«…Я могла бы участвовать в Олимпийских играх по обесцениванию!»
Эту фразу я услышал от клиентки в самом начале терапии.
Обесценивание было тотальным: работа, семья, отношения, предыдущий опыт терапии и терапевта, глубинные защитные механизмы тестировали терапевта на устойчивость, а с другой стороны, как отмечала клиентка, «голосок» шептал: «да ты сама никчемность! ты вообще ничего не можешь!».
«Голосок» это про «голос» внутреннего критика, который вызывает рост тревожности и неуверенности в себе, требует огромного количества сил, как и сам процесс тотального обесценивания.
Подобным образом, как плавание Ясона на Арго между Сциллой и Харибдой, складывается жизнь людей, подвергшихся обесцениванию в детском и подростковом возрасте. Это может быть в семье, без какого-либо злого умысла, кто-то пошутил, шутка прижилась, но каждое упоминание этой шутки действует травмирующе на психику ребенка.
Обесценивающий стиль общения родителей, когда все поступки ребенка превращаются в погоню за чувствами, за любовь, за признание родителей, но каждое новое достижение вновь обесценивается, и опять родители не видят в этом ничего ужасного: «У нас такой стиль воспитания».
В школе или компании сверстников, достигая максимальной выраженности в виде травли или как теперь принято называть: буллинга, который бывает в виде словесной травли, распространения слухов/сплетен и бойкота (который может привести к суициду). В ситуации буллинга страдает не только жертва, но и наблюдатели, а сам агрессор действует так, потому что ранее сам стал свидетелем/жертвой неблагоприятного опыта.
Обесценивание, внутренний критик, неуверенность в себе, очень близкие и тесно связанные симптомы, указывающие, в большинстве случаев, на неблагоприятный детский опыт.
Так чей же "голосок" слышала внутри моя клиентка?
Чаще всего — родителя, возможно учителя, мужа, коллеги, подруги.
"Голосок" требовал стать "хорошей и удобной " для других».
Как быть?
Договоритесь с внутренним критиком, поймите причину паники
Выпишите на листок все его страхи и чего он требует от вас.
Например:
*Я стараюсь , делаю, изучаю, а тебе не нравится. Скажи четко, что не так?
*Что будет, если я тебя послушаю и что, если не послушаю?
Убрать самокритику невозможно. Дайте себе право на ошибку и еще один шанс , заботьтесь о себе и станьте для себя внутри, понимающим родителем.
Ну и как всегда, я готов к диалогу, к личной консультации, к комментариям.
Пишите, друзья!