Найти в Дзене
madampyana

Почему метро в Петербурге строят так долго? И при чём здесь Пётр 1

Кажется, что не только самые любопытные Петербуржцы интересуются этим вопросом, но и вообще все.

Эта проблема берёт начало с…да, Петра 1. В 1703 году именно он на правах императора всероссийского основал город «на болоте». Это было вполне обосновано, с точки зрения развития экономики, например. Поскольку Санкт-Петербург, и тогда и сейчас расположен в выгодном положении по отношению к Балтийскому морю, это открывало для страны «окно в Европу» и сулило укреплению экономических связей с другими странами. 

Мог ли Петр 1 знать, что под городом на средней глубине 60 метров (а это, примерно, как двадцатиэтажный дом) будут ездить поезда, и к ним ежедневно будут спускаться более, внимание, двухсот пятнадцати миллионов человек ежегодно. Конечно нет.

Есть версия, что значительная часть территории будущего города была заболочена, вместо баров и «Галереи» стояли дремучие леса. Некоторые источники гласят что берега Балтийского моря омывали современную территорию Литейного проспекта, не сложно представить сколько воды и подземных течений в этих землях. Вопрос решили доставкой почвы из других местностей, и в масштабах богатой империи это было не проблемой.

Однако, все у кого в школе была география, знают, что почва состоит из нескольких слоев, и чтобы что-то построить, нужен фундамент, а он упирается в «крепкие» слои почвы, которые на северо-западе страны находятся достаточно глубоко и не везде. 

Так, в 1995 году из-за нарушенной гидроизоляции под землёй на перегоне между станциями Лесная и Площадь Мужества на рельсы стала поступать вода, которая еще и оказывала сильно давление на туннели, различная техника и механические сооружения не справлялись и станцию закрыли на долгий ремонт. Это очень дорого для города, но и с точки зрения безопасности не во всех районах Питера можно строить станции метро по готовым шаблонам, то есть сама разработка очень сложного проекта требует много времени, а порой решение найти просто невозможно, и проект откладывают чтобы возвратится к нему снова, но нормы в строительстве устаревают ещё до того, как проект доработают и отправят на проверку. 

Политологи считают, что ускоренному возведению станций нужна тенденция к развитию подземного транспорта у правительства города, а этой идеей горели, кажется, не все. 

За последнее десятилетие вместо 22-ух планируемых станций метро жители города увидели лишь 8, из которых 2 приурочены к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. А в Москве, (если стоите, то лучше присядьте) 87!

Население Петербурга 5,6 млн человек, Москвы – 13,5 млн (на июль 2023 года), поэтому и налогов, в совокупности, Петербуржцы отдают городу меньше. Так, можно сделать вывод, что и денег у города на развитие метро – меньше. 

План развития метрополитена в Петербурге к 2030 году
План развития метрополитена в Петербурге к 2030 году