Многие отечественные предприятия сейчас ищут способы заменить импортные поставки на отечественные аналоги. Ведь в сложившихся реалиях ясно, дальнейшая зависимость от импорта может негативно сказаться на развитии отечественной экономики и национальной безопасности страны.
Несколько последних лет Россия подвергается санкциям со стороны западных стран, что существенно ограничивает импорт многих продуктов и услуг.
Валютная нестабильность способствует поиску альтернативы оборудованию, материалам и товарам, которые привозятся из-за рубежа.
Политическая ситуация в мире далека от стабильности, что не даёт возможность бизнесу рассчитывать на свободный импорт.
В связи с этим большинство предприятий России активно занялись поиском российских заменителей продукции, которая раньше закупалась на зарубежных рынках.
Однако не вся продукция может быть заменена на национальную альтернативу. Поэтому параллельно активизировались технические разработки, направленные на создание идентичных импортным продуктам, производимых по технологиям, соответствующим мировым стандартам.
Тем или иным способом, нашим предприятиям удалось заместить импортные поставки.
Опрос Центрального банка показал, что 50 % компаний без проблем заменили аналогами импортное оборудование и комплектующие. У 30 % компаний, применяющих аналоги, выросла себестоимость продукции, у 12% — участились поломки.
Более глубокое исследование рынка показало, что большинство предприятий всё-таки столкнулось либо с отказом иностранных контрагентов от поставок, либо с трудностями транспортировки импортных товаров, либо с невозможностью провести платежи.
Как следствие, предприятия просто меняли западных поставщиков на российских. Однако до сих пор сохраняется треть производств, которые получают импортное оборудование через посредников в третьих странах. Но новое оборудование, закупаемое нашими компаниями сейчас, часто имеет более скромные технические характеристики.
Некоторые организации всё ещё испытывают трудности с поиском новых поставщиков, но доля таких предприятий постепенно снижается.
Сложнее всего приходится металлургическим и химическим предприятиям. Им для замены оборудования и материалов чаще других приходится обращаться за согласованиями к заказчикам продукции.
Многие компании, задействовавшие аналоги импортных комплектующих, не заметили каких-либо трудностей, но у половины выросла себестоимость продукции, возникли проблемы с качеством.
Отмечается увеличение сроков импортных поставок после перестройки логистических цепочек, вызванных загруженностью транспортных коридоров через Дальний Восток и юг России.
Обратный инжиниринг становится всё более значимым механизмом импортозамещения. Особенно это стало заметно в массовом производстве. Например, выросло число заказов в инженерном центре на юге России, потому что имеющиеся азиатские аналоги заметно уступают европейским по качеству.
По результатам своих исследований Центробанк РФ отмечает, что в целом наблюдается положительная динамика выпуска отечественных инвестиционных товаров на фоне сокращения доступности импортного оборудования и материалов.