Найти в Дзене

Кто будет платить налог на сверхприбыль в России?

13 июня 2023 года в Государственную Думу были внесены законопроекты, предусматривающие введение единовременного налога на сверхдоходы.

Налог на сверхприбыль — это налог, взимаемый с дохода, который превышает "нормальную" прибыль предприятия. "Нормальная" прибыль может быть определена как доход, достаточный для привлечения и удержания инвестиций.

Сверхприбыль обычно возникает в результате неконтролируемых ситуаций, таких как внезапное повышение цен на ресурсы или благоприятные изменения в экономике.

Основная цель введения налога на сверхприбыльэто предотвращение неравенства в распределении богатства и обеспечение более справедливого распределения доходов между различными компаниями и отраслями.

Правительство Российской Федерации одобрило поправки, которые определяют, какие компании освобождаются от уплаты этого налога

В числе таких компаний - представители малого и среднего бизнеса, организации на упрощенной системе налогообложения, а также компании из нефтяного, газового и угольного секторов.

Более того, из списка плательщиков налога на сверхприбыль будут исключены:

  1. Застройщики, осуществляющие проекты за счет средств граждан, привлеченных через эскроу-счета, при условии, что в 2021 и 2022 годах они не осуществляли выплату дивидендов.
  2. Кредитные и некредитные финансовые учреждения, к которым применяются меры предотвращения банкротства.
  3. Организации, не получавшие доходов от реализации в 2018 и 2019 годах.
Кроме того, предложено ввести специальный механизм расчета налога для компаний, чья прибыль в 2022 году сократилась по сравнению с 2011 годом более чем в два раза.

Для этих компаний налог не будет превышать 10% от прибыли 2022 года при условии, что они не выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 годах (согласно информации Федеральной налоговой службы России от 13 июля 2023 года, Проект федерального закона № 379177-8, Проект федерального закона № 379248-8).