Найти тему

Как составить грамотную маркетинговую стартегию: пошаговая инструкция.

Для продвижения любого бизнеса нужны как знания, так и деньги.

Схематически это можно изобразить как формулу:

Бизнес = ваши ЗНАНИЯ х рекламный бюджет.

Закон математики: если хоть один из множителей этой формулы равен нулю, то и всё произведение равняется нулю. То есть, со знаниями и без рекламного бюджета или с бюджетом, но без знаний как и куда его грамотно направить — результат будет неоднозначный.

В основе любого бизнеса лежат 5 простых принципов:

1. Ваш продукт представляет собой некую ценность для покупателя…

2. В этой ценности потребитель нуждается и готов приобрести…

3. По той цене, которую он готов заплатить….

4. Способом, удобным для покупателя…

5. Все элементы этого процесса вместе должны приносить владельцу бизнеса достаточный доход для того, чтобы развиваться дальше (Джош Кауфман).

В этой очень простой и понятной схеме отображена суть ЛЮБОГО бизнеса.

|То есть бизнес – это выявление потребности покупателя и удовлетворение ее способом, выгодным обеим сторонам.

Важно понимать, что есть "продуктовая" стратегия бизнеса. Она касается ассортиментной матрицы вашего бренда и основывается на качественном ABC XYZ анализе товаров вашего интернет-магазина — классическая схема какие 20% товаров приносят 80% прибыли и остальные 80% товаров приносят только 20% прибыли вашему бизнесу.

А есть маркетинговая стратегия бизнеса, включающая digital продвижение бренда. Обе стратегии должны быть направлены на одно: развитие и масштабирование по четкому пути от точки А до точки Я с делением на промежуточные этапы. Длина промежуточного этапа для каждого бизнеса разная — в среднем расчетный период составляет от 6 мес. до 1 года.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Очень часто я слышу: "Мы были абсолютно уверены, что делали все правильно с точки зрения маркетинга и упаковки бренда, только вот интернет-продажи не растут!".

Сделав подробный анализ бизнеса, я, порой, часто сталкиваюсь с тем, что продукт сначала создается или привозится, выкладывается на сайт, а анализ целевой аудитории владельцы бизнеса еще не делали.

"Для кого ваш товар? Кто его будет покупать, а кто точно нет? Кто еще сейчас создает похожий товар или кто ближайшие конкуренты вашим товарам в онлайне?" — важно ответить на эти вопросы прежде чем создавать собственный бренд или интернет-магазин.

Продуктовая матрица часто создается не под конкретную ЦА, а в стремлении продавать ВСЕ и ВСЕМ.

Если есть идея открыть свой бизнес или вы уже его открыли:

- проанализируйте спрос на ваш товар (проверьте частотность брендовых запросов и высокочастотных запросов по вашей тематике через сервис Wordsat Yandex. Например, купить джинсовую юбку макси - 557 запросов в месяц),

- оцените нишу - если ваш товар по всей России ищут всего 100 человек в месяц (на основе вышеописанного анализа через сервис Wordsat Yandex), то, скорее всего ваш товар просто не ищут, а вам нужно сначала создать спрос на ваш товар через медийные рекламные кампании),

- оцените кто ваши прямые конкуренты (Введите в поисковую строку - купить джинсовую юбку макси: вы увидите кто в данный момент рекламирует свой магазин, а кто находится в органической выдаче),

- продумайте чем Ваш товар будет отличаться от товаров конкурентов и создайте классное УТП (уникальное торговое предложение).

📌Определяем свой размер бизнеса: малый, средний или крупный;

📌Определяем ключевые измеримые показатели, которые нужно достичь на каждом промежуточном этапе: рост покупок онлайн с 10 до 100 в день, открытие 5 новых магазинов, рост числа подписчиков в соц. сетях до 10 000 человек и так далее.

Маркетинговый план делится на несколько этапов:

1. Создание сайта с правильной структурой и удобным юзабилити. Хороший дизайн, современные шрифты и корректная вёрстка - обязательны. Если сайт уже есть - подумайте, может стоит его просто доработать и провести ребрендинг - разработать новое лого, осовременить цветовое решение. Про то, что фотографии должны быть хорошего качества и передавать философию бренда, особенно в fashion - думаю это итак понятно;

2. Выделение маркетингового бюджета на digital-продвижение бренда: поисковая, баннерная, медийная или таргетированная реклама. Не забываем про OLV - рекламу, платное продвижение в Дзен, работа с инфлюенсерами и т. д.;

3. Системная работа с социальными сетями: разработайте tone of voice для контакта с вашей ЦА, разработайте четкий контент-план публикаций и его визуальное оформление.

Важно понимать, что digital-продвижение в рамках стратегии на год, нужно планировать на несколько месяцев. Далее оцифровывать результаты, анализировать, оптимизировать и масштабировать рабочие связки.

В маркетинговой стратегии любого бренда нужно искать внутренние точки роста!

✔️Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Дзен.

Также для связи мой telegram.

|Читайте также другую полезную информацию:

Простой и понятный способ ABC XYZ анализа товаров;

Как создать лучшее торговое предложение.