Мне задавали вопросы, как ухаживать за мискантусами и как они чувствуют себя в Крыму.
Прекрасно себя чувствуют, если над ними не издеваться. И совсем не требовательны к уходу.
В прошлом году мне прислали небольшую посылочку из Ялты, где были маленькие саженцы мискантусов и других злаков.
Вот как всё это выглядело:
Фалярис, просо и элимус выросли в большие кусты и часто мелькают на фотографиях из нашего сада. Я не рискнула сажать их в грунт из-за репутации страшных агрессоров. В горшках они растут и зимуют очень хорошо.
Что касается мискантусов, настоящим героем оказался Зебринус. Вы видите его на первом фото. Никаких с ним проблем.
Поливаю я его не чаще раза в неделю. Несколько раз удобряла бродилкой.
Если кто не в курсе, бродилка - это зеленое удобрение, которое получают, настаивая скошенную траву в бочке с водой. Через неделю, перебродив, оно превращается в питательнейший суп для наших садовых растений. Мискантусу такая еда пришлась по вкусу.
Зебринус уже вымахал порядка двух метров и, судя по набухшим стеблям, скоро порадует нас своим цветением. Его шёлковые медные метёлки придают романтичное настроение всему саду, особенно когда развеваются на сильном ветру.
А вот с мискантусом Литл Зебринус сплошное разочарование. Но исключительно по нашей вине. Он держится из последних сил, но Толя безжалостно его абьюзит.
Каждый раз, когда приходило время косить траву, я старалась чем-то прикрыть эти пару кустиков маленьких мискантусов-зеброчек. Сначала обозначала места их посадки камешками, потом накрывала горшочками. Но - тщетно. Всякий раз они оказывались скошенными мужем под корень.
Каюсь, несколько раз во время покоса я просто о них забывала.
Как бы то ни было, они живы. От греха подальше я недавно пересадила их из открытого грунта в горшочки, чтобы подросли и окрепли. Потом верну их в цветник к розам. Если всё пойдёт хорошо, они должны в перспективе вырасти в круглые кочки диаметром около полуметра без соцветий и около метра с метёлками во время цветения.
Сейчас зеброчки выглядят так:
Ещё один наш мискантус - Вариеатус - ни жив, ни мёртв. Как был в прошлом году полуметровым одиноким стебельком, так и нынешним летом выпустил один росток и на этом пока всё.
Но он мне всё равно очень нравится. Надеюсь, он ко мне со временем привыкнет и перестанет скромничать. У него есть все шансы вырасти в роскошный бело-полосатый куст. Мискантус Вариегатус похож на фалярис, только намного монументальней и к тому же по осени бывает увенчан розовыми султанами соцветий. Зимой эти султаны превращаются в белые пушистые метёлки, а его сухие листья волнующе шуршат на ветру. Красиво. Ждём.
А пока так: