Решил прибраться в финансовом аспекте своей жизни и попробовать более эффективно использовать свои источники дохода. По возможности сделать свои расходы более рациональными. Подозреваю что мониторинг ежемесячных трат принесет не мало сюрпризов.
Для начала следует разобраться какие же всё-таки у меня есть источники дохода и какие возможности я упускаю.
- Заработная плата.
Это предсказуемый и достаточно надёжный источник дохода от основной работы. Выплаты два раза в месяц, как правило без сюрпризов. Размер оплаты труда позволяет производить обязательные ежемесячные платежи и иметь небольшое колличество денег в остатке на отдых, необходимые покупки, небольшие накопления.
- Вклад в банке.
Вклад – это сумма денег, которую вы на какое-то время кладете на хранение в банк и за это получаете доход – оговоренный в условиях договора процент. В данный момент небольшая сумма денег на вкладе под 7 процентов годовых на достаточно короткий срок. Выплата процентов в конце срока вклада. Этот банковский продукт для меня является кубышкой. Я не могу использовать данную сумму для своих нужд без потери процентов.
- Накопительный счёт.
Накопительный счет — это такой гибрид текущего счета и вклада. В отличие от вклада, срок его действия не ограничен, проценты начисляются ежемесячно, а вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению. Этот более гибкий банковский продукт позволяет не замораживать вложенную сумму на определенный период а использовать по мере необходимости. Процент 4,8 начисляется ежемесячно на минимальный остаток на счёте в течении данного месяца. Я использую его всегда и деньги аккумулируются именно там до момента совершения покупок.
- Брокерский счёт.
Брокерский счёт — это специальный счёт для торговли ценными бумагами, валютой и другими финансовыми инструментами на бирже, открытый у брокера. Часть сбережений хранится в дивидендных акциях крупных российских компаний. Выплаты реинвестируются на этот же счёт. Стратегия консервативная, докупаю только на дивиденды и не пополняю из других источников. Плюсом данного продукта считаю возможность продажи активов и вывода средств при острой необходимости. (В зависимости от состояния рынка это может быть как частичной потерей денег так и прибылью)
- Индивидуальный инвестиционный счёт.
ИИС — это специальный счет, с помощью которого можно покупать ценные бумаги и валюту на бирже, а также получать часть инвестированных денег обратно — в виде налоговых вычетов от государства. Это мой самый долгосрочный банковский продукт в котором собраны российские акции и облигации. В данный момент он регулярно пополняется мной и доход реинвестируются (хотя брокер позволяет выводить купоны и дивиденды на счёт). В ближайшие 10 лет я не планирую с ним расставаться. Его сложно назвать полноценным источником дохода так как я не вывожу с него прибыль.
- Налоговые вычеты.
Ежегодно получаю все доступные мне налоговые вычеты, считаю это приятным бонусом от государства. С учётом инвестиционного вычета это вполне достойная сумма. Ее я могу тратить на свое усмотрение, но пока принял решение пополнять ей ИИС.
- Продажа вещей ставших ненужными.
Когда то я был крайне удивлен что вещи давно ставшие ненужными и лежащие без дела под толстым слоем пыли могут приносить хоть какой то доход. Он конечно не регулярный, но уменьшение объема ненужных вещей и небольшая струйка денег это лучше чем нести все на свалку. Все что удается получить отправляется тоже на ИИС.
Итог.
- Заработная плата.
- Сберегательный счёт.
- Банковский вклад.
- Налоговый вычет.
- Продажа ненужных вещей.
- Брокерский счёт.
- ИИС.
Вот так на данный момент выглядят все мои источники дохода. Хочу отметить что каждый из этих пунктов ежемесячно вносит свой финансовый вклад.