О том, что вахтовик живёт весело и богато не говорит только ленивый. И сам вахтовик об этом тоже не говорит. Во-первых, зачем разрушать сказку в глазах окружающих? А во-вторых, не хочется выглядеть лгуном и обманщиком.
Оглядываясь в прошлое, я могу согласиться с тем, что вахтовики живут весело и богато. Были времена, когда в удалом кураже, возвращающийся работник заказывал к поезду две машины такси. Зачем? В одной сам ехал, в другой везли его чемодан.
- Представляешь, - восторженно шептал мне коллега по проекту: - Я с той вахты расчитался со всеми долгами, купил себе меховую шапку, закончил в кухне ремонт, помог матери, положил деньги на депозит, пару раз гульнул в ресторане, а она всё ещё не заканчивается!
- Кто "она"? - не понял я, размышляя над сметой ремонта квартиры.
- Дурак, что ль? Ну, зарплата же!
Да-а, были такие моменты в моей биографии, когда можно было брать кредиты на пять-семь лет, делать крупные покупки, что-то планировать на год вперёд...
А потом что-то случилось в подлунном мире, и моя вахтовая - большая - зарплата превратилась в среднюю. А средняя стала "ну, в общем-то хватает". Причём, вслед за "усохшей" зарплатой исчезла возможность годового планирования событий и расходов. А потом и "длинные" кредиты ушли в небытие. О каких крупных приобретениях в кредит можно вести речь, если неизвестно: как сложится контракт в следующем году? Будет ли длинным этот проект, и возьмут ли на следующий, который ещё надо найти?
Словом, жизнь превратилась в "Здесь и сейчас". Получил зарплату - праздник. Собираешься на следующий заезд - вообще: улыбка судьбы!
А тут ещё подсуетился НИУ ВШЭ «Мониторинг финансового поведения», предложив определять бедняков по-новому.
Раньше-то оно было как? Перебиваешься с супов на каши - ну, все так живут. Коровой обзавёлся? Да вы, батенька, богатей! Однако специалисты того самого НИУ ВШЭ заявили, мол, только один из десяти жителей России может считаться богатым. Трое из десяти - скорее "средний" класс. И все остальные - то есть, 6 из 10 - считаются классом бедных.
Согласно анализу экономистов из МГУ, в России в 2019–2021 гг. к бедным можно было отнести больше 60% домохозяйств, почти 33% тяготели к среднему классу и только 4% можно было отнести к классу богатых.
При этом предлагали учитывать не только финансовые доходы, но и поведенческие и социальные факторы. Оказывается, всем бедным присущи такие явления, как основные расходы только на еду и одежду, а вот планирование событий - максимум - на три месяца вперёд.
По данным авторов статьи, опубликованной в НИУ ВШЭ «Мониторинг финансового поведения», для бедного населения характерны:
- горизонт принятия финансовых решений менее трех месяцев;
- отсутствие долгосрочных финансовых целей;
- достаточность средств только для приобретения еды и одежды.
Если вы нашли у себя все три признака, то можете смело относить себя к бедному классу. А если один из трёх, то это тоже ничего хорошего не вещает.
А теперь вспомните, что я писал незадолго до этих строк:
- у вахтовиков сейчас короткие контракты - чаще всего работодатель заключает труовые договоры на 2-3 месяца. Иногда встречаются контракты на год, но чаще с припиской "На срок выполняемой работы";
- С такими контрактами невозможно планировать долгие перспективы. А это ни что иное, как "отсутствие долгосрочных финансовых целей";
- На счёт еды и одежды - вопрос сугубо индивидуальный. Но 6 из 10 жителей могут подтвердить и эти показатели.
А у вас сколько признаков совпало? Можете ли отнести себя к среднему классу?
Кстати, в тему: знаете ли Вы, в каких случаях налогвая может потребовать у вас уплаты НДФЛ с карточных переводов от физических лиц? Читаем информацию в следующем материале:
Поучаствуете в голосовании? Я не из ФНС, потому личные данные не собираю, и паспортные данные не спрашиваю.
Ваши Сказки в каске. (С), 2023 год
Если история понравилась: ставьте лайки, оставляйте комментарии, репосты тоже приветствуются, ну, и верх почтения и уважения к автору - подписка на Сказки в каске, чтобы не пропустить интересные рассказы.
А ещё у канала есть своя витрина, где можно посмотреть и приобрести различные украшения из натуральных минералов и самоцветов - всё это на витрине "Мир Самоцветов".