Найти в Дзене

Адаптивная посуда при болезни Паркинсона

Одно из часто встречающихся заболеваний у пожилых людей – болезнь Паркинсона. И самые распространенные ее симптомы – тремор, скованность движений и снижение подвижности. Больному человеку сложно самому чистить зубы, застегивать пуговицы, передвигаться. Особенно трудным становится и принятие пищи. Человеку тяжело глотать, трясутся руки.

При этом в наших силах помочь человеку, сделать для него прием пищи максимально приятным и простым. Для этого нужна правильная адаптивная посуда.

Тарелки с глубоким донышком, на присоске, с накладными бортиками

Такие тарелки сильно упрощают самостоятельный прием пищи человека с болезнью Паркинсона. Присоски не позволят перевернуть еду при неловком движении. А глубокое донышко и накладные бортики не дадут пище вывалиться. Кроме того, еду, которая упирается в бортик легче зацепить ложкой или вилкой.

Утяжеленные столовые приборы в комплекте с ремешками

Столовые приборы с ремешками надежно крепятся к руке и даже при ослабленном захвате пальцев выронить такой прибор не получится. А утяжелители помогут сделать приборы более устойчивыми и снизить тремор.

Прозрачные чашки с навинчивающейся крышкой и отверстием для питья (поильники)

Зачем нужны поильники понимает каждая мамочка. Оказывается, что взрослым они тоже очень даже помогают. А принцип тот же – вода из поильника не проливается и позволяет спокойно пить. Даже если руки сильно дрожат.

Соломинка

Бывает, что человеку с болезнью Паркинсона психологически сложно пить из поильника. Часто слышим: «Я что похож на ребенка?» или похожие замечания. В таком случае можно заменить поильник соломинкой. Это не так эффективно, но психологический комфорт всегда должен быть на первом месте.

Силиконовый коврик под тарелку

Похожий принцип и у силиконовых ковриков. Тарелки на присоске часто напоминают детскую посуду. Силиконовые коврики не позволят сделать посуду более устойчивой, но при этом сохранят психологический комфорт больного.

Эти и многие другие приспособления мы используем на занятиях по родственному уходу в симуляционном центре. Рассказываем где можно купить, как использовать, какие аналоги можно попробовать. Все это очень полезные навыки, которые реально облегчают уход за больным человеком.

Ссылка на сайт для записи на обучение: https://ya-doma.ru/simulation-center/