Найти тему
Объятия Отча

Участие воли человеческой

Преподобный Серафим Саровский дал нам пример того, как можно стяжать Благодать и знать то, что будет в будущем веке. Он имел великий дар прозорливости и написал письмо последнему царю. И этот царь, будущий страстотерпец Николай Александрович, приезжал на открытие мощей пр. Серафима. Он даже настоял, чтобы мощи были открыты и прославлены, хотя синодалы протестовали.

Одна старица из Аносинского монастыря рассказывала, что, когда царь приехал, 850 сестёр, которые жили в обители в Дивееве, по обеим сторонам дороги стояли в два ряда, а блаженная Параскева подала ему покрытый поднос. На нем стояли девять глиняных фигурок, изображавших людей, и лежала картошка в мундирах. Этим блаженная показывала ему то, что ожидает его в будущем. И там было письмо. И сказала она :" Преподобный Серафим нам приказал это письмо вручить тебе лично в руки. Приедет, говорил он, последний царь, будет меня прославлять, пусть прочтёт."

Как он видел за столько лет! Прославление было в 1903 году, а он умер в 1833 г. И здесь же царь Николай Александрович, прочитав это письмо, изменился в лице. В этом письме было сказано, и какая участь его ожидает, и как он будет страдать, в каком году погибнет, что будет с Россией, что ожидает нас в будущем.

 А что означали девять фигур? Дух Святой тогда видел, что будет девять мучеников, хотя их стало одиннадцать. В то время так предполагалось. А потом, когда царя арестовали, пришёл в то время правитель новый и сказал, что прислуга имеет право оставить царскую семью и ехать по домам, но кто желает разделить участь царской семьи, могут остаться с ними. И все попрощались, ушли, а ещё двое остались, значит, к девяти прибавились два, они в Ипатьевском доме составили число одиннадцать.

Дух Святой все видит, это, конечно, сила благодати Божией, и в то же время показывает участие воли человеческой - было девять их, а стало одиннадцать.

Это говорит о том, что никакой судьбы нет, ход событий может изменить обычный человек. Конечно, подвиг царской семьи трудно переоценить, но вместе с тем поражает преданность их слуг, даже до смерти сохранивших верность своим господам.

Святые страстотерпцы, молите Бога о нас!

Еще интересная статья :