Ольга Ж.
В статье о Марьиной роще говорится: "Никакой бандитской атмосферы в районе не помню". У меня точно такое же впечатление о родном районе, почему-то имевшем дурную славу. Речь о 50-х годах.
Это был своего рода анклав: с одной стороны река Сходня, с другой - канал, с третьей - железная дорога на высокой крутой насыпи. Вот в этом "треугольнике", на окраине Тушино, и располагался посёлок Комсомольский, прозванный Комсомолкой (сейчас 13-й микрорайон). Когда я уже выросла, с удивлением узнала, что моя родная Комсомолка считалась в Тушино самой криминогенной. В моих же воспоминаниях это тишайшее и безопаснейшее место. Мы, маленькие дети, гуляли без всякого присмотра до самой темноты одни по всему посёлку круглый год, и ни с кем ничего не случалось. Если бы что случилось, сразу бы стало известно: все друг друга знали, посёлок маленький, всего две коротенькие улочки.
Не помню ни скандалов, ни пьянок, ни драк, ни воровства. Тем не менее, репутация у нашего посёлка в остальном Тушино почему-то сложилась дурная.
Ахорн
В те годы дети были в безопасности, никакая шпана не станет обижать своего "мелкого" с района, а уж тем более - серьёзные и авторитетные люди. Этим самым авторитетам в месте обитания нужны были тишина и порядок. Обычное дело. Я рос во дворе, где пацаны в кепочках уже ходили с финками, но у нас, мелюзги, никаких проблем не было.
Проблемные районы были проблемными для чужих - оттуда такая слава идёт. Для преступников их промысел - работа, от которой тоже нужен отдых. А бардак в своём доме никому не нужен. Милиция местная наверняка была в курсе, и ее это абсолютно устраивало - в их зоне ответственности тишина и порядок. А что там у богатеньких - дело и ответственность других.
Поддерживаю. На воровской промысел ездили с криминогенных окраин в центр города, где полно дорогих магазинов, или в районы, где проживали обеспеченные граждане, а в своем райончике просто жили. Что там было воровать? Например, в вашей Комсомолке. Небось, один магазинчик был или лавка какая.
Когда работала в Госстрахе в начале 80-х квартиры "обносили" на Пироговке (я была на выплатах по страхованию и читала документы), так как там жило много профессуры и выездных граждан, а "Золотая миля" (Остоженка) была ещё тогда вся в коммуналках, и её мимо обходили.
А вот рассказы изнутри о той самой бандитской Марьиной роще: