Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Литературныя прибавленiя къ "Однажды 200 лет назад" "НЕЛЕПА". Глава восьмая

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Неужели вся долгая завязка, всё это немаленькое число персонажей, появляющихся и тут же исчезающих по воле "средней руки писателя конца XIX века", собралось на страницах "Нелепы" по столь банальной первопричине? И снова - жажда наживы движет людьми и сюжетом? Как же примитивно... Впрочем, давайте не будем торопиться! Возможно, за всеми этими леденящими душу событиями кроется что-то ещё...

ПРОЛОГ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ГЛАВА ВТОРАЯ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ГЛАВА ПЯТАЯ

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

- ...Это ж зачем ты со мной, Мусин, так поступил? Мало того, что на всю губернию… да что там – губернию!.. На всю Россию меня осрамил… Ведь это же что выходит? Ты, мерзавец этакой, у меня под носом целую империю тайную выстроил, а я – ни сном, ни духом. И кто я после этого? Молчишь? А я тебе скажу – болван круглый Аристов получается, казенный хлеб задарма трескает. Ну да ладно, об этом мы с тобой еще отдельно потолкуем, думаю, Илларион Палыч позволит. Но ты же, сын собаки, еще и на убийство пошел, да не на одно, не по случайности какой! Ты же кровь льешь как водицу. Ополоумел ты, Мусин? Золото в голову вдарило?..
В горнице, где квартировал пристав первого стана Мусин, царил ужаснейший беспорядок – всё было перевернуто кверху дном, даже половицы некоторые вывернуты – тайники искали. Сам Мусин с наливающейся сине-багровым цветом скулой угрюмо зыркал оставшимся глазом то на долговязым журавлем кружащим над ним Аристова, то на притулившегося в уголке Козлова и молчал. Приказчик Агеев со скрученными за спину руками сидел на скамье напротив и во все стороны обалдело крутил растрепанной головою – видно было - не до конца еще понял, что произошло.
- Ох, Мусин, кабы ты знал – как у меня руки чешутся, - продолжал спокойно Аристов, но в самом его спокойствии было столько зловещего и недоброго, что Илларион Павлович, сам того не ожидая, усмехнулся – у него бы так не вышло. – Жаль, что не те нынче времена… цивилизация… прогресс… гуманизм… На дыбу бы тебя, да руки из суставов выбить, да крюком под ребра, да веничком горящим прижечь как следует… Эх!
И Гаврила Васильевич мечтательно зажмурился, даже перестав на минуту кружить над ссутулившейся фигурой Мусина.
- Ну да ладно, я и нынче что-нибудь придумаю этакое… Илларион Палыч, ты же не станешь возражать, если мы с нашими голубками потолкуем чуток? Ты как будто в участок ко мне поедешь – рапорты там писать, перед начальством отчитываться, а я тут останусь – поразговариваем малость, а? Слово тебе даю – они у меня так разворкуются, что второго писаря брать придется, бумаги одной не меньше пуда изведем!
- Да отчего же не поехать? – подыгрывая исправнику, Козлов равнодушно пожал плечами.
- Вот и славненько… славненько…, - и Аристов, перестав вышагивать длинными ногами, подошел вплотную к вжавшемуся от ужаса в стену Агееву. – А начну я, пожалуй, с тебя, голуба. А то, видишь, - Никита Семеныч у нас неразговорчив нынче что-то. Ты-то вроде птица иного полета, и летаешь пониже, и гадишь пожиже, так я полагаю – молчать не станешь, да? А господин Мусин посмотрит, подумает, глядишь – и тоже чирикнет что интересненького...
Увидев прямо перед носом жилистый, покрытый редким черным волосом кулак исправника, Агеев всхлипнул и заголосил:
- Да я что, Гаврила Васильич?! Мое дело маленькое: на «Николая Угодника» погрузил да в Павлославе выгрузил.
- Ты знал, что золото это – беззаконное, ни копейки пошлины за него в казну не плачено? Да ты, песий сын, ведаешь ли, сколько честный золотопромышленник налогов платит? Давай сочтем: основной промысловый – раз, подесятинная оплата – два, дополнительный – три, лесной налог – четыре, земский сбор – пять… Черт, еще чего-то запамятовал. Теперь понимаешь, сколько ты у государства уворовать помог? Да только за три пуда без малого, что в твоей телеге арестованы, по тебе бессрочная каторга плачет, а уж я постараюсь, чтобы тебя туда закатали по полной! Отвечай, собака, Жуков Федор Лукич с «Николая Угодника» знал, что ты с мукой возишь?
