А куда деваться? Буржуи с санкциями никак не уймутся. Доллар ведет себя неприлично. У народа куча денег скопилось.
Когда много денег – их хочется тратить. Куда у нас можно потратить? На товары и заначку на отпуск в Турцию или Египет. Товаров завозится не так чтобы дофига. Заначку на зарубежный отдых в рублях не откладывают. А валютный краник практически перекрыт. От этого цены растут – получается инфляция, а рубль падает – получается девальвация.
– И что делать?
– Поднимать ключевую ставку.
– Как это поможет?
– Всё просто: Ключевую ставку поднимаем -> банки это видят и повышают проценты по кредитам и депозитам -> кредиты становятся дорогими, а депозиты привлекательными -> народ перестает брать кредиты и закидывает деньги на депозиты -> денег в обороте становится меньше -> спрос падает -> товаров покупается меньше –> цены снижаются –> инфляция уменьшается.
– С инфляцией понятно. Что с девальвацией?
– С ней тоже всё просто: буржуйские товары попадают к нам хитрыми козьими тропами (то, что у нас называют параллельным импортом), а спрос на наш основной товар – сырьё – упал -> т.е. импорт подорожал, экспорт сократился -> валюты в стране стало мало –> спрос на неё вырос -> цена на валюту увеличилась -> рубль просел.
– И где в этой конструкции Ключевая ставка?
– Тут как с сусликом – его не видно, а он есть 😁
Инфляция и девальвация связаны между собой. Если в стране высокая инфляция, то это может привести к падению курса национальной валюты, т.е. к девальвации. А девальвация может привести к росту инфляции из-за повышения цен на импортные товары. Поэтому, управляя инфляцией, можно косвенно влиять на девальвацию и наоборот. А как мы можем управлять инфляцией? Правильно – надо рулить Ключевой ставкой.
Кстати, небольшая девальвация иногда может быть полезна... государству. Когда денег много, а товаров мало, то цена на товары начинает расти, разгоняя инфляцию.
Если всё пустить на самотёк, можно получить гиперинфляцию. От гиперинфляции много головной боли – народ начинает ёрзать и всячески бузить.
Но можно слегка девальвнуть рубль и волшебным образом много денег превращается в мало. Энтузиазм их тратить уменьшается – инфляция тормозится. Никто не бузит, все довольны 😅
– А что так резко подняли? Почти год топтались на 7,5% и махом на 8,5% взлетели.
– Не так уж и резко. Резко это – когда было 4%, а стало 20%. Сейчас ботик depodiya_bot как показывал доходность коротких ОФЗ в районе 8-9% годовых, так и показывает. То есть рынок на такую ставку ориентируется уже давно.
С другой стороны, повышение сразу на 1% вместо 0,5% или 0,25% (как ожидали многие) говорит о том, что у Центробанка на радарах картина не особо позитивная и, скорее всего, повышение продолжится. То есть, мы вошли в цикл подъема Ключевой ставки.
– Как мы можем использовать это знание себе на пользу?
– Например, ступеньки наших лесенок теперь делать ещё короче, несмотря на то, что у длинных ОФЗ заманчивые доходности.
Или посмотреть в сторону ОФЗ-ПК (с плавающим купоном). Подробнее об этом см. предыдущие статьи:
Вот такие у нас итоги текущего заседания Центробанка по ключевой ставке. Мнение самого ЦБ можно узнать в их пресс-релизе 😁
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь на канал, если не подписаны