Те, кто недоволен рекрутёрами, всегда были и будут, таковы уж особенности данной работы. Если ты оцениваешь людей, их профессионализм и компетенции, обязательно найдётся тот, кому твоя оценка покажется несправедливой. Кто-то посетует, что его талант не разглядели, другому не понравятся “неудобные” вопросы о прошлом месте работы, а третий возмутится стоимости услуг. Несмотря на это, эффективные специалисты в области рекрутинга остаются востребованными даже во время кризиса, что отлично демонстрирует, насколько они нужны рынку.
Тем не менее, стоит признать, что критика в адрес HR-специалистов не всегда бывает беспочвенной. Пока одни пишут пространные посты, сопровождая их хэштегом “меняневзяли”, другие действительно сталкиваются с непрофессиональными людьми, которые отбивают всякое желание сотрудничать с дальше.
Мы собрали несколько важных признаков, указывающих, что специалист по рекрутингу является действительно высокоэффективным и опытным.
Берет на себя риски
Там, где присутствует человеческий фактор, всегда будет элемент риска. Даже тот специалист, который, как казалось, подходил работодателю на все 200%, может не прижиться в новой компании, хотя по объективным причинам должно быть наоборот. Подбор практически всегда связан с риском, и разница между профессиональным рекрутёром и непрофессиональным — в готовности эти риски на себя брать.
Высококлассный HR-специалист всегда предоставляет гарантии по выполненным услугам, включая оговоренное количество бесплатных замен в течении определённого срока. Если этих гарантий нет, следует ещё раз подумать о дальнейшем сотрудничестве.
Друзья, приглашаю вас в наш ТГ канал, где мы говорим о системном подходе к бизнесу. Маркетинг + HR. Рекомендации, кейсы, разборы горячих тем от экспертов-практиков. Подписаться
Подписались? ОК, благодарю. Продолжаем.
Владеет “языком” специалиста
Вряд ли рекрутёр, который не знает, что такое GitHub и компилятор, способен правильно оценить компетенции программиста. То же самое и с другими профессиями. Если задача — найти результативного «продажника”, HR-специалист должен разбираться в техниках продаж, чтобы найти дизайнера, нужно понимать, чем “сильное” портфолио отличается от" слабого” и так далее.
Если вы видите, что рекрутёр не просто задаёт общие вопросы, а владеет профессиональной терминологией и действительно понимает, чем вы занимались на рабочем месте — перед вами хороший специалист, которому можно довериться.
Имеет доступ к платным ресурсам
В руках у HR-специалиста всегда есть целый набор различных инструментов, позволяющий быстрее и эффективнее подбирать сотрудников. На рынке существует множество платформ, предназначенных для оптимизации поиска определённых кандидатов, и лучшие из них всегда платные. Поэтому мы бы рекомендовали уточнить у рекрутёра, какими ресурсами он пользуется при закрытии вакансий. Если в списке лишь агрегаторы вроде HH и Superjob, вряд ли перед вами профессионал.
Владеет нетворкингом
Связи в профессиональных сообществах очень важны при поиске работы. Владение нетворкингом — это что-то вроде VIP-доступа в «закрытый клуб”, где можно напрямую общаться с лучшими специалистами и первым получать информацию о самых интересных вакансиях. Самые опытные профессионалы часто владеют данным искусством, но на построение обширной »сети” требуются годы и большой карьерный бэкграунг, чем могут похвастаться очень немногие.
Нетворкинг развивать непросто, на этом пути приходится тестировать совершенно разные методики взаимодействия с людьми, пока в итоге не найдешь самую эффективную. Именно поэтому так ценны опытные рекрутеры, которые в совершенстве освоили его.
Выстроенная система профессиональных связей помогает намного быстрее закрывать подходящие позиции, а большинство потенциальных работодателей скорее доверятся личной рекомендации, а не сухим фактам из резюме. Потому мы рекомендуем сразу распросить у рекрутёра, владеет ли он нетворкингом и как часто он помогает ему в работе.
Умеет обходить конфликты
Очевидно, что профессия рекрутёра требует выдающихся коммуникативных навыков, причём как в устной, так и в письменной форме. Ну а решение конфликтов — та сфера, где мастерство коммуникации проявляется нагляднее всего.
Сразу следует сказать, что далеко не каждый конфликт вреден. Если ситуацию сразу направить в нужное русло, можно открыть пространство для дискуссии и найти новые пути решения проблем. Опасен именно неконтролируемый конфликт, каждая из сторон непреклонна в своём мнении, а все участники становятся менее вовлечёнными и производительными
Важно понимать, что задача рекрутёра заключается не в том, чтобы быть приятным в общении, а в том, чтобы проверить, подходит кандидат или нет, узнать, какова его психологическая устойчивость. Общение с HR-ом в том числе может быть сопряжено со стрессом, но настоящий профессионал не будет доводить кандидата до “точки кипения” и грубо нарушать личные границы. Его задача заключается в том, чтобы подготовить вас, а не вывести из равновесия. Да, грань может быть тонкой, но когда она пройдена, это сразу чувствуется.
Вся информация, озвученная выше, взята нами из личного опыта и тысяч закрытых кейсов. Наша команда годами работала над нетворкингом, выстраиванием эффективной системы коммуникации с кандидатами из различных сфер, правильным подбором инструментов и многим другим.
Как и почти в любой другой профессии, секрет успеха в HR — постоянное обучение. Когда ты держишь руку “на пульсе” рынка, стремишься быть быстрее, креативнее конкурентов, постоянно внедряешь новые методики, создаётся тот самый фундамент, на котором и строится настоящий успех.