Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач Немецкого Имплантологического Центра
Если потерян один передний зуб, то страдает и процесс пережевывания и откусывания пищи, и эстетика, возникает психологический дискомфорт. Но что, если вы утратили жевательный зуб? Зачем торопиться его восстанавливать, если его не видно, а с нагрузкой вроде бы справляются остальные зубы? На самом деле беззубость – это довольно серьезная проблема, и даже утрата одного зуба может пошатнуть здоровье в полости рта.
Чем грозит потеря зуба в перспективе?
Безусловно, утрата зуба – это очень неприятная ситуация как во фронтальной части, так и в жевательных отделах. Что будет, если не восстановить потерянный зуб? В случае фронтальной группы зубов или, как ее еще называют, зоны улыбки проблема очевидна всем, стоит открыть рот. Именно поэтому пациенты довольно часто сразу же обращаются в клинику при утрате переднего зуба. Увы, жевательные зубы не удостаиваются такого пристального внимания.
Например, пациент лишился жевательного зуба на нижней или верхней челюсти. Что будет? Во-первых, в процессе жевания на зубы ложится определенная нагрузка. Когда человек теряет зуб в одной стороны, то он старается меньше на ней жевать, а иногда полностью переходит на жевание на другой стороне. Из-за этого начинают накапливаться зубные отложения, а зубы из-за увеличившейся нагрузки начинают разрущаться.
Во-вторых, у зубов есть естественная подвижность, и так же, как они передвигаются при лечении на ортодонтических конструкциях, после потери одного зуба его соседи начинают смещаться к пустому месту. Как впереди стоящий, так и позади стоящий зубы начнут наклонятся в сторону дефекта, отчего появятся проблемы с прикусом даже у тех пациентов, которые раньше от них не страдали.
В-третьих, будет происходить выдвигание зуба-антагониста – т.е. того, который располагается над утерянным зубом. Поскольку зуб-антагонист больше не испытывает ответное воздействие и не во что не упирается, то постепенно будет развиваться феномен Попова-Годона – вертикальное выдвижение зуба в сторону дефекта. Это чревато тем, что из-за смещения зубов происходит изменение контактных пунктов, образуются пародонтальные карманы.
Постепенно развиваются нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к гнатологическим проблемам: ухудшается осанка, появляются головные боли, боли в шее, шум в ушах, даже бессонница и апноэ (остановка дыхания во сне).
Как вернуть зуб?
Есть несколько методов. Первый – частично-съемный протез, также называемый «бабочка». Это пластмассовая или композитная съемная конструкция, которая фиксируется за счет прилегания к десне и кламмеров, цепляющихся за соседние зубы. Но этот протез все-таки не самый лучший вариант: он подвижен, ухудшает гигиену, т.к. под ним скапливаются остатки пищи и налет. Он воздействует на ткани пародонта соседних зубов, провоцирует стягивание десны, просаживание кости, что приводит к оголению шеек соседних зубов. Эстетика также оставляет желать лучшего.
Второй вариант – мостовидный протез: обтачиваются соседний зубы, и на них фиксируется протез, состоящие из опорных коронок и коронок, возмещающих дефект. Обточенные зубы оказываются под опорными коронками. Это вариант не подойдет тем, кто потерял последний зуб в ряду. Также мосты предполагают обточку соседних зубов, что не очень хорошо сказывается на их состоянии. К тому же исчезает естественная микроподвижность зубов.
Третий вариант – это установка протезов на имплантах. Это на сегодня наилучший метод восстановления зубов. Чем раньше это сделано, тем меньше пострадают окружающие зубы и ткани, особенно костная ткань на месте дефекта. Уже разработаны методики имплантации, позволяющие сохранить максимальный объем кости – например, одномоментная имплантация, когда за одну операцию проводится и удаление, и установка импланта. Лучше всего проводить операцию в ближайшие полгода после потери зуба.