Касающиеся денег вопросы в разговорах о путешествиях делятся, в моём понимании, на две категории — приемлемые и все остальные.
С приемлемыми, думаю, всё понятно: «Сколько стоит билет?», «На какую сумму рассчитывать в ресторане?», «Какие в этом городе цены на отели?» и так далее, — то есть вопросы практические, ответ на которые будет полезен для спрашивающего. Тут надо отвечать (а иначе зачем мы тут обмениваемся опытом?).
Список всех остальных возглавляет, конечно, чудный вопрос «На какие деньги катаетесь?» (мне кажется, достаточно ответа «Не на ваши»), ну а дальше идут вариации на ту же тему: мол, это ж сколько надо зарабатывать, а не жалко вам на это тратить, неужели больше некуда деньги девать и т.д. Эти вопросы, на мой взгляд, не требуют ответов.
И ещё есть третья категория вопросов — не вполне приемлемых, но таких, на которые мне самой было даже интересно сформулировать ответы (тем более, что звучат они часто!). О чём я?
Вопрос №1. «Как можно давать на себе зарабатывать?!»
Обычно такой вопрос звучит в контексте, например, покупки экскурсий у индивидуальных гидов: мол, какая-то ушлая Маша просит аж 100 долларов за то, чтобы провести вас по трём храмам и интересно рассказать о них, хотя можно самим-самим! Нечего давать Маше на себе зарабатывать! Ну, если есть необходимость сэкономить, то и говорить не о чем. Только радоваться, что по этим храмам действительно можно пройти самим-самим и прочитать о них в Интернете. Если же это принципиальная позиция...
Не вижу драмы. Вижу великий круговорот заработка в природе: Маша заработает на мне, — а я, например, заработаю на Пете. Так оно и происходит. Ведь как часто выглядит моя работа? Существует некий Петя, желающий поведать миру о себе и своих делах. И вот заказывает Петя у Даши тексты для сайта своей условной мастерской по ремонту телевизоров. Хотя мог бы Петя не давать Даше на себе заработать, а написать сам — ну что ему, русский язык не родной, что ли? Он сочинения в школе не писал?
Так ладно, я журналист, для меня возможны оговорки: не всегда я зарабатываю конкретно «на Пете», иногда всё чуть сложнее. А была бы на моём месте, скажем, маникюрша? У нее вообще все линейно: её клиентки вполне могли бы накрасить себе ногти самостоятельно, — но почему-то предпочитают дать на себе заработать. Отлично: маникюрша на них заработает, а потом, скажем, кондитер заработает на маникюрше, которая закажет у него торт (хотя могла бы сама испечь!).
Ход моих мыслей, думаю, понятен. Главное в этом круговороте — чтобы услуга была оказана как надо, и всем, на ком заработали, в итоге было хорошо. Пете будет хорошо, когда он получит качественный текст для сайта. Даше будет хорошо, когда она съездит на интересную и хорошо организованную экскурсию. Маше будет хорошо, когда ей сделают красивый маникюр. Оле будет хорошо, когда она съест вкусный торт. Хотя все они при этом заработают друг на друге.
Вот что я считаю свинством и подлостью, так это попытки зарабатывать на людях, у которых нет выбора, и которые загнаны в тупик. Например, ставить конский ценник на такси во время ливня или вовсе ЧС (или хотя бы для ночного отъезда из аэропорта). Или продавать за бешеные деньги убогое койко-место в Краснодарском крае, потому что "никуда не денутся, приедут". И тут мы плавно переходим ко второму вопросу...
Вопрос №2: «А не пробовали потратить деньги в своей стране?!»
Ну, тут всё понятно — обычно эту песнь заводят те, кого хочется назвать патриотами, используя это хорошее слово в качестве ругательства. Контекст тоже понятен: вы, мол, едете куда-то за тридевять земель, тратите деньги на чужбине вместо того, чтобы...
Ладно, стоп. Здесь, на мой взгляд, тоже все просто. Обратимся к арифметике. В году 365 дней, из них всего лишь 28 дней моего отпуска. Ну, добавим сюда новогодние каникулы и всякие длинные выходные — получится примерно 40 «вольных» дней. Далеко не все из них я провожу за границей, но даже если бы все...
Что получается? Примерно 325 дней в году я трачу деньги в своей стране. Я осуществляю все повседневные расходы — на еду, одежду, проезд в транспорте, на содержание дома, машины и кошки, на медицину, на развлечения, посещения музеев и театров и т.д., — в своей стране. И расходы эти немаленькие. Я плачу налоги в своей стране. Даже штрафы плачу. В том числе те, которые считаю бредовыми: за 15-секундное опоздание с оплатой парковки (приложение глючило) или за заезд на автобусную полосу (иначе было никак не повернуть направо). У моей страны нет никаких причин обижаться, она получает с меня вполне достаточно.:)
Значит, ответ очень прост: пробовала — и трачу. И не вижу никакого греха в том, чтобы потратить ещё немножко денег в каких-нибудь других странах по своему выбору. Ну, это если проигнорировать самый главный, самый ёмкий и самый лаконичный ответ: каждый человек сам решает, где ему хочется тратить деньги — благо он сам их заработал.
Согласны? Что думаете на этот счёт? Высказываетесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: