Давным давно, в 2016 году, когда рынок недвижимости был в самой яме, после кризиса конца 2014 года(Крым наш и всё такое), моя супруга говорит, что ее одногруппница по институту хочет продать квартиру и купить взамен дом в том же районе. Я говорю: "Конечно, давай номер телефона, сейчас ей позвоню". Потом вспоминаю, что я ухожу в другое агентство недвижимости руководителем отдела продаж...Это уже просто профессиональный рефлекс. Созвонился с Анной, слушаю вводные по объекту, и, после каждого факта рука-лицо...
1) Хрущевка, 1-комнатная. Сам по себе этот факт ничего плохого в себе не несет, такие квартиры хорошо продаются, несмотря на немалый пробег, но тут особый случай, ибо...
2) Дом трехэтажный. Трехэтажные хрущёвки в Новосибирске можно пересчитать по пальцам(может быть, придется задействовать ноги), и покупатели их не любят.
3) Квартира расположена на первом этаже. Не люблю такие квартиры, потому что покупатель готов купить такую квартиру только со значительным дисконтом, а продавцы обычно уверены, что первый этаж чуть ли не преимущество.
4) Небольшой квартал из трехэтажных домов находится посреди частного сектора, и этот дом крайний к "частнику". Соответственно, все "преимущества" проживания на первом этаже, можно смело умножать на два.
5) Как встречный вариант, рассматривают дом, и денег на доплату особо нет. Ипотеку не рассматривают, есть свои семейные причины. Попробуйте представить дом по цене однокомнатной хрущевки в этом же районе?...Вот и я не смог.
Посидел, подумал, стоит ли ехать вообще. Сделка мне эта была не особо нужна, я активно вступал в должность руководителя отдела продаж.
Поехал просто потому, что жена уже пообещала, что я супер риелтор и могу продать все что угодно... пришлось соответствовать. Думаю, что если не договоримся хоть по каким-то вопросам, то не буду брать в работу, сошлюсь на занятость или Меркурий в ретрограде. В общем - еду...
Медленно продвигаюсь на машине мимо квартала трехэтажных хрущевок и думаю: "Твою мать, хоть бы машину не разобрали на запчасти, пока с клиенткой разговариваю". Еду медленно, потому что дорога такая, что там пешком тяжело идти, не то что на авто ехать. Последний ремонт дорог там был, судя по всему...никогда.
В не самых радужных мыслях, поворачиваю к дому, и вижу вполне ухоженный и уютный двор. Дом тоже недавно отремонтирован, судя по свежей штукатурке на фасаде. Подъезду повезло немного меньше, но в принципе - обычный подъезд хрущевки, средней ушатанности. Захожу в квартиру немного удивился, на сколько "внешняя форма не соответствовала внутреннему содержанию". Дверь мне открыла одногруппница супруги, приятная, чуть кругленькая тетенька, спокойная и уютная. Сама квартира была просто в идеале, на сколько это возможно для хрущевки: Заменены все окна и двери, в санузле современный кафель, который хорошо положен, заказной кухонный гарнитур со встроенной техникой(это все остается при продаже). Самое первое что бросилось в глаза, инсталляция в стене(квадратное углубление), при чем сделанная не колхозно, а прям с багетом по краю. Потом я был в шоке, что все это в квартире(кроме кухонного гарнитура) сделал сам муж Анны(одногруппницы) . Я первый и последний раз в жизни видел ремонт высокого качества, который люди себе делали сами. Обычно, если говорят, что ремонт сделали сами, то это история №2 "Квартира с тараканами"))) Даже ребята из строительных бригад обычно делают себе ремонт небрежно, заказчику хорошо, потому что "натянут", если сделать плохо, а себе...и так сойдет, отчитываться не перед кем.
Начинаем разговаривать по цене, и, тоже в принципе, восприятие у людей адекватное: что цена должна быть на уровне аналогов в соседних домах, с учетом состояния на 5-, но при этом первый этаж. Чтобы люди могли выбрать - бичёвник на средних этажах(хотя средний этаж в трехэтажных домах один), или квартиру с ремонтом, но первый этаж. Плюс, есть металлический погреб для хранения закруток прям под окном, который выкопал...Кто бы вы думали?... Супруг Анны.
В общем ехал домой я в смешанных чувствах, с одной стороны - трехэтажная хрущевка и первый этаж. С другой - хороший ремонт и адекватные продавцы. Последнее - это уже половина сделки. Решил взять объект в продажу, но передать в работу одному из риелторов. Думаю, как раз Юлия Анатольевна справится, как мне ее описал директор: "Она вообще не риелтор, просто человек хороший и клиенты к ней тянутся". Думаю - то что нужно, с одной стороны - мягкая и спокойная Анна, а с другой стороны точно такая же Юлия Анатольевна, только выше на полголовы. Расчет оказался верным, Юлия Анатольевна сказала, что с Анной они познакомились, все хорошо - квартиру сфотографировали и выставили в продажу. На быструю продажу, с учетом характеристик объекта, я и не рассчитывал. Думаю, за три месяца управимся...наверное.
