Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Восприятие мира и скорость реакции: ученые объяснили, почему в старости время идет быстрее

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Российские ученые объяснили, почему с возрастом время начинает идти быстрее. Выяснилось, что это связано с изменением человеческого восприятия происходящих событий и скорости реакции на них.

Исследования показали, что с возрастом функционирование мозга меняется. Обработка зрительных и слуховых сигналов замедляется уже после 25–30 лет. Для пожилого человека по ощущениям одна минута может длиться 70–80 секунд.

Несмотря на это, мозг способен компенсировать замедление усвоения информации. Так, с возрастом человек чаще принимает решения и выполняет что-либо автоматически, что экономит время на размышления. Поэтому пожилой человек решает задачи различного характера быстрее, чем, к примеру, ребенок. У него еще нет автоматических реакций, выполнение действия занимает у детей больше времени, что воспринимается как более медленное его течение.

Ученые порекомендовали заниматься спортом, чтобы избежать проблем, связанных с мозговой деятельностью. Замедлить течение времени также помогут изучение языков, чтение, запоминание стихотворений, передает издание «Известия».

Контроль давления в пожилом возрасте помогает сохранить ум и защититься от мошенников. Для этого важно поддерживать нормальный уровень артериального давления и не допускать развития гипертонии.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Инфекционист Мескина объяснила, насколько опасной может быть бубонная чума

Как отдохнуть в Таиланде в 2023 году: виза, перелет, стоимость туров и лучшие курорты