С детских лет нам известно, что это именно так, да и надписи на сигаретных пачках предупреждают о кошмарах, подстерегающих курильщиков. Но давайте разберемся, что же действительно происходит в организме под действием табака.
«Курительная» статистика
В 2020 году всемирно известный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал анализ употребления табака за последние 29 лет с 1990 по 2019 год в 202 странах. В 2019 году в мире насчитывалось около 1,5 миллиардов курящих людей, причем самыми активными курильщиками были молодые люди от 15 до 25 лет. Ежегодная смертность от заболеваний, связанных с курением, превышала 7, 7 миллионов человек в том числе курение вызывало каждую 5-ая смерть молодых мужчин. Продолжительность жизни курящих людей оказалась в среднем на 10 лет меньше, чем некурящих. Среди главных причин смерти – ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, рак гортани, трахеи, бронхов и легких, инсульт.
Биохимия курения
Что же мы вдыхаем, затягиваясь сигаретой? Ну, конечно, в первую очередь это никотин – природный алколоид растений семейства пасленовых, в частности табака. Никотин содержится также в баклажанах, томатах, даже картофеле, но в этих растениях его очень мало. Первое, что ощущается при вдыхании табачного дыма – это обжигающее чувство в глотке и гортани. Затем через альвеолы легких никотин всасывается в кровь и разносится по всему организму. Мишень этого «диверсанта» - ацетилхолиновые рецепторы головного мозга.
Ацетилхолин, находящийся в них – это нейромедиатор, регулирующий в нашем организме работу 2х систем – симпатической и парасимпатической. Первая из них отвечает за активность и эффективность человека, а вторая – за состояние покоя и расслабления. Никотин замещает собой ацетилхолин, блокируя его выработку, тем самым начиная руководить системой возбуждения и торможения. Через некоторое время попавший в никотиновую зависимость человек не может ни сосредоточиться и активироваться, ни расслабиться без сигареты.
Развитие зависимости
При первых в жизни затяжках человек испытывает неприятные ощущения: тошноту, мучительный кашель, слюнотечение или сухость во рту, головокружение. Таким образом организм защищается от яда, пытается избавится от него. Так будет происходить до тех пор, пока никотин не пробьет защиту – гематоэнцефалический барьер, не позволяющий токсинам проникнуть из крови в мозг, после чего уже беспрепятственно подбирается к ацетилхолиновым рецепторам. А дальше в игру вступает «система поощрения» и её главный компонент – дофамин. Это так называемый эндорфин – гормон удовольствия. Воздействуя на ацетилхолиновые рецепторы, никотин стимулирует выработку дофамина. Система поощрения ломается, теперь всё, что нужно телу, чтобы быть счастливым – это сигарета.
В 2014 году группа ученых из США и Японии под руководством Джорджа Сузуки разработала модель, которую назвали «потерянный рай». Эта модель объясняет суть известного высказывания Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сто раз бросал». Просто отдел мозга (так называемое полосато тело), которое отвечает за формирование условных рефлексов, в том числе реакции на удовольствие, перестает реагировать на другие радости жизни: ни вкусняшки, ни деньги, ни развлечения не приводят его в восторг так, как это делает сигарета. В течение 20 минут после выкуренной сигареты идет вверх кровяное давление, вызывая эйфорию. Спустя 30 минут концентрация никотина начинает снижаться, а примерно через 2 часа большая часть его выведется. Человек вновь ощущает желание восполнить количество никотина. И так до следующей сигареты…
Не секрет, что курящие люди в разной степени зависят от никотина: кто-то курит очень много и не может отказаться от сигареты даже на короткое время, а кто-то курит редко, от случая к случаю. Это запрограммировано на генетическом уровне и связано со сложными нейрофизиологическими и биохимическими процессами в центральной нервной системе. Для определения тяжести никотиновой зависимости существует тест Фагестрема, пройти который можно самостоятельно.
Другие беды никотина
Но зависимость от никотина – не единственное зло, которое поджидает курильщика. В табачном дыме содержится около 7 тысяч химических соединений, более сотни из них токсичны, как и сам никотин. Опасная доза для человека 1 - 2 мг, 60 мг полностью блокирует ацетилхолиновые рецепторы, что вызывает остановку дыхания и смерть.
Среди других токсинов, попадающих в организм с табачном дымом особо опасен угарный газ. Его высокая концентрация не позволяет кислороду связываться с гемоглобином крови, а значит, не позволяет кислороду насыщать ткани, организм буквально задыхается. В результате сердцу приходится работать намного больше, перегоняя кровь, а ведь ему и самому не хватает кислорода…
В условиях недостатка кислорода различные токсины, законсервированные в тканях, не могут обезвреживаться и выводиться, из-за чего значительно ускоряются процессы старения. Особенно это заметно по состоянию кожи курящих женщин, они обычно выглядят на 5 – 7 лет старше своих некурящих сверстниц.
Пассивное курение и дети
И это далеко не весь вред, который приносит курение, стоит напомнить о опасности пассивного курения, особенно для детей. Дети, находящиеся в окружении курящих взрослых, более склонны к инфекционным заболеваниям и имеют более слабый иммунитет. А нахождение ребёнка в прокуренном помещении может привести к задержке роста и развития, а также увеличить риск развития аллергий, бронхиальной астмы и других заболеваний.Но зависимость от никотина – не единственное зло, которое поджидает курильщика.
Взрослые, которые курят, должны осознавать, что их привычка может наносить вред не только им самим, но и окружающим людям. Поэтому очень важно курить только в специально отведенных для этого местах и избегать курения в присутствии детей и некурящих людей.
А ведь мода на курение прошла…
К счастью, в настоящее время курение становится антитрендом, категорически выходя из моды. А многие люди осознают вред, который причиняет курение и стараются избегать этой зависимости.
Большинство компаний и организаций запрещают курение на рабочем месте, что также уменьшает количество курильщиков. Кроме того, существует множество альтернативных способов расслабления и уменьшения стресса, которые не связаны с курением. Например, занятие спортом, йога, медитация, чтение книг или просто прогулки на свежем воздухе.
Но самое главное – помните, что вы не одни. Многие люди уже бросили курить и смогли преодолеть эту зависимость. Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям, родным, специалистам и другим людям, которые прошли через это. Бросить курить – это не просто изменение привычки, это забота о здоровье и будущем себя и окружающих.
______________________________________________
Наркологическая клиника "Доктор Драйвер"
60-50-59
8 (800) 234-50-59
https://www.doctor-driver.ru
Лицензия ЛО-67-01-001547 от 28.08.2020г.
ИНН: 6730044996
КПП: 673001001
ОГРН: 1036758307596