По общему правилу, собственник земельного участка имеет право распоряжаться земельным участком, использовать земельный участок по своему усмотрению в соответствии с законодательством, передавать участок в аренду, в пользование или во временное владение другим лицам. Также собственник может продавать, обменивать или дарить землю.
Собственник земельного участка имеет право обращаться в суд для защиты своих прав на землю от незаконных или неправомерных действий третьих лиц.
Собственник имеет право использовать землю для своих нужд и строительства объектов недвижимости. Он может проводить различные мероприятия по улучшению качества и плодородия земли, например, проводить мелиоративные работы или внедрять системы орошения.
Собственник имеет право на получение доходов от использования земли.
Однако, стоит отметить, что права собственника земельного участка могут быть ограничены государственными интересами. Государство имеет право изъять землю у собственника в случае общественной необходимости, например, для строительства дорог или коммуникаций. Также государство может вводить ограничения на использование и пользование землей в соответствии с экологическими и иными нормативными требованиями.
Какую деятельность можно вести на таких земельных участках?
Некоторые виды деятельности, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 02.06.2022 №1018 «О видах социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных зон, подлежащих согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки» должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В правилах, утвержденных названным постановлением, указано, что действие правил распространяется на хозяйствующих субъектов, то есть юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять свою экономическую деятельность на территории национального парка или его охранной зоны.
Под социально-экономической деятельностью понимаются только виды деятельности, указанные в перечне.
Таким образом, можно сделать вывод, что не указанные в перечне виды деятельности не подлежат согласованию и осуществляются свободно.
Какие строения можно размещать на сельскохозяйственных территориях?
Сельхозземли используют для сельскохозяйственного производства: на них выращивают зерновые культуры, овощи, разводят птиц и животных, ведут научную и селекционную деятельность. Для этого на участках разрешается строить внутрихозяйственные дороги и коммуникации, размещать аквакультуры, защитные лесные насаждения, сооружения для производства и хранения сельхозпродукции, а в некоторых случаях даже возводить торговые объекты, жилые и садовые дома.
Согласно Земельному кодексу РФ земли сельскохозяйственного назначения не предназначены для строительства жилья. Возводить на них можно сараи, бытовки и ангары, пригодные для производства и хранения продукции, а также иные некапитальные строения.
Некапитальное строение - это временное, не постоянное сооружение, созданное для конкретных целей, которое может быть легко смонтировано и демонтировано без особых проблем. Такие строения обычно не требуют фундаментов, и их конструкция базируется на сборных или съемных элементах. Примерами некапитальных строений являются быстровозводимые павильоны, шатры, временные торговые площадки, мобильные дома, шатры для мероприятий и т.д.
Вместе с тем, бывают ситуации размещения некапитальных строений на землях сельхозназначения в водоохранных зонах.
Статья 65 Водного кодекса РФ определяет водоохранные зоны как территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны рек протяженностью более 50 км составляет двести метров, рек протяженностью от 10 до 50 км - сто метров, озер и рек протяженностью до 10 км - пятьдесят метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Строительство в водоохранной зоне и эксплуатация хозяйственных и иных объектов возможны при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Под такими сооружениями понимаются в том числе централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения и другие локальные очистные сооружения для очистки сточных вод. Это подтверждается и разъяснениями Росреестра, согласно которым возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения.
В границах водоохранных зон запрещается:
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев их размещения на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных и (или) геологических отводов).
Также в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, а именно: запрет на распашку земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Размер прибрежной защитной полосы определяется местными органами власти, и составляет от 20 до 100 метров. В прибрежной защитной полосе запрещено любое строительство домов, но можно приобретать земельные участки в собственность или брать их в аренду. То есть если территория прибрежно-защитной полосы захватывает часть вашего участка, то можно разместить деревянный дом и подсобные строения за пределами полосы, а непосредственно на ее территории — сад или места отдыха.
Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод, что на землях сельхозназначения и в границах водоохранных зон возможно возведение некапитальных строений, правда при условии обязательного оборудования сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения, естественно при наличии таких загрязнений. Например, баню, расположенную в таком месте, необходимо оснастить системой сбора или очистки сточных вод, если конструкцией бани предусмотрен сброс стоков.
За несоблюдение такого нюанса может быть назначено административное наказание, предусмотренное статьей 8.42 КоАП РФ - нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Протокол о данном административном правонарушении могут составить должностные лица органов внутренних дел, органов Росрыболовства и должностные лица Росприроднадзора.
Штраф за данное деяние составляет до 4 500 рублей для граждан и до 400 000 рублей - для юридических лиц.