Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Как выбрать идеального попутчика для путешествий

Говоря о поиске пары для путешествия, вспоминаешь старую мудрость насчет поиска пары на всю жизнь: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». В контексте путешествий, конечно, оно звучит куда менее пафосно, но не менее верно.

Хотя вокруг звучит всё больше призывов к самостоятельным путешествиям, большинство людей все же мнутся: ну нет, одному (а чаще «одной») – это как-то страшно, скучно, неуютно, мало ли что… И решают поехать «с какой-нибудь подружкой», с компаниями, с коллегами, с родственниками, а потом сильно удивляются: почему же отдых был не особо в удовольствие?..

Убедитесь, что совпадаете во всём. В том числе в темпе ходьбы.
Убедитесь, что совпадаете во всём. В том числе в темпе ходьбы.

Так что если вариант «быть одной» для вас все же не вариант, то вот совет: к выбору партнера для путешествий подходить так же требовательно, как к выбору партнера для секса. Даже если вы лучшие друзья и можете ночь напролёт обсуждать книги, это не гарантирует, что вам будет хорошо вместе в постели. Или в отпуске.

Попробовать можно, конечно. Но только так, чтобы потом не поругаться на всю жизнь. Тоже, кстати, актуально и для секса, и для отпуска.

Итак, основные критерии, по которым вы должны совпадать:

1) Интересы. Если мужу хочется провести три часа в артиллерийском музее, а вы вообще-то мечтали о шопинге в Корт Инглез, самое разумное -- расстаться на полдня. Только это почему-то не всем приходит в голову. Мне, например, приходилось дремать на лавочке в фойе музея оружия, в недрах которого исчезал спутник. И робко спрашивать: "Может, мы уже обедать наконец пойдем?", пока другой спутник фотографировал каждую монетку в археологическом.

И это -- только самое очевидное. Бывают тоньше нюансы. Например, подруга купила новый фотоаппарат. И теперь гоняется за кадром. И каждая шапочка морской пены для неё уникальна, и один цветок на другой не похож, и переходы цвета в морской воде надо уловить... а вы плетётесь сзади и не понимаете, почему променад по набережной затянулся на два часа.

2) Быт и привычки. В этих словах спрятано очень многое. Ходить в рестораны или снять квартиру и готовить самостоятельно? Искать уютный отель со своим СПА или обойтись комнатой в хостеле с общим душем? Просыпаться в 7 утра или спать до полудня? При совместном проживании может проявиться куча нюансов, о которых вы никогда бы не задумались дома. И вообще не представляли, что этот замечательный человек может ТАКОЕ вытворять. Страшный грех придумайте сами.:)))

Самое простое -- курение. Если тут вы не совпадаете, надо уточнять: некурящий просто молча не курит или резко против чужих сигарет? Или, может быть, аллергия? Сюда же -- привычку быть на связи в социальных сетях. Когда оба чекинятся в кафе, всё отлично. Когда у одного постоянно открыты три мэссенджера, а второй пользуется кнопочной Нокией, могут возникнуть конфликты. И так далее... Если внезапно выяснится, что спутник не ест морепродукты, а вы уже в Испании и хотели заказать паэлью на двоих, разочарование будет нехилое. И еще банальнее: если один из вас любит сухое вино, а другой пьёт только сладкое, вы тоже рискуете получить подпорченное настроение из-за невозможности взять понравившуюся бутылку вина на двоих. Нет, конечно, можно бокалами! Но не всегда и не всякое. И дороже.

3) Деньги. Рекомендую заранее обсудить, сколько вы планируете потратить на поездку. Четко и понятно, словами. Типа: «Я беру с собой 500 евро, а ты?». Иначе на месте выяснится, что попутчик хочет каждый день заказывать огромное блюдо морепродуктов, а также мечтает о прогулке на яхте и поездке в столицу (всего-то 90 евро в один конец из Марселя в Париж, например!), а в ваш бюджет это не укладывается. Или наоборот: он рассчитывал тратить по 30 евро в сутки, а как раз столько стоила рыбка, которую вы вчера съели за ужином. Причем поверьте: одинаково неприятно чувствовать себя и неуёмной транжирой, и нищебродом.

Сколько денег нужно потратить на отдых в Европе, чтобы хорошо себя чувствовать
Ассорти из морепродуктов предполагается заказывать на двоих. Обидно, если спутник не разделяет вашего энтузиазма или считает такой ужин слишком дорогим.
Ассорти из морепродуктов предполагается заказывать на двоих. Обидно, если спутник не разделяет вашего энтузиазма или считает такой ужин слишком дорогим.

4) Ритм жизни. Опять же -- вспоминаем секс. Кому сколько времени нужно? Если ваша подруга закладывает три часа на то, чтобы открыть глаза, поворочаться в постели, принять душ, сделать укладку и выпить кофе, а вы привыкли собираться за 40 минут, вряд ли вам будет хорошо вместе. И наоборот: если вы хотите просто сидеть с бокалом вина в кафе на берегу моря и думать о вечном, а у спутника, простите, шило в заднице и он рвётся смотаться в очень интересную деревню всего-то в 150 км отсюда, удовольствия тоже никто не получит.

Бывает еще и физиология (ну точно как в сексе), с которой спорить бесполезно. Я, например, не переношу жару. Практически никак. Поэтому стараюсь выбирать отпуск весной или осенью. И мне пару раз было довольно сложно объяснить замечательной, но очень теплолюбивой однокласснице, что мой отказ лезть пешком в гору при итальянских +38 -- это не лень, не каприз и не отсутствие любознательности, а всего лишь осознание, что через четверть часа я грохнусь в обморок. И кому оно надо?

5) Уровень искушенности. Если более опытный партнер учит невинного, секс может получиться неплохим. С путешествиями так не выйдет: каждый должен сам пройти все уровни инициации. Так что не стоит ехать в Париж с коллегой, которая там училась по обмену -- велик шанс, что Лувр ей надоел еще в школе, а вам жаль будет тратить время на «самый крутой бар этого спального района». И наоборот: если подружка за границей второй раз и ещё не насытилась банальными сувенирами из ракушек, а вы уже устали ставить флажки на TripAdvisor, прикиньте заранее: вы готовы терпеливо ждать, пока она сфотографирует пальму в десяти ракурсах и выберет магнитик?

Как найти идеальный вариант? Да только методом проб и ошибок. Вполне может так получиться, что ваш идеальный попутчик -- это вовсе не подружка с первого класса. И даже не любимый муж, а, например, Катя Иванова из бухгалтерии, с которой вы на работе максимум пьёте вместе кофе. И если все-таки найдёте друг друга, то будет вам счастье, потому что вдвоём отдыхать весьма и весьма круто. Во-первых, экономия: и номер на двоих дешевле, и пресловутое блюдо морепродуктов. Во-вторых, всегда можно друг друга пнуть, чтобы не проспать самолёт (со мной в одиночестве так было!). В-третьих, спутник убережёт от необдуманных импульсивных действий, будь то покупка дурацкой бронзовой лошади или поездка в клуб на окраине города с первой встреченной компанией. Да и вообще -- будет, конце концов, кому сказать «Глянь, а собор-то офигенный!».

Понравился материал? Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Почему стоит запланировать путешествие на 5 дней
Как в путешествии пробовать местную кухню и не растолстеть