Предлагаю проанализировать следующие ситуации общения. У одной женщины возникли проблемы с мужем. Он в последнее время сделался раздражительным, молчаливым, угрюмым, не уделял ей должного внимания. Иногда позволял себе оскорбительные высказывания в адрес супруги. На ее вопросы отвечал неохотно и односложно. Женщина тяжело восприняла такое поведение своей второй половинки и переживала состояние тревоги и печали.
Женщина рассказала о своей проблеме трем подругам. Причем преподнесла она ситуацию в оценочном ключе, то есть с обвинениями в адрес мужа. Что-то типа: «Он сильно изменился. Доставляет мне одни неприятности. Ничего с ним не могу поделать».
Одна подружка подхватила настрой женщины и принялась ругать ее мужа всеми возможными и невозможными словами, дала ему нелестную характеристику и обвинила во всех смертных грехах. Несколько ругательных слов досталось и самой женщине.
Другая подружка приняла сочувствующий вид и с эмоциональным вздохами начала рассказывать о том, как она хорошо понимает печали жалующейся. Затем женщина и сочувствующая подружка немного всплакнули, а затем неожиданно для себя решили отвлечься от печали, посидеть, послушать музыку, сходить в кафе, чтобы расслабиться и развлечься. В процессе всех этих действий позволяли себе громкий смех и различные выразительные средства проявления эмоций.
Третья подруга не стала никого ругать, не предлагала отвлекающие и успокоительные мероприятия. Она задала несколько простых вопросов: «А что конкретно ты хочешь узнать? Как сама думаешь, что твой муж чувствует в последнее время? В каких ситуациях он может испытывать такие переживания? Почему он не доверяет тебе? Что он ожидает от тебя, если скажет правду?» и что-то в этом духе. Женщина сначала удивится такой постановке дела, а затем задумается и начнет рассуждать.
В трех представленных ситуациях показаны различные способы общения. Общение в отечественной психологии рассматривается как вид деятельности. Любая деятельность имеет цель и способы достижения данной цели. Целью общения является решение коммуникативной задачи речевого воздействия (побудить к действию, остановить, наполнить новыми смыслами, устранить неопределенность или дефицит информации и т.д.). Цель достигается разными средствами.
В указанном выше примере женщина пытается найти объяснения причин поведения своего мужа. Сама она с данной задачей не справилась, поэтому обратилась за помощью к подругам.
Каждая из этих подружек хотели помочь женщине, но делали это в силу своих личностных особенностей. Если для первой характерно конфликтное и агрессивное отношение к людям, то и способы ее общения были соответствующие.
Если в характере второй подружки ярко выражены эмоциональность и эмпатия, которая включает и сопереживание и сочувствие, то и выбор ее методов становится понятен.
Если третья подруга любит анализировать жизненные ситуации в силу своей рассудительности и аналитического склада ума, то и ее реакция на жалобы нашей героины легко объяснимы.
Психологическая диагностика общения человека включает методы исследования его коммуникативных личностных свойств, и тех личностных особенностей, которые способствуют более успешному общению. А успех общения связан с возможностью решения речевой задачи. Так, чтобы помочь нашей героине из примера, для начала необходимо было понять, чего она на самом деле хотела, когда жаловалась на мужа (обвинений мужа, выхода эмоций или разрешение ситуации).
К коммуникативным качествам личности относят: общительность, легкость общения, терпимость к недостаткам других людей.
К личностным качествам, способствующим успешному общению относят: эмпатию, самоуважение, самокритичность, доверие к людям, эмоциональная устойчивость, саморегуляция и др.
При диагностике общения также исследуются качества, которые мешают реализации успешного общения. К таким качествам относят: агрессивность, застенчивость, отчужденность, замкнутость, раздражительность, обидчивость, конфликтность и др.
Личностные качества хоть и развиваются в процессе общения, но в корне своем содержат врожденные задатки. Например, многим известны такие природные свойства нервной системы человека как интроверсия и экстраверсия. Обладатели интровертной нервной системы слишком чувствительны к внешним воздействиям, поэтому предпочитают одиночество. Экстраверты, напротив, активизируются за счет внешних воздействий и в связи с этим стремятся к разнообразным контактам и избегают одиночества.