Я бы ещё отдельное внимание уделил супругу Анны, она все время про него говорила: "это наш папа сам сделал, это тоже наш папа". Ну и как-то раз столкнулся я с их папой. Если бы столкнулся в темном переулке, то деньги ему бы отдал просто на всякий случай, даже если бы он не просил. И убежал бы вдругую сторону, типа мне туда и надо было... Такое заветренное загорелое лицо и руки, блеклые серые глаза, как у алкоголиков, не очень ровные зубы, и вьющийся волос, который в аккуратную прическу в принципе не уложишь. Одет был супруг Анны в майку в сеточку и кепку, типа восьмиклинки. В общем, дочку его во дворе скорее всего никто не обижал...Таким впечатление оставалось ровно до того момента, пока он не начал говорить. Очень ровный и приятный баритон, абсолютно вежливый и спокойный дяденька с отлично поставленной речью, открыто улыбается. А выглядит так, потому что с утра до ночи фигачит на стройке, чтобы семью нормально содержать. А светлые глаза на фоне очень загорелой и обветренной кожи так смотрятся.
В общем, прошло уже месяца полтора, у Юлии Анатольевны начинает гаснуть весь запал, и пропадать энтузиазм. Плюс ещё дом с Анной они найти не могут в указанный бюджет, по цене 1-конатной хрущевки. Странно, не правда ли?)))))
Ну и тут мне Юлия Анатольевна говорит: вы представляете, я тут полдома взяла в продажу, прям рядом с Анной, через поворот. Я по 2 ГИС посмотрел, там метров 400. Ну и как-то эта тема заглохла, продаем дальше. И тут у меня пришло озарение. Спрашиваю у Юлии Анатольевны,
- А что продавец полдома хочет взамен?
- Однокомнатную квартиру
- Юлия Анатольевна, а вы не видите определенной связи в запросах?
- В чем?
- Анна продает 1-ком квартиру и хочет купить дом в этой же локации, а пожилая тетенька продает полдома и хочет купить однокомнатную квартиру... в этой же локации.
- А... нет, Анна хочет целый дом, сказала, что половинки даже не смотрим.
- А продавец полдома где покупать хочет?
Думаю, может женщина к сыну и внукам в Саратов переезжает, кто его знает.
- Да тут же, в соседнем жилмассиве(метров 800), хочет в 9-этажке купить, а то уже возраст, хочет чтобы был лифт, чтобы пешком не подниматься.
- Ну а куда ей нужно будет подниматься, если она купит у Анны квартиру на первом этаже? Это первый момент. А второй - полдома стоит один в один как квартира Анны. Вы же понимаете что 9-этажка с ремонтом будет + 500 т.р. к цене. Будет доплата у продавца?
- Нет, максимум 100-150 т.р. на услуги и переезд.
- Ну и вы ещё спрашиваете почему они должны пойти смотреть объекты друг друга? Тем более Анна говорила, что они хотят, чтобы дочка в этой же школе продолжила учиться.
Прошло ещё несколько дней, спрашиваю Юлию Анатольевну про просмотр... Мнётся и говорит что не пошли смотреть, потому что Анна с супругом хотят целый дом, а тетенька хочет не первый этаж... Тут уже терпение немного кончилось и я пошел "морщить" Юлию Анатольевну. Это был единственный раз, кода я на нее рявкнул и вообще грубо с ней поговорил. Пришлось признать правоту директора: хороший человек - это не профессия. Но сделки закрыть было надо. Я посадил хорошего человека Юлию Анатольевну, объяснил перспективы(которых нет) по продаже обоих этих объектов, с учетом отсутствия доплаты и требований к встречным вариантам каждого из собственников. Стоили дом и квартира одну и ту же смешную цену, типа 1 750 т.р. Напомню, был 2016 год. Сейчас таких цен нет и в помине. Сказал про то, что это единственный, по сути, вариант решения жилищного вопроса для Анны и этой тетеньки из полдома. Чтобы она поехала к Анне и сказала чтобы они шли и смотрели этот дом. Обязательно. Если после просмотра они скажут что покупать его не будут, то вопросов нет, больше эту тему мы не поднимаем(прям этими словами и сказать). Нет, так нет. Но встать, пойти и посмотреть нужно. Скажи, что я так сказал.
Юлия Анатольевна была теткой исполнительной и ей очень не нравилось, когда ее ругали. Поэтому уже вечером довольная Юлия Анатольевна сказала, что на завтра организовала перекрестный просмотр.
Сначала Юлия Анатольевна с Анной, ее супругом и дочкой пешком пошли смотреть полдома, там целых минуты четыре идти))) Потом всей делегацией, захватив хозяйку половины дома, пошли смотреть квартиру Анны. После этого стороны взяли тайм аут на подумать. Через день или два, ещё раз пошли смотреть квартиру/полдома.
Чем закончилась данная история, я думаю, все уже догадались из названия. Анна мне рассказала, что их папа посмотрел полдома сказал что участок нормальный, нашел, где можно к дому пристроить ещё одну комнату и гараж. И они решили что места им хватит. Тетенька из полдома на первом просмотре была вообще в состоянии аффекта, сильно переволновалась, но квартира ей очень понравилась, а то что ещё есть погреб, для человека который жил в своем доме стало огромным плюсом.
Потом встал вопрос с комиссионными, по идее каждый из них должен был оплатить две комиссии, за покупку и за продажу. Я сказал взять по одной с каждой стороны. Говорю: "Юлия Анатольевна, давайте не будем наглеть, я вам и так два безнадежных объекта продал)))"
А дальше был хеппи энд: сделка и переезд. Я шутил над Анной, что им вместо переезда можно устроить перенос, учитывая расстояние 400 метров. Вот такой получился неожиданный, в первую очередь для риелтора, обмен. Какой из этого вывод? Нужно видеть возможности, уметь, там где нужно, настоять на своем. У меня часто было, что клиенты не хотели ехать смотреть объект, который я им предлагаю, чуть ли не силой их затаскивал, а потом они счастливые покупали этот объект и очень благодарили. Это и есть профессионализм риелтора)))