- Знал, в доле он, - плаксиво кривя губы, протянул Агеев.
- Молчи, дур-рак! - подался к нему связанный Мусин.
- А Турунжа купец, хозяин твой? – лягнув легонько пристава, продолжал допытываться Аристов.
- Не, он вообще не при делах.
- Куда золото из павлославского лабаза Турунжи уходит?
- Ей-ей, не знаю, - Агеев попытался побожиться, но только поерзал плечами. – Там у Турунжи другой приказчик – Шадрин Степан, он один только и ведает… да вот – господин пристав. Он у нас всему голова!
Аристов, заложив руки за спину, подошел к Мусину и, не оборачиваясь, кинул:
- Ну, вот и молодчинка! Муравеев, вези его к нам, дайте бумаги поболе, да пусть слово в слово запишет – что сейчас напел. И не обижайте там его, Агеев – парень хороший, следствию по доброй воле помогает. А мы пока с Никитой Семенычем поговорим по душам…
Удар, нанесенный исправником под ложечку Мусину, был не силен, но чувствителен: пристав опрокинулся вместе со стулом и жадно стал хватать ртом воздух. Муравеев подхватил выпучившего от страха глаза приказчика как куклу и выволок прочь из горницы.
- Ты, Калачев, - не сводя немигающего взора с корчащегося на полу Мусина, Гаврила Васильевич обратился к унтеру, - пожалуй, иди, воздухом подыши – что ли? Мы тут с господином следователем сами посторожим.
«Не прибил бы!» - тревожно подумал Козлов, провожая взглядом мягко скользнувшего за дверь Калачева. Исправник меж тем легко как ребенка поднял субтильного Мусина с пола и заботливо усадил на стул заново – даже грязь у него с рубахи стряхнуть попробовал.
- Давай по-хорошему, Никита Семеныч, - почти ласково попросил Аристов. – Хлопоты твои с золотишком нам теперь известны, тебя твой подручный с потрохами сдал. Но нам теперь с Илларионом Палычем обо всём послушать охота: и как ты дело с самого начала организовал, и как две экспедиции извел, и какие такие у тебя шахер-махеры с Тучковым-поручиком? Мы пока задушевно, без протокола поговорим, а после уже и решим – что на бумагу заносить, а что – быть может – и не нужно? Это если песня твоя нам понравится, конечно…

РАССКАЗ ПРИСТАВА МУСИНА

- На золото я вышел впервые пять лет назад – когда экспедицию этого… Конинга отправляли. Я тебе, Гаврила Васильич, еще проводника своего подсунул для них - Можара. Темный человек, дикий и жадный. Я ему тогда сказал – сделаешь по-моему – озолочу и от закона прикрою. Следи, говорю, за экспедицией во все глаза, кто чего найдет – примечай, а коли что важное случится – одного из своих лопарей сразу ко мне посылай. Дело там такое приключилось: экспедицию решили надвое поделить, Можар с профессором и еще одним поручиком через Койму переправились, а этот… Ларионов – с лопарями остался. Да только лопарям чего-то там не понравилось, они возьми и сбеги назад к Можару. А тем временем профессор на правом берегу Коймы самородок отыскал – хороший такой, фунта на два. Никто допрежь здесь золота не находил, хоть и были слухи, что у навхов еще до царя Петра их молельни чистым золотом были выложены. Так оно было или нет – никто не видел, но судачили… В общем, у Можара в голове от того самородка вроде как помутнение вышло, он поручика убил, а Конинга-профессора не тронул, сообразил, что не надо. Теперь ты, сказал Можар Конингу, тут навсегда останешься, золото для меня мыть станешь, а ежели сбежать задумаешь – медведям скормлю, так и знай. Тут как раз и лопари подоспели, он им Конинга под охрану сдал, поручил заимку поставить, а сам ко мне поспешил. Встретились мы с ним – вот так же, как сегодня, ночью, он мне всё рассказал, тут-то мне и подумалось: а что, если самому через Можара золотишко мыть, да и владеть всем? Ведь если с умом всё обтяпать – это ж многие миллионы можно заработать! Лет пять-десять побаловать этим, порисковать, а дальше – живи себе царь царем! Можару в подручные я сам подыскал народец – таких, что самому страшно иной раз делалось, один – из беглых каторжников, другой – из крестьян, но давно уже на тракте разбойничал, третий – не от хорошей жизни в старатели подался, пожар у него случился, весь в долгах, изба с семьей сгорела, в общем – хоть в петлю, озверел мужик… Я их, конечно, попугал как следует, сказал – здесь в уезде я – власть, а в тайге – Можар. Все делать по его беспрекословно, что будет не так – не взыщите. С тем в тайгу и отправил. Ларионов, помню, из тайги выбрался, но ничего, бог миловал, так и не узнал. Свалили все на Можара, да и делу конец. Поисковый отряд я сам снарядил и, конечно, ничего не нашел. Тайга – одно слово! Конинг к тому времени уже что-то намывать стал, первый пуд накопился где-то через пару месяцев. Стал я думать – куда его девать? У людишек разных осторожно выведывал, в Павлослав наведался, там кое-с кем посекретничал… Если покороче – то через Агеева и Жукова вез я золото в муке, там у купца в лабазе его держал, а когда «Николай Угодник» на Вологду ходил – туда и отправлял. Жуков Федор Лукич - мужик бывалый, какие-то концы там нашел, живыми деньгами с ним расплачивались…
А с год назад беда случилась – мне посыльный из тайги поведал: повздорил один из мужиков, что я подобрал, с Можаром. Чего-то там они не поделили, да мужик тот – Гамза прозвищем – Можара и порешил. Чуть у них все там не развалилось, пришлось мне самому на прииск отправляться. Помнишь, Гаврила Васильич, я тогда якобы по стану за недоимками собрался, да чего там – свои и заплатил, не обеднел. Еле с ними сладил, пришлось денег еще подкинуть, да провизии, да одежи всякой. Бабу им привез – девчонку в тайге поймал, связал, да им в лапы и отдал. Задобрил – вроде как. Конинга там видал – вовсе доходяга сделался, хуже каторжника. Да, назад отправился, а сам чую – плохо это всё закончится, без Можара не будет мне с ними сладу. И когда в июне узнал, что еще одна экспедиция от нас отправляется, да еще и с солдатами – сердце так и ёкнуло. Всё, думаю, пора заканчивать эту канитель. С очередным посыльным, что ко мне в конце июня с золотом наведался, строго-настрого передал: сидеть тише воды, ниже травы, и чтобы никаких смертоубийств. Если, мол, экспедиция – не приведи господь - до заимки дойдет, избавьтесь от Конинга, да так, чтобы в случае чего и тела не нашли, а сами – разбегайтесь, я вас после сыщу. Жду, стало быть, на душе кошки скребут: вроде как крест на всем пора ставить, а в голове мыслишка – а может всё обойдется? Вот… И вдруг к нам в Верхнерадонежск прибывает господин некий. Одет в штатское, хорошо, добротно, всё у него дорогое, чисто выбрит, вкусно пахнет, но по всему видно, что из гвардейцев столичных. И приходит этот господин прямо ко мне домой. Садится этак за стол и с улыбочкой говорит: мы, господин Мусин , давненько за вами наблюдаем и, говорит, хотим выразить свое восхищение вашей ловкостью и осторожностью, с какими вы дела свои ведете. Я, конечно, лицо – кирпичом, осторожно так спрашиваю: кто это, говорю, «мы», и о каких-таких делах речь изволите вести, господин хороший. А он улыбаться перестал, в глаза мне – как ты сегодня, Гаврила Васильич, смотрит, и отвечает: мол, кто такие «мы» - про то вам, господин пристав, знать не надо, а про дела ваши с приказчиками купца Турунжи и с капитаном «Николая Угодника» могу с какого хотите места поведать – хоть с начала, хоть с середины. Даже, говорит, могу примерную сумму обозначить, на которую вы золота за все эти годы продали. А я, главное, чувствую, что не за долей в прииске он пожаловал, что-то ему другое надо! И так его и спрашиваю: и чего же вы хотите? Поделиться – могу, раз вы столько обо мне знаете, я не жадный, о какой сумме идет речь и как часто вы меня навещать собираетесь? Он ухмыляется, говорит – я рад, господин Мусин, что вы меня понимаете, по всему видать делового человека. Только, говорит, денег ваших мне не нужно, это я вам, говорит, для примера сказал, чтобы вы поняли, что мы вас в любую секунду как муху прихлопнуть можем. А нужна, нам, говорит, от вас одна небольшая услуга…
- Гаврила Васильич, дозволь воды попить, в горле пересохло, - Мусин впервые за последний час поднял уцелевший, полный страдания глаз на Аристова.
Тот покрутил головою, отыскал в буфете графин, плеснул в стакан и поднес ко рту пристава. Мусин жадно, с придыханием, выхлебал весь, залив себе грудь, и, облизывая губы, молвил:
- Ты вот, наверное, думаешь себе, Гаврила Васильич, - сволочь Мусин, убить его мало… А я, не поверишь, уже какой год сам не рад, что тогда соблазну этому поддался. Я это золото ненавижу. Через него убийцей стал. Деньги… А что они мне – деньги эти? В земле лежат закопанные, даже не потратить их. Единожды только спьяну в карты проигрался, так позволил себе семьсот рублей сразу отдать – и то после сам себя проклинал. Что ж ты, думаю, натворил? А ежели помещик тот или другой кто разнесет по всему уезду, что у станового пристава такие деньжищи в кармане запросто лежат? Как-то пронесло… А только глаза Илличева до сих пор помню: они у него от изумления чуть на стол не выкатились. Один только раз человеком себя почувствовал…
- Ты мне, Мусин, давай – заканчивай тут эту философию, развел, понимаешь, - неодобрительно оборвал его Аристов. – Дальше что было – с человечком этим?
- Дальше…, - как-то искренне вздохнул, мучаясь, пристав. – А дальше рассказал мне этот господин такую историю, что я сперва усомнился – точно ли он в своем уме? Потом, правда, поверил – мало ли, думаю, каких только ненормальных на свете белом не живет? Одни как я или Можар – людей губят из-за золота, а другие – как он… Так вот, и рассказал мне мой гость, что, дескать, был у нас в Верхнерадонежске давненько уже, почти с полвека тому, полицмейстер – Чичеров по фамилии. Давно уже его на свете нет, но была у него одна вещь, которая ему принадлежать не должна была, а однако ж принадлежала. Со смертью его вещь эта вроде как затерялась, но, как господин тот – он, кстати, Макаровым представился – сказал, мол, долго они следы её искали и нашли. И находится эта вещь теперь в поселении одном, да еще и в верстах пятидесяти от моего прииска. Живут, говорит, там люди серьезные, вроде как сектанты, во что веруют – не стал рассказывать: вы, говорит, Мусин, всё равно не поймете, да и незачем это вам. И что же, спрашиваю, вы от меня-то хотите, господин Макаров? А хочу, говорит, Мусин, я от вас небольшой услуги, коли всё сделаете, как я скажу, промышляйте своим золотом хоть до скончания века, а обо мне более никогда и не услышите. Вы, говорит, соберите-ка своих людей, да и поручите им в село это наведаться. Что они там делать станут и как вещь эту добудут – меня, говорит, вообще не интересует. Хотите – всех перебейте. Всё одно никто их не хватится. Хотите – просто украдите. Ваше дело. А вещь эту пусть, говорит, варнаки ваши вам с оказией передадут, а вы её – когда придет время – нашему человеку из экспедиции. Что за человек – узнаете, он сам к вам подойдет.
- Ты, Мусин, мне точно кренделя с маком не заворачиваешь? – с подозрением спросил Аристов. – Ни за что не поверю, чтобы человек, да еще и не один, а с целой компанией, добровольно от огромных деньжищ отказался ради какой-то… вещи! Что, кстати, за вещь-то оказалась?
- Ей богу, Гаврила Васильич, ты бы развязал меня – на образа перекрещусь, - истово задергался пристав.
- Раньше креститься надо было, перебьешься, - буркнул Аристов. – Дальше давай.
- Я тоже Макарова спросил – что, мол, за вещь такая, ради которой надобно целую деревню перебить? А он так замялся, после говорит: вещь эта – предмет искусства, штука очень редкая, более того – в единственном роде исчисляемая, другой такой на свете не существует. И, говорит, одному очень важному человеку она до зарезу надобна. А насколько важному – тебе, Мусин, говорит, точно знать ни к чему, ты в тех облаках не летаешь. А внешне этот предмет искусства напоминает чурочку старую, а из неё вроде как фигура бабы вырезана, причем, плохо так вырезана, будто ребенок делал. И, говорит, Мусин, чурочка эта – и есть та цена, за которую я тебе и твоим разбойникам вольную с вашим золотом и убийствами даю. Не сделаете, как велел – все на каторгу, а то и на виселицу пойдете...
