Найти в Дзене
Майор Гром

Обычный день в ООН, глазами западной прессы

Западные СМИ, будто под копирку, выпускают репортажи из штаб-квартиры ООН. Например, уж, казалось бы, далёкая от всяких мировых проблем Новая Зеландия и в той пишут (ведущее издание "НЗ Херальд") в единой струе. Далее цитата из статьи «Россия находится под давлением в ООН»: Россия оказалась под давлением в Совете Безопасности ООН со стороны своего союзника Китая и развивающихся стран, а также стран Запада, чтобы предотвратить глобальный продовольственный кризис и быстро восстановить поставки уркаинского зерна.

Те, кто глаза имеют, видят ситуацию примерно так.
Те, кто глаза имеют, видят ситуацию примерно так.

Естественно, что большинство пользователей не читают статьи дальше заголовков и превью. Благо наши читатели не такие. Так вот вы прочитали, допустим, только заголовок и превью и сразу понятно, что весь мир давит на России, даже союзный Китай, из-за выхода из сделки, а значит она совершила неправильный поступок и её решение грозит миру «продовольственным кризисом».

Но на деле китайский дипломат выразил надежду, что Россия и ООН будут совместно работать над возобновлением экспорта из обеих стран «в ближайшее время» в интересах «поддержания международной продовольственной безопасности и смягчения продовольственного кризиса, в частности, в развивающихся странах». Согласитесь, что заявление из превью относительно давления Китая несколько преувеличенное.

Но и это ещё далеко не всё. Надо сказать, что в статье позиция России изложена в одном предложении: «Россия заявила, что приостановила Черноморскую зерновую инициативу, потому что ООН не смогла преодолеть препятствия для доставки ее продовольствия и удобрений на мировые рынки». В статье не привели ни слова Полянского из его речи после выступления всех делегаций, а начал он её так: «Мы внимательно выслушали ваши выступления и вновь поразились степенью цинизма западных членов СБ, их стремлением скрыть правду и выдать желаемое за действительное». И дальше там большой спич, раскрывающий их цинизм.

Приведём цитату представительницы США: «обвинила Россию в использовании Черного моря для «шантажа» и политических игр, указав на то, что Москва экспортирует больше зерна, чем когда-либо прежде, по более высоким ценам. Она призвала Совет Безопасности и все 193 страны-члена ООН объединиться и призвать Россию к добросовестному возобновлению переговоров».

Аккордеон ООН, метко сказано.
Аккордеон ООН, метко сказано.

Каково? Ну, красотка! Это мы используем сделку для шантажа? Москва, видите ли, продаёт зерна больше, да ещё и по самым высоким ценам. Непорядок. Ой, а не дай Бог, Полянский бы сказал, что Штаты сейчас газа продают больше, чем когда либо, да ещё и по непомерно дорогим ценам. Чтобы там разразилось???

В заключение отметим, что ещё в далекие 50-е в СССР всё поняли про ООН (плакат выше оттуда), тогда организации ещё и 10 лет отроду не было, а уже она перестала выполнять свою главную функцию. Думаем, что говорить про сегодняшнее время бессмысленно.