Вы когда-нибудь задумывались, как вы распределяете свое время между вашим прошлым, настоящим и будущим? Странный вопрос, не так ли? Как это возможно? Давайте посмотрим, как...
Наше прошлое сформировало то, кем мы являемся сегодня. По этой причине забывать его, конечно же нельзя. Однако, многие из нас проводят слишком много времени в своём прошлом. Кто-то вновь и вновь переживает болезненные воспоминания, кто-то жалеет о том, что что-то совершил или не совершил. А кто-то, наоборот, вспоминает, что там в прошлом было так хорошо, что лучше быть там и тогда, нежели здесь и теперь.
Наше будущее - это копилка неопределенности. Тем не менее, мы либо боимся его, либо планируем его так отчаянно и ждём его наступления, что забываем заботится о себе и своих близких сегодня.
А что остаётся в настоящем? В лучшем случае - обеспечение базовых потребностей.
А правда жизни заключается в том, что, живя в прошлом или в будущем, вы крадёте у себя единственное, что может быть подлинным, истинным - ваши настоящие чувства, мысли, удовольствия, любовь, радость, боль, печаль… все то, что делает нас настоящими.
Без вашего "здесь и теперь" вас просто нет. Прошлое прошло, будущее ещё не наступило, и вы не заботитесь о себе сейчас. Открою вам секрет - так будущее рискует и вовсе не случиться.
Попробуем проанализировать данную ситуацию с помощью управления!
Представьте, что ваша жизнь (или ваш обычный день) - это 100%.
Нарисуйте временную линию, уходящую в будущее.
Затем подумайте, сколько процентов вашего времени вы проводите в прошлом, сколько в будущем, а сколько в настоящем? Изобразите это отрезками с указанием процентов на прямой. Помните, у вас всего 100% в сумме.
Что получилось?
Мы, психологи, говорим так: если вы проводите в своем настоящем 10-20% времени, то вас просто не существует!
***
Изменить ситуацию очень сложно, но возможно… Волшебной таблетки или заклинания не существует, но путем анализа, осознанности и проработки травм вы получите намного более ценный результат, который достигнете сами, без волшебства!