Найти тему

Почему умные люди соображают медленнее?

Умные люди думают быстрее менее умных? Согласно новому исследованию, кажется, что даже наоборот: мозг умных людей работает еще медленнее.

Интеллектуальный равно быстрый? Мы часто в это верим и думаем: если ты умный, то должен думать, работать и отвечать быстро. Но так ли это на самом деле? На самом деле, новое исследование, проведенное Charité в Берлине, говорит о другом, а именно о том, что умным людям часто требуется больше времени для выполнения сложных задач. Однако на это есть важная причина.

Группа исследователей из Charité Berlin во главе с главой отдела моделирования мозга профессором Петрой Риттер вместе с коллегой из Барселоны исследовала 650 мозгов для исследования . Неврологи смоделировали на компьютере мозг реальных людей. Они выяснили, что умные люди, то есть те, кто набрал более высокие баллы в тесте на IQ, быстрее решают простые задачи, чем менее умные люди, но им требуется больше времени для решения более сложных задач. 

Исследование интеллекта на основе моделирования мозга

Согласно моделированию, люди, которые могут быстрее решать более крупные задачи, демонстрируют меньшую синхронизацию между различными областями мозга. По-видимому, это означает, что такие люди склонны делать поспешные выводы при принятии решений, а не ждать, пока вышележащие отделы мозга предпримут необходимые шаги для решения проблемы.

Испытуемым с более высоким коэффициентом интеллекта требовалось больше времени для решения сложных задач — поэтому их мозг работал медленнее. Однако они также совершали меньше ошибок, чем более быстрые люди с более низким IQ.Петра Риттер объясняет: «Именно правильный баланс между стимуляцией и торможением между нервными клетками влияет на решения».

Кто быстрее, не обязательно добивается лучшего результата

В повседневной жизни это может означать, например, что умные люди быстро тормозят на красный свет светофора, потому что эта проблема не требует сложной обработки различных областей мозга. Однако, если им нужно найти наилучший возможный маршрут на определенное расстояние, у умных людей это, вероятно, займет больше времени, чем у менее умных. Тогда мозг последнего находит способ быстрее — но это может занять больше времени или быть более неудобным, потому что светофоров больше. Более быстрое решение не обязательно является лучшим.

«Для более сложных задач вам нужно держать что-то в рабочей памяти, пока вы ищете другие решения, а затем согласовываете их», — говорит Майкл Ширнер, ученый из лаборатории Риттера. «Этот сбор доказательств для определенного решения иногда занимает больше времени, но также приводит к лучшим результатам».

В конечном итоге это означает, что умные люди обычно принимают простые решения быстрее, чем менее умные люди. Однако, если проблемы более сложные, на них уходит больше времени. Потому что их мозг в этом случае может работать медленнее, но обычно добиваться лучшего результата.

Наука
7 млн интересуются