Это блюдо полюбилось моей семье уже давно, его можно встретить и на экранах телевизора в фильме " Кот Гарфилд". Кот уплетал ее за обе щеки, ел постоянно, от чего и набрал лишний вес. Оно невероятно вкусное, сытное, лучше есть на праздники и совсем по чуть-чуть. Просто когда начинаешь ее есть, не можешь потом остановиться.
Способ приготовления:
Готовим соус "Болоньезе"
1. Ставим разогреваться сковороду, наливаем туда 2-3 столовой ложки подсолнечного масла. Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком, выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета .
2. Пока жариться лук, нарезаем морковь мелким кубиком и присоединяем к луку и чесноку.
МОРКОВЬ МОЖНО НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!! Кладу ее для сочности начинки, но если вам такой вариант не нравиться, смело можно ее убрать.
3. Когда овощи немного подрумянятся, выкладываем сверху фарш, распределяем его лопаткой по сковороде и разминаем, чтобы он превратился в мелкую фракцию.
Сразу же солим, перчим, добавляем приправы.
4. После того, когда фарш поменяет цвет, добавляем томаты в собственном соку, сахар, перемешиваем. Так же наливаем 100 мл воды.
5. Сначала фарш с томатами тушим без крышки 5 минут, затем сковороду накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности, это примерно до того момента, когда закончим готовить соус "Бешамель"
Готовим соус "Бешамель"
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладем сливочное масло, кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда оно растопится, затем добавляем муку и немного обжариваем.
2. Когда масло с мукой перемешаются и немного поджарятся, постепенно будем добавлять молоко. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем, снова добавляем молоко и снова перемешиваем, это делается для того, чтобы не образовались в соусе комочки.
3. В соус добавляем молотый мускатный орех, соль и сушеный чеснок.
4. Вливаем все оставшиеся молоко, при постоянном помешивании ждем когда появятся пузырьки и выключаем огонь. Соус должен загустеть.
Сборка лазаньи.
Листы для лазаньи я купила в магазине, но если у вас есть время, можно их приготовить самим. Но я воспользовалась полуфабрикатом.
Лучше всего использовать форму с прямыми углами, чтобы легче укладывать листы.
1. Форму необходимо смазать топленым маслом. На дно наливаем наш соус "Бешамель".
2. Сверху выкладываем листы, их я не варила, так как на упаковке было примечание "можно не отваривать".
3. Следующий слой соус "Болоньезе"
4. На фарш сверху наливаем снова соус "Бешамель", разравниваем ложкой.
5. На крупной терке натираем сыр и посыпаем на наш белый соус.
6. Теперь повторяем слои (листы, соус "Болоньезе", соус "Бешамель, сыр) в конце должен быть слой из листов и соуса "Бешамель смешанный с остатками сыра"
Запекание:
Запекать лазанью необходимо при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Когда лазанья приготовиться дайте ей остыть, чтобы листы могли еще немного дойти и пропитаться жидкостью.
Ингредиенты:
- Листы теста -250 г
- Сыр моцарелла или любой твердый сыр-200-250 г
- Сыр пармезан-25-30 г
Соус Болоньезе:
- Фарш (говядина, свинина, индейка)-500-600 г
- Лук- 1шт.
- Морковь -1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томаты в собственном соку - 1 б. (400 г)
- Вода-100-150 мл
- Соль и перец-по вкусу
- Сахар-1 ст.л. Орегано- ½ ч.л.
- Базилик сушеный-½ ч.л.
- Сушеный чеснок-1 ч.л.
- Подсолнечное масло- 2-3 ст.л.
Соус Бешамель:
- Молоко-600 мл
- Сливочное масло-50 г
- Мука-40 г
- Соль и перец по вкусу
- Сушеный чеснок 1/2 ч.л.
- Мускатный орех - ¼ ч.л.
Приятного аппетита!!!
Предлагаю вам так же приготовить 👇👇👇