Что обычно делает трейдер, когда наступает период боковика? Как правило ругается, говоря что наступил «боковик», и готовится закрыть торговый терминал, говоря, что как импульс настанет, так он и войдет в сделку. И это в корне не правильное поведение!
Да, бывает время торговать импульсы, которые занимают 20-30% торгового времени («время действовать»). Но есть время готовиться к действиям, наблюдать и думать! Именно этим и нужно заниматься в боковиках, так как по форме и характеру боковика можно делать предположения о характере готовящегося импульса-тренда.
1/3. Логика боковика
Разберемся в логике самого явления «боковик». Это своего рода фаза рыночной «перезарядки» после/перед импульсом. Импульс реализуется до тех пор, пока не упрется в противоположный объем. После чего наступает откат-коррекция рынка, а далее реализуется боковик.
В боковике профучастники реализуют 3 задачи:
- сбрасывают пассажиров, забирая у них актив по хорошим ценам (вспомните, если у вас есть прибыль от сделки, то в боковике возникает логичное желание ее зафиксировать, пока она ЕСТЬ) ;
- засаживают новых участников в неверные позиции – набирают новых участников, на стопах которых будет строится фундамент грядущего тренда-импульса (в боковике многие начинают снимать стопы, так как цена колеблется вокруг своей оси и часто «отпускает», на что трейдеры ошибочно и начинают рассчитывать) ;
- профучастники пробуют объемы друг друга на остаточную силу, те как бы стараются выгрести объемы желающих покупать/продавать с ценового диапазона боковика. И действительно: по ходу боковика объемы в нем снижаются (и открытый интерес во фьючерсах выстраивается в горизонтальную линию и чуть наклоняется вниз), что говорит о том, что поэтапно участники теряют интерес к уровню и так сказать пора запускать «ракету».
2/3. Характер боковика
В боковике трейдер смотрит на его характер и наблюдает за действиями участников, чтобы подготовиться к предстоящему импульсу. В базовом сценарии можно наблюдать за признаками силы/слабости покупателей и продавцов. Если покупатели в боковике могут обновить максимум, а продавцы неспособны обновить минимум, то такие боковики чаще пробиваются вверх. Получается признак силы покупателей против слабости продавцов.
Если обновляется минимум, но не обновляется максимум, то имеем признак силы продавцов против слабости покупателей. Такие боковики чаще пробиваются вниз.
Встречаются и признаки обоюдной слабости – когда ни покупатели ни продавцы не могут обновить свой экстремум (пиковый уровень). Это как бы треугольная формация в ходе боковика, фигура неопределенности – обоюдной слабости, равновероятностное направление выхода. Но есть и более редкая формация – обоюдная сила, когда и покупатели и продавцы обновляют свой экстремум – расширяющийся треугольник. Это опасная формация, ни покупатели ни продавцы не хотят уступать и тягают рынок в разные стороны. Часто импульсы после таких боковиков рваные и усидеть в них сложно.
3/3. Особенности боковиков
Если боковик линейно ровный, это настораживает. Такие боковики создают концентрацию стопов у их границ, так как эти границы четко прорисованы. Такие боковики обычно сперва пробиваются ложным пробоем на невысоких объемах, а потом резко разворачиваются в противоположную сторону – эффект трамплина.
Сперва срывают стопы участников, а заодно и провоцируют тех, кто ждал пробития, а потом стремительно разворачиваются в другую сторону и начинают импульс. Такое поведение все же более характерно для рынка покупателей. Но встречается и у продавцов. Помните, рынок – это страх и жадность, а не набор красивых границ.
Хороший вопрос, когда вероятнее пробитие, а когда отбитие от границ боковика. Как правило пробитие происходит на более высоких объемах именно в процессе пробития границы, а не заранее. Причем эти объемы еще несколько протаскивают рынок ЗА пробитую границу, тем самым закрепляют пробитие. Причем перед пробитием рынок прямо у границы берет небольшую паузу – собирается с силой, а после чего делает хороший мощный импульс и выходит на новый ценовой горизонт.
Напротив, ложное пробитие (либо отбой) происходит когда цена касается (выходит за пределы) на низком объеме, особенно, если рынок уже пробивал фитилями свечей границы боковиков и возвращался назад в тело боковика. Ложное пробитие подтверждается, если цену после пробития границы гонят в сторону тела боковика крупные лоты по рынку, отслеживаемые в ленте. Они поэтапно двигают цену вниз, объемы на возврат рынка в боковик повышаются. Это формация отбоя, или фэйкового пробития.
Пробитие бывает ложным, когда цена быстро и на объемах прилетает к границе боковика, возможно даже прокалывает его, но объемы резко пропадают. На сколько стремительно цена приближалась, на столько стремительно и возвращается назад. Это как прыжок перед препятствием сильно заранее – силы кончились и на преодоление самого препятствия сил уже не хватает. Такой эффект называют «закончилось горючее у ракеты».
Вывод
По характеру боковика можно судить о потенциале пробития/отбития от границ, а так же о направлении пробития. В боковиках нужно наблюдать и думать, подмечать фишки профессиональных трейдеров. А изучить все нюансы работы с боковиками вам помогут в компании АЛОР Брокер!