаются на месте. С виду все прекрасно, а на деле ничего не меняется.
4. Улучшение герметичности. Влажный воздух попадает в салон и через дефекты в дверных уплотнителях. Прорехи резинок легко заметить. Если визуального повреждения нет, то следует на скорости приложить ладонь вплотную к границе стыковки дверей и кузова с обеих сторон. Во время теста хорошо ощущается воздушный поток? Значит пришло время восстановить уплотнители.
Помимо этого, нарушать герметичность может неисправность стеклоподъёмников. Возможно, подъемный механизм не до конца закрывает боковые стекла. Неисправность подъемников стекол легко диагностировать. Главный признак заключается в том, что при движении в салоне слышен тонкий гул. Потому что остаются щели, в них попадает воздух, проникают снаружи посторонние звуки. Остается одно — разобрать подъемный механизм и отремонтировать.
5. Ремонт отопления. Спустя 5 минут после включения климат‐контроля или радиатора следует поднести руку к верхним дефлекторам, которые обдувают лобовое стекло. Воздух холодный? Значит радиатор отопителя не нагревается должным образом. Скорее всего, система завоздушилась, или в сотах скопилась накипь, грязь и прочие следы нарушения правил эксплуатации.
Первым делом следует сделать простой тест: при прогретом двигателе прожать рукой патрубок, который идет от радиатора охлаждения. Если он слишком тугой, в системе повышенное давление. Возможно, сломались клапаны крышки радиатора. Побочный симптом проблемы — постоянно убывает уровень антифриза в расширительном бачке. Нужно найти причину и устранить ее, потом промыть систему охлаждения.
6. Применение химии. Есть вещества, которые при нанесении образуют на поверхности лобового стекла защитную водоотталкивающую пленку. Конденсат физически не может собраться на поверхности. Антизапотеватели выпускают в виде спреев, аэрозольных баллончиков и жидкости. Использовать средство легко. Сначала нужно почистить стекло, затем обезжирить и распылить состав по всей площади.
Если под рукой нет заводской химии, можно использовать подручные средства:
1. Глицерин. Продается в аптеках. Стеклянные пузырьки с объемом 25 мг. Действующее вещество растворено в воде до плотности 1,2 г/м³. Минус: замерзает на морозе. Допустимые температуры: от +2 °C до +25 °C.
2. Смесь глицерина и спирта. Подходящая пропорция 1:2. То есть, на 10 мг глицерина нужно добавить 20 мг спирта и тщательно перемешать. Средство выдерживает низкие температуры. Но на стекле остается маслянистая пленка.
3. Уксус с эфирными маслами. Нужно вскипятить 250 мл воды, добавить в нее 30 мл уксуса и 10 капель эфирного масла. Раствор остужают и заливают во флакон с пульверизатором. Равномерно распыляют по стеклу.
Самодельные средства лучше использовать в последнюю очередь. Предпочтение следует отдавать растворам из автомобильного магазина. Потому что в составе есть эффективные химические соединения, которые недоступны в бытовых условиях.
Вывод: как вы видите причин, по которым запотевают стёкла достаточно много. Если в салоне "надышали" или накопилась влага, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Однако, все остальные причины требуют проведения диагностики и ремонта в автосервисе.
Всем удачи на дорогах!