Найти тему
Тульская служба новостей

Невролог Скобеева рассказала о профилактике инсульта

Сердечно-сосудистые заболевания входят в список наиболее частых причин смерти в Тульской области. За шесть месяцев текущего года в региональном сосудистом центре спасли более полутора тысяч человек с такими заболеваниями. Врач-невролог Анастасия Скобеева рассказала о мерах профилактики болезней системы кровообращения, в том числе инсульта.

Специалист отметила, инсульт – очень коварное заболевание и может развиться повторно. Самый высокий риск сохраняется в первый год после перенесенного заболевания, пишет sovainfo.ru.

Анастасия Скобеева отметила, что мозгу, как и другим тканям и органам, необходим кислород и питательные вещества, которые переносятся кровотоком по артериям.

"Жизненно важно, чтобы этот процесс не прерывался — клетки мозга, оставшись без питания, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом, или острым нарушением мозгового кровообращения", – пояснила специалист.

Соблюдение мер профилактики, по словам невролога, может предотвратить до 80% инсультов. В частности, следует контролировать артериальное давление, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Немаловажно следить за весом и питанием. Следует отказаться от курения и алкоголя, контролировать хронические заболевания, которые могут спровоцировать инсульт.

"Повторные ишемические инсульты составляют до четверти нарушений мозгового кровообращения. В 50% случаев они возникают в первый год после перенесенного инсульта и протекают тяжелее, чаще приводят к необратимым последствиям для здоровья", – сказала Скобеева.

Врач-невролог также отметила, что для успешного лечения необходимо наблюдаться у специалиста и принимать назначенные препараты без перерывов и рекомендованных дозах.

Ранее врач-кардиолог Инна Скрипник призвала не употреблять алкоголь в жару. По ее словам, спиртное в жару усиливает токсичность в организме.

Напомним, врач-гастроэнтеролог Янна Прудникова предупредила о влиянии арбузов на здоровье сердца и печени. Как писал телеканал "360", употребление этой ягоды приводит к нарушению сердечного ритм, может вызвать мышечные спазмы, проблемам с печенью и желудком.

Читайте другие новости о здоровье

  • Высокий сахар не болит, болят его осложнения: главный эндокринолог Тульской области рассказала, чем опасен диабет
  • Зависимость от кофе: сколько чашек в день можно пить без вреда для организма
  • Плохой сон приводит к болезням сердца. Кардиолог Анненкова назвала правила здорового сна
  • Люди со сложным характером тяжелее переносят болезни сердца. Кардиолог рассказала, почему им угрожают инфаркты и инсульты
Инсульт
2969 интересуются