Магний не просто представляет ценность для всего организма, но и играет важную роль в усвоении кальция, напрямую взаимодействуя с ним, а также необходим для всасывания и метаболизма витамина D. Благодаря своей важной роли для гомеостаза костей и метаболизма, он по сути опосредованно стимулирует рост костной ткани. Дефицит магния приводит к снижению активности остеобластов и остеокластов, а следовательно, к разрежению костной ткани или остеопении. Кроме того, дефицит магния закрывает путь синтеза и метаболизма витамина D или проще говоря может ухудшить его метаболизм и привести к резистентности к витамину D (поправима с помощью добавок магния).
Результаты исследования у женщин в постменопаузе указывают на то, что потребление магния коррелирует с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ): чем выше потребление данного витамина (в пределах адекватной суточной дозы: 240–420 мг/сут в зависимости от возраста), тем выше МПКТ и наоборот.
Информация относительно того, способны ли добавки магния улучшить состояние костной ткани достаточно противоречивы: представлены исследования, как подтверждающие [1], так и опровергающие данную точку зрения [2,3]. Тем не менее, ценность данного витамина в контексте качества костной ткани заключается именно в улучшении усвоения витамина D и кальция, по причине чего данные витамины рекомендуют принимать совместно.
Ссылки:
Друзья, не забывайте ставить нам пальчик вверх и подписываться на нас, чтобы не пропускать наши следующие публикации.