Вторник, 18 июля - «Крымская газета».
Всем поровну?
Какую долю выделить ребёнку при использовании маткапитала на жильё и как продать такую квартиру
Идеальный расчёт
Самое востребованное использование средств материнского (семейного) капитала в Республике Крым – это улучшение жилищных условий. С 2015 года условия жизни с его помощью улучшили 69 986 семей. За шесть месяцев текущего года количество таких семей составило 3 733, рассказали «Крымской газете» в Отделении по Республике Крым Социального фонда России.
Чтобы использовать средства маткапитала на эти цели, необходимо выделить доли в новом жилье всем членам семьи – детям и супругам. При этом требований по размеру долей, которые будут выделены каждому, нет. Разрешается установить размер долей в соглашении или договоре дарения на своё усмотрение.
При этом рекомендуется ориентироваться на такую норму: выделять каждому долю, которая по стоимости будет равна части материнского капитала. То есть, делим сумму маткапитала на всех членов семьи поровну и выделяем доли.
Приведём пример. Семья с двумя детьми приобрела квартиру площадью 50 квадратных метров за два миллиона рублей, из них 466 тысяч погашено маткапиталом. Получается, что за счёт материнского капитала семья приобрела 11,65 квадратных метров площади (2 млн рублей разделим на 50 квадратов и получим 40 тысяч рублей стоимость одного квадрата, затем 466 тысяч разделим на 40 тысяч рублей). Таким образом, доля детей в новой квартире должна составить не менее 2,9 квадратных метров на каждого (11,65 квадратов делим на количество членов семьи, на четырёх человек).
Если опека разрешит
Если в какой-то момент вы решили продать квартиру, приобретённую за средства маткапитала, то это можно сделать только с разрешения органов опеки. Они должны проверить, чтобы сделка не нарушала права и интересы ребёнка. Как правило, органы опеки выдают разрешение на сделку при условии, что ребёнку выделяется доля в новом жилье. Она должна быть равноценна той, что продаётся.
Сотрудники органов опеки имеют право осмотреть приобретаемое жильё, проверить данные о его собственнике, залоге, задолженности за услуги ЖКХ. И если всё хорошо, в течение 15 дней они должны оформить разрешение на продажу. Оно выдаётся на конкретную сделку.
Кроме того, органы опеки могут разрешить продать квартиру, приобретённую с использованием маткапитала, если на счёт ребёнка будут зачислены деньги от продажи жилья.
Продавая квартиру с долями несовершеннолетних детей, сделку нужно заверить у нотариуса. Иначе специалисты Росреестра откажут в регистрации перехода прав собственности на новых владельцев. А уже после покупки нового жилья нужно предоставить документ, подтверждающий, что все условия сделки в отношении детей соблюдены.
Только после загса
При покупке квартиры с маткапиталом имеет значение и официально зарегистрированный брак. Если женщина получила на детей сертификат, но не зарегистрировала брак с их отцом, ему доля в квартире не положена. Даже если вместе они живут очень долго.
Вместе с тем, средства маткапиатала можно использовать на погашение ипотеки, которую взял мужчина. Сертификат выдадут на имя мамы, а заёмщиком по кредитному договору будет её супруг. Здесь также важно, чтобы брак был зарегистрирован. Если же мужчина взял ипотеку ещё до брака, то после его заключения и выдачи сертификата он может направить деньги на погашение кредита.
Врез
Размер материнского (семейного) капитала составляет: на первого ребёнка – 586 946 рубля, на второго – 775 628 рублей, а размер доплаты на второго ребёнка, если семья получила капитал на первого ребёнка, составит 188 681 рублей.
Ирина ГУЛИВАТАЯ