После ухода мировых брендов правительство дало карт-бланш всем предпринимателям, разрешив параллельный импорт. Теперь не нужно согласовывать с правообладателем ввоз той или иной продукции.
Как это отразилось на автомобильном рынке и какие перспективы ждут нас в 2023, обсудим в статье.
Что такое параллельный импорт?
Минпромторг и Кабинет министров ещё в 2022 упростили ввоз товаров ушедших производителей. Это означает, что автомобили могут закупаться не только у производителя, но и у третьих компаний, например, местных заводов или дилеров.
Перед тем как разрешить ввоз продукции, таможенная служба сверяется со списком Минпромторга, в котором указаны товары и бренды, разрешенные для ПИ. В феврале 2023 года этот список пополнился брендами: Land Rover, Jeep, Volkswagen, BMW, Volvo и другие. Далее параллельный поставщик должен предъявить договор с продавцом-правообладателем и документацию, подтверждающую подлинность. Без этого партию просто признают контрафактной.
Способ поставки товара в страну не меняет ничего в потребительском праве. Продавец по-прежнему несет ответственность и обязать предоставлять послепродажное обслуживание и ремонт. Закон здесь на стороне клиента, поэтому вам вернут деньги, отремонтируют бесплатно или выплатят неустойку.
Налоговое право не разделяет параллельный и обычный импорт. Все операции проводятся в знакомом порядке. НДС начисляется в соответствии со страной-импортером. Если продукция идет из страны ЕАЭС: Армении, Казахстана и других, то платить растаможку и вносить ввозной НДС не нужно, в противном случае НДС оплачивается вместе с остальными таможенными платежами.
Как работает ПИ в 2023?
Как мы уже говорили, все поставки осуществляются согласно перечню разрешенных товаров. Последний раз он расширялся в феврале этого года. Правительство активно развивает тему альтернативных источников товаров, теперь средние и малые автосалоны могут конкурировать с крупными сетями.
В июле прошлого года правила ввоза импортных автомобилей изменились. Отменили обязательную установку системы ЭРА ГЛОНАСС. Конечному потребителю данная функция обходилась в 50-100 тыс. рублей. Также больше не требуется оформление документа Одобрения Типа Транспортного Средства, его получали платно у официального представителя бренда.
Несмотря на то что таможенные пошлины в нашей стране — одни из самых дорогих в мире (стоимость растаможки порой достигает 50% от стоимости авто), покупатели активно интересуются зарубежными моделями. Внешние факторы повлияли и на ценники отечественных автомобилей, поэтому цифры получаются конкурентные.
Параллельный импорт открывает путь на наш рынок моделям, которые не были официально представлены в нашей стране. Электромобили Volkswagen, новые рестайлинги Toyota Camry, альтернативные KIA Sportage и немало других интересных вариантов. Дилеры предоставляют скидки, Trade-In, а также кредитование, что делает покупку ещё выгоднее.
Кто продаёт автомобили, ввезенные параллельно?
Сегодня не нужно обращаться к частникам или искать перекупа за границей, автосалоны в вашем городе уже возят авто параллельно. КЛЮЧАВТО, например, привезли уже более 4 тыс. импортных автомобилей, среди которых новый Volkswagen Teramont, уникальный Suzuki Baleno и любимый Toyota Land Cruiser 300.
На все автомобили действует программа послепродажного обслуживания в течение двух лет. Изучайте полный модельный ряд и записывайтесь на тест-драйв на сайте КЛЮЧАВТО.