Эксперты Росбанка оценили ситуацию на финансовом рынке и поделились прогнозами изменения процентной ставки. Напомним, что завтра, 21 июля, мы ждем решения Банка России.
Экономический обзор
На неделе с 11 по 17 июля цены выросли на 0.18% н/н, несколько ускорив рост относительно трёх предыдущих недель. Годовая оценка за счёт эффекта базы выросла на уровень 3.8-3.9% г/г.
Средний вклад основных компонентов в рост цен в последние 4 недели выглядит равномерным и неутешительным: топлива (+0.04 пп), продукты без овощей и фруктов (+0.04 пп), услуги (+0.03 пп), прочее товары (+0.03 пп). В последнюю неделю наблюдений вырос вклад автомобилей (+0.03 пп).
Таким образом, можно констатировать активизацию переноса курса в потребительские цены и отказа от демпфера на внутренние топливные цены.
Текущая оценка, несмотря на усечённую выборку, финализирует картину в преддверии заседания Банка России 21 июля. Устойчивость паттерна инфляции с конца июнь делает повышение ключевой ставки (Росбанк: 8.0%) неизбежным сценариям.
Комментарии экспертов
Андрей Матюхин, инвестиционный эксперт Росбанк Premium
«Резкие темпы свыше 50 б.п. не ожидаются и в целом преждевременны — их всегда можно заменить несколькими шагами по 50 б.п. Скорее всего, повышение будет составлять именно 50 б.п. как наиболее стандартный шаг при изменении направления ДКП.
Однако, несмотря на очевидные проинфляционные факторы, Банк России может пойти на двойственную меру и сделать повышение в размере 25 б.п. — некую смесь между сигналом на повышение и непосредственным повышением. Такая осторожность может быть обусловлена в том числе и сезонными дефляционными факторами в плодоовощном секторе потребительской корзины».
Юрий Тулинов, глава аналитики Росбанка
«Центральный Банк неспроста держит звание одного из самых непредсказуемых регуляторов. Банк России сможет дать логичное и четкое объяснение повышению ставки как на 25 б.п., так и на 100 б.п. Вариант с шагом в 50 б.п. выглядит наиболее сбалансированно. Инфляция только начинает разгоняться, по индикатору г/г все еще находится ниже цели (3.25% в июне против 4.0%). Процентные ставки в экономике уже высоки, если ориентироваться на доходности ОФЗ. Кроме того, в любом среднесрочном прогнозировании сейчас слишком много неопределенности для излишне резких шагов».
Шавкат Мустафаев, руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанк L’Hermitage
«Вдобавок к неопределенности фактор излишнего повышения ставки может нарушить и без того шаткое восстановление экономики. Одним из драйверов является относительно дешевое кредитование на фоне резкого его ограничения в марте 2022 года. Последующее падение уверенности в стабильности макросреды может стать дополнительным негативным фактором для восстановления экономики.
Банк России находится в ситуации, когда из двух зол нужно выбрать меньшее. С одной стороны — растущие проинфляционные ожидания, с другой — потенциальный урон экономическому росту».
Какие ожидания у вас?
В нашем канале в Telegram мы запустили голосование на прогноз по изменению ставки. Участвуйте!