Пока нас учат сортировать отходы, мусор образуется везде, даже там, где вы не могли себе представить. Миллиарды тонн отходов разбросаны по всему миру и виной этому человек. Пока мы беспокоимся о переполненных свалках на земле, мусор продолжает расти в океане и даже в космосе.
Свалки на Земле
Население России ежегодно производит 59,7 млн тонн отходов. На переработку поступает всего 7%, остальное отправляется на свалки. Общая территория мусорных полигонов в стране сопоставима с площадью Швейцарии! Нам жизненно необходимо перерабатывать отходы, не только ради освобождения территорий, но и для сохранения нашего здоровья.
Одна из проблем существования свалок на земле — это образование метана. Он выделяется при разложении органических отходов и вносит огромный вклад в изменение климата. Метан в 84 раза эффективнее поглощает солнечное тепло, что делает его одним из самых мощных парниковых газов.
Помимо этого, метан легко воспламеняется и может образовывать взрывоопасные смеси. Особенно опасно возгорание и сжигание: пластиковых отходов, полиэтилена, ПВХ, игрушек, набивки мебели и т.д. из-за образования множества токсикантов. Большая часть смертельных случаев при пожаре происходит именно из-за отравления продуктами горения этих материалов.
Кроме опасных выбросов в воздух, свалки отравляют почву и грунтовые воды. В результате таяния снегов и дождей, вода смешивается с вредными веществами на свалке и образует опасный свалочный фильтрат, который пропитывает землю и попадает в грунтовые воды. Рыбы и околоводные птицы вблизи таких свалок погибают. А люди, живущие вниз по течению реки, страдают отравлениями и острыми инфекциями.
Проблема свалок остро стоит в каждой стране, но решить ее не так уж и просто. В этом должны быть заинтересованы люди, производства и правительство. Только системный подход сможет помочь в данной ситуации.
Мусор в океане
О существовании Тихоокеанского мусорного пятна заговорили еще в 1988 году. Большую часть отходов составляет пластик (5-13 млн тонн). Точной площади никто не знает, но по оценкам ученых оно может быть более 1,5 млн км². Вероятно, 80% мусора попадает с суши, а 20% — с морских судов.
В 2016 году Фонд Эллен Макартур заявил, что в 2050 году в океане будет больше пластиковых отходов, нежели рыбы. Credit Suisse уточнил: если ничего не менять, к 2060 году объем пластика превысит вес всех существующих китов в морях и океанах и достигнет 670 млн тонн в год.
Любой мусор угрожает морским обитателям и может привести к их гибели. Кроме того, пластик, который находится в морях и океанах, со временем распадается на микропластик, попадает в рыбу, а затем в рацион человека. Многие не понимают всей серьезности проблемы, не думают, что эти морепродукты, употребляемые в пищу, повышают риск развития рака. Это важно знать всем, об этом нужно говорить в школе, устанавливать предупреждения на пляжах, тогда люди начнут задумываться.
Хотя ученые еще не предоставили конкретных данных о влиянии микропластика на организм человека, уже было замечено, что в местности с высоким уровнем загрязнения воды и воздуха, процент онкобольных превышает средние показатели статистики.
Космический мусор
По подсчетам ученых, в космосе находится около 128 млн частиц мусора более 1 мм, 34 тыс обломком более 10 см и триллионы частиц менее 1 мм. Все это частицы вышедших из строя объектов.
Раньше узнать количество космического мусора не представлялось возможным. Но в 2021 году американские ученые создали радар, который позволяет отследить движение микрочастиц в реальном времени. Из крупного мусора в космосе — спутники Земли, их объекты и ступени от ракет.
Крупные частицы способны двигаться со скоростью 14 км/с. Это представляет большую опасность для космических кораблей и орбитальных станций. Чтобы повредить околоорбитальный объект, достаточно даже частицы диаметром в 1 см. А мусор размером от 10 см в большинстве случаев уничтожает космические объекты. Так, например, в 2016 году частичка мусора диаметром 0,01 мм оставила скол на МКС.
В ноябре 2021 года экипаж МКС мог столкнуться с мусорным объектом, но эксперты NASA и Роскосмоса смогли предотвратить катастрофу подняв орбиту станции на 1 200 м. Это помогло избежать столкновения, но нет гарантии, что ситуация не повторится.
Кроме того, мусор мешает наблюдениям. Нередко свет объектов принимают за вспышки в галактике, обзор телескопами затруднен.
При этом, низкая околоземная орбита (200-2 000 км над уровнем моря) используется более активно и хранит в себе свалку отходов из различных обломков и военных спутников с ядерными установками. В случае их падения может случиться масштабная катастрофа. Второй мусорный полигон находится на высоте 36 тыс км, там хранятся вышедшие из строя спутники с геостационарной орбиты.
Мусор есть и на Марсе. Исследователь университета Западной Вирджинии зафиксировал 7,2 тонны мусора на Марсе, который был отправлен с Земли. А точнее, это мусор, к которому относится вышедшее из строя оборудование и упавшие обломки летательных аппаратов.
Засорение красной планеты земным мусором может стать причиной загрязнения образцов исследования. К тому же, раннее покорение Марса, оставляющее столько отходов на планете, портит репутацию истории освоения.