Существуют разнообразные методики, которые направлены на исследование указанных выше личностных качеств по отдельности. Также имеются методики, направленные на исследование данных качеств в комплексе.
Например, опросник общения «Саморегуляция и успешность межличностного общения» (СУМО) Куницыной В.Н.
Методика разрабатывалась В. Н. Куницыной с 1985 по 1990 г. Окончательный вариант опросника оформился к 1991 г., прошел многоступенчатую валидизацию и обнаружил устойчивые связи с известными личностными психологическими опросниками.
Методика СУМО позволяет определить коммуникативные и личностные особенности, связанные с неформальным межличностным доверительным общением.
Инструкция: мы изучаем особенности общения людей друг с другом. Вспомните, пожалуйста, как протекают обычно ваши контакты со знакомыми и малознакомыми людьми, отношения с которыми Вас удовлетворяют и к которым Вы не испытываете неприязненных чувств. Оцените собственные умения и особенности общения. Против номера вопроса поставьте нужный балл:
3 балла – да, я такой, характерно для меня, я так думаю;
2 балла – иногда бывает;
1 балл – совсем не характерно для меня, я так не думаю, я не такой.
Если Вы встретитесь с суждением, состоящим из двух частей, например: «Меня легко рассердить в беседе: рассердившись, я перестаю поддерживать беседу», поступайте следующим образом: если Вы считаете, что только одна часть суждения относится к Вам, то и в этом случае Вы ставите 3 балла. Будьте внимательны. Выберете то, что для Вас действительно характерно, стараясь реже прибегать к оценкам «иногда бывает» (2 балла).
Текст опросника:
В опросник входят следующие шкалы. Перечисляются номера вопросов, входящих в данные шкалы: знак «-» указывает, что подсчет баллов необходимо вести в обратном направлении (см. ниже).
Подсчитывается сумма баллов по каждой шкале
Интерпретация баллов по шкалам:
0 – 4 балла – низкий уровень развития качества.
5 – 8 баллов средний уровень развития качества.
9 – 12 баллов – высокий уровень развития качества.
Личностные свойства, способствующие контакту, измеряют следующие шкалы: 8 Эм, 9 Су, 10 Мо, 24 Д.
Личностные свойства, затрудняющие контакт, измеряют следующие шкалы: 11 АГ, 13 ОТ, 14 Ау, 15 З, 16 И, 26 К.
Личностные характеристики и состояния, отражающие ситуации возрастного или личностного кризиса: 12 Нк, 20 Уд /-/, 21 НЕ, 22 ОД, 25 Ф.
Кроме того, могут быть подсчитаны обобщенные индексы:
Интерпретация обобщенных индексов:
0 – 1 малая выраженность данных показателей.
1 – 1,8 средние значения в рамках нормы
1,8 – 2, 2 (или даже до 2,8) выражает уровень индивидуального мастерства в контактах и высокую приспособляемость.
Больше 2,8 – приукрашивание и самообман в целях психологической защиты. На основании полученных данных составляется коммуникативный портрет личности.
Если личностные качества, влияющие на общение человека, развиваются в процессе жизни и зависят от врожденных свойств человека, то коммуникативные умения формируются в процессе обучения и воспитания. Так, если необщительный по своей природе человек захочет измениться, то, несмотря на свою интровертность и застенчивость, с помощью упорных тренировок он вполне способен преобразиться в искусного оратора или просто интересного собеседника.
Коммуникативные умения – это коммуникативные качества в действии. Диагностику данных умений проводят в тех ситуациях, когда необходимо выявить причины неудач в отношениях, или при выборе профессиональной деятельности и т.п.
К данным умениям относят: умение слушать, умение понимать состояние другого человека, анализировать различные ситуации общения, не поддаваться стереотипам, эмоциональным оценкам, умение владеть собой и др.
Надо отметить, что можно выработать в себе не только эффективные коммуникативные умения но и воспитать в себе определенные установки, которые являются затруднениями в общении.