Аристов вдруг ошалело, осененный какою-то мыслью, переглянулся с давно уже притихшим Козловым и, широко раскрыв рот, гаркнул что было силы:
- Калачев! Калачев!
- Мигом в больницу, - приказал он скользнувшему неслышно в дверь унтеру, - да распорядись там – за поручиком Тучковым глядеть в сто глаз. Чтобы никто к нему ни зайти, ни выйти от него не смог. У дверей – усиленный караул, под окном – тоже. Что случится – ты меня знаешь…
- Ну да, Тучков, - криво усмехнулся Мусин. – Он ко мне и заходил перед отходом экспедиции. Платок хотел забрать – Макарова этого, он у меня позабыл. Я не отдал, сказал – затерялся, дескать.
- Что за платок? – заинтересовался Козлов.
- А вон – за божницей, - кивнул пристав.
Илларион Павлович скоро метнулся к божнице, извлек из-за неё батистовый фуляр и принюхался.
- Ишь, как благоухает… Буквы-то однако не совпадают: «В.В.»! И куда же тут «мыслете» - «Макаров» - разместить? Любопытненько…
- Ладно, Никита Семеныч, с Тучковым да Макаровым мы после разберемся. Теперь главное – что с экспедицией Армфельдта случилось?
- А то и случилось, Гаврила Васильич, - вяло отвечал пристав, - что всё не по-моему пошл
о. На прииске после убийства Можара верх Гамза взял. Если с Можаром хоть как-то совладать можно было, то с этим… Вот вы спрашиваете – что с Арфельдом произошло, а я знаю не более твоего, и все, что там видал – все в рапорте по-честному, без утайки отписал. А если бы и хотел что-то утаить, так другие не дали бы – я ж не один в поисковом отряде был. Одно только скажу – недели две назад посыльный от Гамзы был, вещь заказанную передал и кое-что на словах: Гамза, дескать, велел более никаких дел со мной не иметь, отныне он – сам по себе, я – тоже. Хотел я, чтобы всё закончилось – так и вышло. Куда только он золото своё девать станет – непонятно. Может, с маслом есть будет, может, просто зароет где – мне на это уже, по совести говоря, наплевать.
- А что с чуркой-то этой? – не утерпел Аристов.
Мусин помолчал, подумал и вскинул на исправника единственный свой глаз.
- Время поторговаться пришло, Гаврила Васильич… и вы – господин Козлов. Вот мои козыри: я вам – показания по делу о прииске, в котором буду как посредник значиться, один схрон с деньгами – для казны, другой – для вас, что со вторым будет – мне без разницы… И чурочку эту забирайте. Откажетесь – делайте, что хотите, а ни чурки, ни денег ни за что не сыщете, а я ото всего отпираться стану, мне уже терять нечего..
- Ишь ты, чего удумал, - абсолютно беззлобно и даже с каким-то весельем в голосе произнес Аристов, оглянувшись на Козлова.
- Я понимаю – вам подумать надо, так и не тороплю, - вкрадчиво продолжал Мусин. - Добавлю только, что в одном схроне – сто тысяч ассигнациями, в другом – столько же. На службе государевой столь за всю жизнь не заработать.
Гаврила Васильевич отчего-то покраснел, закашлялся в кулак, выразительно глянул на следователя и, сложив губы трубочкой, засвистал «Во саду ли…», после сказал:
- Ты что же, пристав, думаешь, меня вот так вот задешево купить можно?
- Хорошенькое – задешево, - Мусин не смог сдержать улыбки, почуяв что-то. – Это с каких же пор, Гаврила Васильич, для тебя сто тысяч – не деньги? Или с купцов подношения больше имеешь?
- Сам-то, поди, мильён себе под кустиком запрятал? – подмигнул Аристов.
- Да какой там мильён! – дернулся Мусин. – Варнакам - отдай, зачем только – не ведаю, лошадей, ружья, одежды – купи, Жуков – хитрюга – обирает на каждом шагу, дело, говорит, для меня накл
адное, рисковое, приказчикам обоим – дай… Ну, есть у меня еще один схрон, но тебе я его не покажу. Если господь доведет – на волю выйду, сам попользуюсь.
В горнице нависло молчание…

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие публикации "Литературныхъ прибавленiй" к циклу "Однажды 200 лет назад", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании