У апартаментов есть существенные недостатки. На некоторые недостатки Покупатели не обращают внимания или даже не знают о них. Они становятся им известны уже после покупки.
Какие же есть недостатки апартаментов, на которые стоит обратить внимание перед принятием решения о покупке:
👉🏻 Ограниченное количество жилой площади, особенно в сравнении с квартирами в жилых домах, что может вызвать проблемы с хранением вещей или размещением домашних животных.
👉🏻 Высокие коммунальные расходы, так как апартаменты обычно находятся в зданиях, где необходимо платить за обслуживание и управление, а также за коммунальные услуги по ценнику для нежилых помещений (отопление, водоснабжение, электричество).
Юридический статус нежилого помещения делает апартаменты дорогими с точки зрения оплаты ежемесячных услуг. Дома с жилыми квартирами имеют льготные тарифы на электроэнергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги. Для зданий с апартаментами тарифы устанавливаются на коммерческой основе управляющими компаниями.
Оплата услуг ЖКХ на 15% выше, чем по квартире (апартаменты имеют статус коммерческой недвижимости).
И, кстати, если в жилом фонде Собственники могут объединиться и общим решением сменить управляющую компанию, то в случае с апартаментами застройщик имеет право навязать свою без обсуждения. И именно управляющая компания и будет диктовать цены на ЖКУ.
👉🏻 Ограниченная шумоизоляция, так как соседи живут плотно и могут создавать шум, который будет слышен внутри Ваших апартаментов. И жаловаться нет причин, так как требования к тишине (как в многоквартирных жилых домах) здесь не работают.
В домах с апартаментами неприменимы акты, регулирующие состояние тишины, как в домах с жилыми квартирами. Для зданий, в которых располагаются апартаменты, нет льгот и защит, которые предоставляются собственникам и пользователям жилых домов.
Для апартаментов нет строгих требований по характеристикам материалов, планировкам и шумоизоляции. Качество строительства контролируют не так, как в случае с жильем (на усмотрение застройщика).
👉🏻 Могут быть проблемы с наличием парковки, а также проблемы с соблюдением требований безопасности.
👉🏻 Регистрация в апартаментах возможна только временная, а не постоянная. Срок временной регистрации ограничен: 5 лет.
Вместе с тем временная регистрация позволяет пользоваться зарегистрированному гражданину комплексом социальных услуг: образование, медицина и иные сервисы.
Зарегистрироваться в апартаментах можно, если документы на них устанавливают категорию гостиницы. Но нельзя зарегистрироваться в таких помещениях, как офисы, торговые помещения, общепит.
В апартаментах, которые находятся в деловом центре временной регистрации не будет.
👉🏻 Налог на имущество апартаментов выше ,чем по квартирам.
По квартирам налог составляет 0,1%, а за апартаменты гостиничного типа придется платить примерно в пять раз больше налога на имущество по сравнению с квартирой — 0,5%. А если апартамент в административно-деловом комплексе, то ставка будет еще выше — 2%.
👉🏻 Льготы по налогу на имущество в регионах, например для пенсионеров, людей с инвалидностью и многодетных семей, апартаментов не касаются.
При покупке апартаментов отсутствуют имущественные налоговые вычеты и господдержка.
👉🏻 К зданиям с апартаментами нет жестких технических требований, капитальный ремонт проводится полностью за счет собственников (поддержка фондов, как в домах с жилыми квартирами, отсутствует).
Не требуется соблюдение требований СНИП при строительстве апартаментов. Апартаменты могут быть непригодны для качественной жизни из-за недостаточно обустроенной инфраструктуры, несоблюдения требований к отоплению, вентиляции или даже опасных для человека химических и биологических веществ в составе конструкций здания.
Все эти недостатки делают апартаменты неинтересными для собственного проживания.
Другое дело - туристический бизнес (Сочи, Петербург), где апартаменты могут быть востребованы именно в этих целях для сдачи в аренду и извлечения прибыли, ведь в апартаментах можно открыть юридическое лицо и зарегистрировать фактический адрес ООО.