Вот уже и середина лета, жара немного спала, хочется уже не окрошку, а что-нибудь посытнее, но при этом не тяжёлое для желудка. Ну и кабачки сейчас на прилавке магазина по хорошей цене продаются, а у садоводов наверное и на грядке уже выросли.
Предлагаю приготовить простое, диетическое блюдо, которое мы будем запекать в духовке.
Способ приготовления.
Заранее необходимо отварить 80 граммов риса в подсоленной воде до полу готовности.
1. Кабачок нужно помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Если у вас кабачок крупный с грубыми семенами, их лучше убрать вместе с мякотью ложкой.
Добавляем в кабачок соль и оставляем на 10 минут в сторону, так он пустит сок.
2. На дуршлаг кладём марлю, на нее кабачок и отжимаем сок.
3. В кабачок добавляем рис, который мы заранее отварили.
Добавляем два яйца.
Натёртый сыр.
Специи- прованские травы, перец черный молотый, хмели- сунели, 1 зубок чеснока.
Все хорошо перемешиваем.
Из готового овощного фарша делаем колобки и выкладываем их в смазанную форму для запекания, у меня оказалась маленькая, лучше взять побольше.
В колодках ложкой по середине делаем углубление, чтобы получилось на подобие гнездышка.
4. Теперь нужно сделать фарш из куриной грудки на тефтели.
В чашу блендера кладём нарезанный лук, чеснок, нарезанную грудку и на средней скорости измельчаем.
Выкладываем все в глубокую тарелку.
В мясо добавляем соль, перец, воду для сочности и приправы на ваш вкус, лучше конечно же для мяса, так же можно добавить чуть-чуть размягченного сливочного масла.
Все хорошо перемешиваем и формируем из готового фарша тефтели и выкладываем их в углубления, которые мы сделали в кабачковых колобках.
5. Ставим наше блюдо выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
Пока блюдо готовиться, в небольшую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем немного молока и взбиваем вилкой.
Через 35 минут достаем форму с тефтелями и силиконовой кисточкой смазываем их яичной смесью, а остатки выливаем на кабачковую подушку.
И снова ставим запекаться на 5 минут.
Когда блюдо приготовиться можно посыпать сверху приправой для картофеля. Дайте блюду немного остыть.
После остывания кабачки с тефтелями можно подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Рис сухой - 80 грамм.
- Кабачок- 500 г
- Сыр твердый-100 гр.
- Яйца- 2 шт.
- Чеснок от 1 до 3 зубчиков.
- Прованские травы- 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец молотый черный
- 1 яичный желток или целое яйцо для смазывания.
- Молоко - 1 ст.ложка.
- Фарш куриный - 350 грамм.
- Лук репчатый 1 головка.
- Вода- 50 мл.
- Размягченное сливочное масло- 1 ст.ложка.