Так, различают следующие виды затруднений в связи с различными компонентами общения.
Перцептивный компонент общения. Неумение вникать в процессы и состояния окружающих. Невозможность видеть мир глазами другого человека. Стереотипизация восприятия окружающих и искажение качеств личности партнера общения, «эскалация атрибуции». Преобладание в понимании другого человека оценочного компонента, недифференцированность оценок
Эмоциональный компонент общения. Свернутость сочувствия и содействия. Неадекватность восприятия эмоционального состояния других. Неприязненное, враждебное, высокомерное, подозрительное отношение к другим. Стремление получать в процессе общения только положительные эмоции
Коммуникативный компонент общения. Неумение выбрать адекватную форму сообщения. Невыразительность и длительность пауз в речи. Застывшая поза и несоответствие экспрессии речевому поведению. Низкий потенциал коммуникативного воздействия. Использование свернутых форм обращения
Интерактивный компонент общения. Стремление больше говорить, чем слушать. Навязывание собственной точки зрения, слепое доказывание своей правоты. Неумение аргументировать свои замечания. Симулирование несогласия в целях дезинформации партнера.
Совокупность коммуникативных умений входит в состав коммуникативной (социальной) компетентности. Существует методы диагностики, которые направлены на изучение как отдельных умений, так и комплекса умений указанного вида компетентности.
Например, опросник «Измерение коммуникативной и социальной компетентности» КОСКОМ В.Н. Куницыной.
Опросник разработан В.Н. Куницыной для измерения представления респондентов о своих социально-коммуникативных умениях в межличностном общении как сложного многоуровневого психологического образования. При этом, стержневой в опроснике является шкала коммуникативной компетентности, которая определяет представления о сформированности навыков взаимодействия. К настоящему времени тест состоит из 15 основных шкал, восемь из которых относится к личностным факторам. В каждой шкале содержится 6 суждений, 3 их них подразумевают положительный ответ, три других – отрицательный.
Для повышения надежности результатов в текст опросника включена шкала мотивации одобрения или лживости. Методика прошла многоступенчатую валидизацию. Ее валидность подтверждена многочисленными корреляциями с показателями других известных психологических методик.
Инструкция: Отвечайте, пожалуйста, на ответном листе сверху вниз. Отмечайте знаком «+» (плюс) утверждения, с которыми согласны. Знаком «-» (минус) утверждения, с которыми не согласны.
Бланк ответов:
Текст опросника.
1 столбец
2 столбец
3 столбец
4 столбец
5 столбец
6 столбец
Шкалы и ключи:
Способ обработки:
При совпадении ответа с ключом респонденту начисляется 2 балла. По каждой шкале обследуемый может набрать от 0 до 12 баллов.
Интерпретация баллов по шкалам:
0 – 4 балла – низкий уровень развития качества.
5 – 8 баллов средний уровень развития качества.
9 – 12 баллов – высокий уровень развития качества.
Сделать заключение об общем уровне коммуникативной компетентности можно исходя из анализа показателей следующих 8 шкал: 1) понимание ситуации; 6) умение самопрезентации; 7) социально-психологическая компетентность; 5) эмоциональная стабильность; 12) уверенность; 11) коммуникативная компетентность; 13) стабильность человеческих отношений, 15) коммуникативно-личностный потенциал
Среднее значение по этим 8 шкалам - итоговый показатель изучаемой компетенции. Среднее значение - это сумма баллов указанных восьми шкал деленная на 8. Уровень определяется также, как по каждой шкале.
Описание данных восьми шкал по отдельности.
1. Понимание ситуации.
Испытуемые с высокими показателями по этой шкале умеют быстро ориентироваться в новом коллективе, в межличностном общении. Обычно правильно оценивают ситуацию, в которой предстоит действовать и быть. Хорошо ориентируются в сложных ситуациях и достаточно быстро находят из них выход. У испытуемых с низкими показателями по шкале проявляются противоположные особенности в поведении.
2. Умение самопрезентации.
Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что испытуемые хорошо осознают важность соответствия внешнего вида и поведения человека особенностям и условиям ситуации. Умеют преподнести себя и хорошо ориентируются в том, как должны выглядеть и вести себя в соответствии с требованиями ситуации и обстоятельств. Низкие показатели свидетельствуют об обратной ситуации.
3. Социально-психологическая компетентность.
Испытуемые с высокими показателями по этой шкале способны быстро ориентироваться в новой ситуации, знают к кому и зачем обратиться для достижения своей цели или решения своих проблем. Способны из различных вариантов выбрать наиболее правильный способ общения, который максимально эффективно позволит достичь поставленных целей. Хорошо знают пути повышения карьеры в своей области деятельности. Они умеют решать межличностные проблемы, эффективно применять выработанные сценарии поведения в сложных, конфликтных ситуациях. У испытуемых с низкими показателями по шкале проявляются противоположные особенности в поведении и общении.
4. Эмоциональная стабильность.
Респонденты с высокими показателями по этой шкале характеризуются способностью сохранять психическое равновесие, когда попадают в фрустрирующую ситуацию. Их трудно вывести из себя. Они достаточно терпимы к ошибкам в поведении других людей. Такие испытуемые, в основном, пребывают в приподнятом и хорошем настроении. После фрустрирующей и дестабилизирующей ситуации они достаточно быстро восстанавливают душевное равновесие. Они способны проявлять терпимость и выдержку, там, где это необходимо. Низкие показатели по шкале «эмоциональная стабильность» говорят о противоположных проявлениях в переживаниях и поведении респондента.
5. Уверенность.
Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют об умении респондентов отстаивать свои права. Могут постоять за себя, когда чувствуют, что их права нарушаются, высказать свою точку зрения, даже если она неудобна или не совсем нравиться другим. Способны первыми вступить в межличностный контакт, в общение. При низких показателях по этой шкале испытуемые проявляют обратные характеристики в поведении.
6. Коммуникативная компетентность.
Испытуемые с высокими показателями по шкале «коммуникативная компетентность» легко включаются в беседу в любой компании независимо от пола и возраста присутствующих людей. Они могут договориться, если понадобится, практически с любым человеком. Способны легко повернуть беседу в нужное русло. Хорошо ориентируются в правилах этикета в общении с незнакомыми людьми. Практически всегда находят выход из затруднительного положения в межличностном общении. Хорошо владеют искусством комплимента, могут свободно и легко высказываться относительно положительных черт людей.
Такие испытуемые владеют сложными коммуникативными навыками и умениями. Они имеют хорошее представление о культурных нормах, обычаях, традициях, этикете и ограничениях в сфере общения. У испытуемых с низкими показателями по шкале проявляются противоположные особенности в поведении и общении.
7. Стабильность человеческих отношений.
Испытуемые с высокими показателями по этой шкале предпочитают выстраивать близкие отношения с людьми, не боясь потерять личную свободу. Они достаточно легко сходятся с людьми. Предоставляют свободу выбора близким людям, не обязывают их поступать в соответствии со своими требованиями и желаниями. Часто имеют друзей, которые сохранились еще с подросткового возраста (13-15 лет). Близкие отношения, которые завязываются с другими людьми, они намерены сохранить на всю жизнь. При низких показателях по этой шкале испытуемые проявляют обратные характеристики в поведении.
8. Коммуникативно-личностный потенциал.
Испытуемые с высокими показателями по этой шкале часто могут помочь человеку хорошим советом, когда он сам не может разобраться в ситуации и намерениях партнера. Могут легко без особых усилий и напряжения осилить большой объем новой информации. Они умеют хорошо слушать. Чувствуют себя свободно в новых и незнакомых ситуациях. Принимая решение, они склонны просчитывать все последствия и взаимные ходы, как в шахматах. Редко обижаются. Легко находят общий язык с людьми. Они предусмотрительны, но в тоже время не боятся совершить оплошность. Им часто удается предугадать, как поведет себя в той или иной ситуации тот или человек. Могут сосредоточиться и работать при сильных отвлекающих обстоятельствах. Им удается избежать многих ошибок, так как хорошо знают себя и правильно оценивают свои возможности. При низких показателях по этой шкале испытуемые проявляют обратные характеристики в поведении.
