О первых симптомах аутизма, которые у Ильи проявились до года, мы писали в предыдущей публикации.
Но никаких действий на тот момент мы так и не предприняли. Илья продолжал расти, а мы в это время уже ждали второго малыша.
И вот Илье уже 2 года. Он произносит несколько слов...он научился ходить на горшочек самостоятельно... и по прежнему улыбчив и доброжелателен. И только спустя время я осознала, что многое уже в его поведении было не типичным для сверстников.
Во время игр с игрушками, он выставлял их длинной цепочкой в ряд. Точно так же он составлял посуду, банки на диван, которые доставал из кухонного шкафчика. Каких-то сюжетных игр у него не было ( загружать что-либо в грузовичок, загонять машинку в гараж и тд).
В два года у ребенка абсолютно отсутствовал указательный жест. Он не мог показать на нужный предмет своим пальчиком. Вместо этого, он брал своей ручкой мою и указывал на что-либо, как бы подталкивая меня за руку. А перед сном обязательно водил моими волосами по своей ладони достаточно длительное время, после чего сладко засыпал.
Но и тогда мы еще не понимали, что это были те самые "тревожные звоночки"- вестники аутизма. К тому же родился второй ребенок, который требовал внимания, возможно именно мы упустили момент...
И только к трем годам, когда симптомы стали уже ну совсем очевидными мы забили тревогу. Ильюша абсолютно утратил и без того скудную речь. Те 10-15 слов, которые он произносил в одночасье исчезли. Ребенок не играл со сверстниками, они просто не вызывали у него никакого интереса. Держался обособлено, собирал башенки из кубиков, начал хлопать в ладоши, и смеяться невпопад.
Кроме этого, к трем годам он начал постоянно закрывать ушки ладонями. Особенно, при громких звуках: будь то фен для сушки волос или работающий пылесос.
И только после этого мы помчались к неврологам, педиатрам, психиатрам. Хотя! Это можно были и нужно было делать еще раньше!