Знакомая ситуация? Каждый день вы мотивируете своих ребят и уже устали от вечного сопротивления и саботажа?
Причин масса: сотрудники не умеют и не знают как правильно это делать, боятся ошибиться и столкнуться с негативом, попасть в неловкую ситуацию. Наконец, им чисто финансово это невыгодно: одно дело - "сидеть" на своей базе клиентов и получать постоянный процент и совсем другое - в поте лица гоняться за новыми с непонятным результатом. Согласитесь?
Хорошо! Даже если сотрудник внял вашим просьбам, "поднатаскался" на тренингах и действительно старается, почему возникает ступор?
Посмотрим с точки зрения физиологии. Что же происходит в теле, голове, душе нашего менеджера?
Многие из вас в курсе, что такое "эмоциональный интеллект" и понимают, что на самом деле управляет нами отнюдь не рациональная его часть, а "мозг млекопитающего" (гормоны).
Тревожность - это как раз выброс кортизола, запущенный ощущением опасности ("гормон стресса", как его называют). По идее, он помогает нам, чтобы "сделать бросок".
Однако для ежедневной работы он нам не друг (изматывает и снижает продуктивность).
А дело в чем? Организм привыкает реагировать определенным образом на ситуацию, и очень трудно разорвать эту цепочку: телефон- кортизол-тревога. Конечно, есть способы. Но!
Не ломайте вы своих менеджеров, не напрягайте их "холодными звонками", пускай занимаются своей прямой работой - продажами, счетами, КП и договорами. А звонят пусть "специально обученные люди", которые умеют и любят это делать.
И с кортизолом будет все в порядке!