Найти в Дзене
Образование плюс...

Вернут ли курс «Черчение» в школы в 2023/24 учебном году?

Изображение от mindandi на Freepik
Изображение от mindandi на Freepik

С самого начала отмены этого курса в школах было непонятно зачем это делают. Ведь специальности конструкторов, инженеров, технологов в технических ВУЗах никто не отменял. Как можно подготовить для государства грамотного инженера, который об азах выполнения чертежей и схем узнает только поступив в ВУЗ на техническую специальность? Ведь черчение как предмет занимал очень важную нишу в советской школе.

Немного истории. Черчение в советской школе начали изучать ещё в 20-е года XX века. К 1930 году все школы без исключения имели кабинеты черчения. К 1948 году был даже издан учебник «Черчение. Курс для начальной школы». В 50-е годы была изменена методика преподавания этого предмета в зависимости от отрасли промышленности, где ему обучали. В 80-е годы изучение предмета черчение начиналось с 7-го класса и продолжалось в 8-м. Оно приходило на смену рисованию.(напомню, что образование было 10-летним, восьмым классом заканчивалась основная школа).

А учебник по которому мы учились черчению в 80-е был вот таким. Кстати он актуален до сих пор.

-2

К 2019 году курс черчения исчез из школьной программы совсем. Хотя предмет очень нужный. Он развивает в детях аккуратность, пространственное воображение, техническое и творческое мышление.

«Черчение – важная составляющая учебного процесса… У нас есть курс черчения в рамках предмета «технология», и мы этот курс усилим, сделаем отдельный курс для инженерного образования, отдельно проведем повышение квалификации для учителей по черчению и посмотрим, как улучшить учебник, возможно, создадим новый, современный».

Так считает министр просвещения С.С.Кравцов. Давайте немного проанализируем его мнение. Он видимо не совсем в курсе школьных реалий.

1. О наличии курса черчения в предмете «Технология» и его усилении. В свое время были даны рекомендации преподавать черчение в рамках этого предмета. Курс черчения преподавался ранее в течение 2-х лет по 1 уроку в неделю (34 учебных часа). Технология также преподается 1 урок в неделю (34 учебных часа), но только в 8-м классе. В 9-м она отсутствует. Как можно изучить черчение в технологии (68 часов полный курс) и ещё успеть пройти программу по технологии (34 часа).

2. О проведении повышения квалификации для учителей по черчению. Для кого проводить повышение квалификации? Учителей черчения, как и учителей ИЗО со специальным образованием, давно в школьной природе не существует. Рисование - это как добавка к нагрузке учителям, у которых её не хватает. И никакая модная онлайн-переподготовка не научит физрука или математика рисовать.

3. Об улучшении учебника по черчению. Зачем улучшать то, что этого не требует. Учебник А.Д. Ботвинникова это такая же классика для преподавания черчения как, ну скажем, учебник 7-9 Л.С.Атанасяна для преподавания геометрии. Он дает фундаментальные знания. Разве только дополнительно сделать обзор современных компьютерных программ для создания чертежей типа AutoCad, на которых пользователю, имеющему представление о черчении, не составит громадного труда научиться работать.

Изображение от DCStudio на Freepik
Изображение от DCStudio на Freepik

Предмет «Черчение» необходим и актуален. В этом году президентом В.В.Путиным было дано поручение ввести в 2024/25 учебном году курс черчения в школы России.

Правительству РФ поручено с указанного учебного года обеспечить освоение основ черчения учениками 5-9 классов, а также изучение учебного курса "Черчение" учениками 10-11 классов, которые обучаются по технологическому (инженерному) профилю.

Председатель Правительства М.Мишустин должен исполнить поручение главы государства к 1 августа 2023 года. Немного непонятно конечно. Выполнить поручение к 1 августа, а ввести только в 2024/25 учебном году?! Ну да ладно. Не в этом суть. А в том, что и к 2024 году эта задача может оказаться невыполнимой по банальной причине отсутствия кадров для реализации данной задачи. За один год вряд ли удастся восполнить этот серьезнейший пробел. А если преподавать данный предмет будут не профессионалы, то лучше уж эту кашу и не заваривать. Ни для кого уже не секрет, что многие школы в городах, да и уже на селе, испытывают острейший кадровый голод. Основные предметы порой преподавать некому.

Также придется, как минимум, включить данный урок в программу и учебные планы, не нарушив СанПиН и оборудовать кабинеты в каждой школе, как это было в 1930.

Спасибо, что прочли. Делитесь мнениями в комментариях. Подписывайтесь на канал. Поддержите автора!