Мздоимство в нашей стране имеет многовековую историю. 18 июля 1762 года Екатерина II, являющаяся на тот момент шальной императрицей, издала указ "О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное». Но по каким-то причинам, он не вступил в законную силу.
Шутки-шутками, а несмотря на принимаемые меры по борьбе с коррупцией она не пропадает с радаров нашего общества. Где-то она становится меньше, где-то консолидируется с немыслимые масштабы, но она никуда не девается как явление.
Практически во всех правоохранительных ведомствах существуют подразделения по борьбе с коррупцией, часть работы которых сосредотачивается на поимке оборотней в погонах своих родных ведомств.
Означает ли это то, что сотрудники из подразделений по противодействию коррупции кристально чисты перед законом? Разумеется, что большинство добросовестно тянут свою лямку, но даже среди них встречаются алчные представители, которые портят имидж всего ведомства.
В одном из южных городов нашей страны оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (в простонародье именуются БЭПом) решили проверить индивидуального предпринимателя (женщина), которая осуществляла торговлю верхней одеждой.
Суть претензий оперативников, к сожалению, не сообщается. Но вероятней всего, проблема заключалась в торговле немаркированными меховыми изделиями или куртками, которые имели товарные знаки, защищаемые законом.
Если предположение верно, то предпринимателя могли привлечь к административной или даже уголовной ответственности с изъятием товаров. Стоит ли говорить о том, что это большие убытки для индивидуального предпринимателя?
Но нельзя исключать, что её просто разводили на деньги, предлагая "опеку и защиту". Короче, оперативники решили потребовать с неё 90 тысяч российских рублей. Именно эта сумма должна была закрыть вопрос об увода предпринимателя от ответственности.
Но коммерсант был не так прост. Она решила позвонить на горячую линию конторы. Там её быстро сориентировали на подразделение собственной безопасности. Сотрудники СБ дали ей детальные инструкции о том, что ей нужно желать.
В итоге женщина сняла на видео сам процесс выдачи нужной суммы в банкомате и номера купюр. Но деньги она не передавала полицейским - действовала через посредника. Дальше начинается самая странная часть истории: когда "безопасники" пришли к полицейским, у одного из них нашлось только 5 тысяч рублей из всей суммы.
Куда растворились остальные деньги неизвестно. Но вскоре было возбуждено уголовное дело по 5-й части статьи 290 УК РФ — это получение взятки группой лиц в крупном размере. Правда, сбор доказательств будет осложнён тем, что деньги не найдены. Но при желании СБ доведёт дело до конца (практика и способы имеются).
Что иронично? Сотрудники полиции, в функции которых входит борьба с коррупцией, сами попались на коррупции. Это печально, пусть и не отражает в полной мере реальную картину, которая сегодня царит в правоохранительных органах. Но выводы сделать не помешает...
© Злой таможенник