Найти тему
Книжный класс

Познай, где свет, поймешь, где тьма

Представления о природе зла в Древней Руси – это часть христианского мышления, которое, как везде и всегда, не существует без богословской базы. Но какое богословие могло быть у народа, едва начавшего свой христианский путь?

Могло и было. Ведь православная церковь подразумевала и подразумевает, что церковное предание обладает полнотой опытного знания Бога от начала. Упрощенно говоря, кто принял христианство – тот познал Бога и его Слово.

Крещение княгини Ольги. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Крещение княгини Ольги. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Поэтому богословие на Руси естественным образом началось сразу после официального крещения (а на самом деле — за некоторое время до него), когда в страну стала проникать первая богослужебная литература, формируя, так сказать, первоначальный интерес и первичную базу для дальнейшей христианизации массового сознания. Наше богословие родилось и стало жить в опыте веры конкретных людей, время от времени эксплицирующих личный опыт в текстах публичных проповедей и письменных поучений. Степень и форма вовлеченности народных масс в богословскую мысль была (и теперь может быть) различной, но главное – интерес, духовные чаяния и стремление «дотянуться» до христианского идеала, дорасти до его высокой планки. Эти качества у древнерусских православных верующих не отрицаемы.

-3

Таково общее представление о богословии Киевской Руси. Но изучение этого явления еще фактически не начато и лишь фрагментарно заявлено – например, исследованиями доктора философских наук, профессора А.П. Щеглова. Его рассуждения и выводы в ранее опубликованных трудах часто идут вразрез с общепринятой трактовкой ряда онтологических положений философско-богословских концепций, принявших в наше время форму непререкаемых научных «догматов». Но очередная живая диалектическая попытка «иного» взгляда на вечные проблемы в любом случае заслуживает внимания и уважения. Тем более на такую неизбывную для любой религии, философии и каждого отдельного человеческого мировоззрения тему, как происхождение, существование и неизбежность зла. Что есть зло? Какова его природа? Является ли зло каждый раз случайным бедствием или детерминированным?

Миниатюра из книги "Апокалипсис трехтолковый" (1909).Лицевой сборник толкования на Апокалипсис Св.Андрея, архиепископа Кападокийского.
Миниатюра из книги "Апокалипсис трехтолковый" (1909).Лицевой сборник толкования на Апокалипсис Св.Андрея, архиепископа Кападокийского.

Древнерусская мысль в этих поисках интересна своей метафизичностью, отрешенностью от всего изменчивого. Древнерусское религиозное мышление – это искусство опираться лишь на подлинную действительность, то есть на целостность «видимого», данного человеку в ощущениях, и «невидимого», данного в вере. Ведь только верующий разум имел (имеет) способность объемного восприятия всех человеческих действий, природных и общественных событий, глобальных причин и следствий. Без такого мировосприятия жизнь каждого отдельного, самого простого человека древней и средневековой Руси была совершенно невозможна. Пусть мало кто это мог выразить – но зачем обязательно выражать, если все так думали, вернее, чувствовали?

Извлечь суть этого чувствования, облечь его в словесную форму, подкрепить дошедшими до нас письменными источниками – задача сверхтрудная. Проверить, как автор с ней справляется, тоже не отдых. Но если Бог вам дал силы, ум и любопытство, то грех отказываться от этого испытания!

фото издательства "Алетейя"
фото издательства "Алетейя"

Щеглов А.П. Представления о природе зла в Древней Руси. – СПб.: «Алетейя», 2023. – 512 с.

-6
-7
фото издательства "Алетейя"
фото издательства "Алетейя"

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.