Инфаркт миокарда и инсульт обычно случаются внезапно и развиваются быстро. Но основная причина этих состояний 一 атеросклероз 一 может прогрессировать в течение многих лет. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, важно понимать, как образуются атеросклеротические бляшки и чем они опасны [1].
Из чего состоят и как появляются атеросклеротические бляшки
В норме клетки крови движутся по сосудам плавно и беспрепятственно. В местах сужений, разветвлений и изгибов артерий, вен и капилляров кровоток может встретить сопротивление. В результате создается сильное давление на стенки сосудов, и они повреждаются. В проблемных местах появляются жировые (липидные) отложения, которые со временем обрастают лишними клетками, образуя фиброзную оболочку[1].
Такие бляшки возникают в любых участках тела, но чаще всего 一 в коронарных артериях сердца [1].
Чем опасны атеросклеротические бляшки
Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, тем самым ограничивая кровоснабжение органов. Сами по себе бляшки редко бывают смертельно опасными, однако повреждение фиброзной оболочки, выход липидного ядра наружу и последующее образование тромба могут спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу[1].
Разрыв атеросклеротической бляшки воспринимается организмом как сигнал для запуска механизма свертывания крови. Тогда формирование кровяного сгустка в коронарной артерии может спровоцировать инфаркт миокарда, а закупорка сосудов головного мозга 一 инсульт[1].
Почему одни бляшки разрываются, а другие 一 нет
Предсказать разрыв оболочки атеросклеротической бляшки очень трудно. Как правило, опасность представляют образования с тонкой оболочкой и большим количеством мертвых клеток в центре. Спровоцировать разрыв бляшки может специфический характер тока крови на участке и другие факторы[1].
Основную роль в развитии атеросклероза отводят так называемому «плохому» холестерину[2]. Как отличить его от «хорошего» и что делать для профилактики атеросклероза, можно прочитать на портале «Если у вас есть сердце».
[1] Клинические рекомендации. Нарушения липидного обмена.