Испытуемые с высокими показателями общего уровня коммуникативной компетентности имеют хорошо развитую систему психологических знаний о себе и о других, о социальной действительности, умений, навыков в общении, стратегий поведения в социальных ситуациях, позволяющую строить эффективное межличностное общение в соответствии с целями и условиями взаимодействия; быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, учитывая сложившуюся конъюнктуру; действовать по принципу «здесь, сейчас и наилучшим образом», извлекая максимум возможного из сложившихся обстоятельств.
Кроме диагностики коммуникативных свойств и личностных свойств, влияющих на эффективность общения, а также коммуникативных умений, в случаях необходимости быстрой ориентировки в проблемной ситуации возможна диагностика общения в конкретной сфере жизни человека или узком кругу людей. Например, общение между супругами, между родителями и детьми, между сверстниками в классе, между педагогом и учениками, между работниками, между руководителем и работником и т.д.
В данных случаях используются опросники, тесты, социометрия, экспертные карты, проективные методики, рисуночные тесты (знаменитый «Рисунок семьи»).
Например, графический тест «Цветочная композиция» для определения своего места в семье.
Инструкция.
Перед вами три цветка, точнее, только их части. Вам надо дорисовать картинку, придать ей композиционно завершенный вид. Разумеется, особое внимание следует уделить таким важным деталям, как стебель, листья и прочее; то есть всему тому, без чего цветы не могут существовать. Весь остальной фон — на ваше усмотрение.
Ключ к тесту.
Обратите внимание на последовательность ваших действий. Тот цветок, который вы нарисовали первым, — это вы, ваше мироощущение. Именно он покажет вам, какое место вы отводите себе в своей семье, как вы себя чувствуете среди своих близких. Остальные цветы и фон - это ваше представление о том, какой должна быть настоящая семья.
Посмотрите на длину стеблей, дорисованных вами каждому цветку. Если самый длинный стебель принадлежит вашему цветку, то это говорит о том, что вы ощущаете себя самой важной и нужной персоной в своей семье, главой и хозяином. Если при этом вы выбрали для себя центральный цветок, то это прямо свидетельствует о вашей эгоистичности и душевной глухоте, нечуткости. Скорее всего, только вам хорошо в вашей семье, а вот вашим домочадцам приходится несладко. Вероятно, вы играете роль эдакого домашнего деспота или держите всех в напряжении иными способами (шантажируя своим мнимым нездоровьем или играя на жалости).
Если все три стебля одинаковой длины, то это значит, что вы за равноправие отношений в семье. В вашем семейном кругу царит доверительная и теплая атмосфера, дом для вас имеет первостепенное значение.
Если стебель вашего цветка самый короткий, то это говорит о том, что вы не ощущаете себя в семье полноправным членом, вам плохо с вашими близкими, вашу волю и чувства постоянно подавляют, стараются сделать из вас другого человека. Семья для вас — то место, куда вы приходите после работы и где имеете еду и постель, не больше.
Листья на стеблях говорят об искренности ваших отношений с домочадцами. Чем их больше, тем приятнее вам находиться в кругу семьи, тем с большей нежностью вы относитесь к своим близким. Если же листьев мало, то это говорит о том, что вы нуждаетесь в ласке и понимании своих родных, но не всегда находите у них поддержку. Полное отсутствие листьев на стеблях цветов - у вас холодные отношения в семье, но вы не теряете надежды изменить ситуацию к лучшему.
Если вы поставили цветы в вазу, то это значит, что семья для вас не имеет первостепенного значения, вы вполне могли бы прожить и без нее. Если вы нарисовали цветы на лугу, то это говорит о том, что вы домашний человек, семья необходима вам для того, чтобы ощущать себя счастливым.
Таким образом, диагностика общения включает изучение особенностей личности человека как субъекта этого самого общения.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология о психологической модели речевого воздействия».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.