«Моим первым опытом переезда на ПМЖ в другую страну оказалась Беларусь, так как именно здесь якобы была предусмотрена упрощенная система подачи документов для граждан России. По крайней мере, об этом говорят в различных источниках информации, с которыми я не соглашусь. За почти год жизни “за границей” я обнаружил как преимущества, так и недостатки, которыми хочу поделиться с теми, кто также хочет пройти этот путь иммиграции», — рассказывает наш читатель RickFreich.
Необходимые документы
Гражданину РФ не нужно собирать большое количество документов для длительного пребывания на территории страны. В соответствии с установленными законами, все граждане Российской Федерации могут находиться в Беларуси на протяжении 90 календарных дней в год без дополнительной регистрации. Но так как мне необходимо было задержаться здесь подольше, пришлось идти в паспортный стол и узнавать условия для продления пребывания. К подобным условиям относят:
- Регистрацию брака с гражданином РБ.
- Поступление и обучение в любом вузе страны.
- Приобретение жилья
- Заключение рабочих отношений.
В моем случае подходящим условием было только устройство на работу по трудовому договору. Но и тут все не так просто, как кажется.
Многие, увидев российский паспорт, говорили мне дежурную фразу: «Мы вам перезвоним», после которой ничего не происходило.
Как мне объяснили в одном из мест стажировки, это связано с нежеланием работодателя собирать документацию и разрешения на работу иностранного гражданина. Но мне все же улыбнулась удача, и в одном из мест предложили работу. После чего начался настоящий квест, на прохождение которого мне пришлось потратить порядка 350 BYN или около 10 с небольшим тысяч российских рублей.
Для официального устройства на работу и получения разрешения на временное проживание (в моем случае сроком на год) было необходимо:
- Получить разрешение на временное пребывание в паспортном столе. Для этого понадобится паспорт и копия билета с датой пересечения границы. Придется заплатить госпошлину, на данный момент около 37 BYN.
- Получить направление на медосмотр.
- Получить выписку от терапевта в поликлинике по месту проживания. Понадобятся: деньги, прививочный сертификат, флюорография.
- Поехать в платную клинику, сдать там анализы, пройти дополнительных врачей. За все также придется платить, как иностранному гражданину — вдвойне. Весь медосмотр обошелся мне в 180 BYN.
- Поехать за заключением в больницу, предоставить его работодателю. Получить копию трудового договора.
- Заключить договор съема жилья с указанием адреса временной прописки (разумеется, все это платно, придется договариваться о заключении подобного договора с арендодателем).
- Сделать несколько фотографий в любом фотосалоне. Принести прошлое разрешение на проживание, чек с оплатой госпошлины (в тройном размере), договор съема жилья с временной регистрацией, трудовой договор и копию билета с указанием даты пересечения границы.
Только после этого можно выдохнуть и вернуться к бюрократическому аду лишь через год.
Плюсы проживания в Беларуси
За почти год жизни в Беларуси я выявил как ее плюсы, так и минусы. Последних, к моему сожалению, оказалось немного больше. Так, например, большими преимуществами я считаю:
- Качественную работу милиции. На больших мероприятиях, да и в обычные дни можно увидеть большое количество патрулей на улицах, вследствие чего уровень преступности гораздо ниже «привычного».
- Высокое качество продуктов питания.
- Низкие цены на недвижимость и автомобили.
- Возможность быстрого карьерного роста, оптимальные условия труда.
- Отсутствует необходимость учить новый язык, почти все в стране разговаривают на русском.
На этом глобальные плюсы для меня закончились.
Еще одним преимуществом стало наличие большого количества приятных и доброжелательных людей, что очень важно для моего комфорта.
Минусы проживания в Беларуси
После жизни в Северной столице России переезд в маленький город Беларуси стал для меня настоящим испытанием, возможно, именно поэтому у меня возникло так много придирок. Переезжая из России, вы должны знать о таких минусах, как:
- Низкий уровень медицины. Вы буквально окунетесь в атмосферу середины прошлого века, так как с тех времен не обновлялось ни оборудование, ни методы исследований. Конечно, никто не отменяет походы в платные клиники. Но это гораздо дороже.
- Проблемы с транспортом. В маленьком городе это настоящая беда, так как единственное средство передвижения здесь — автобус. Если вы опоздали на свой маршрут, есть два выхода: пойти пешком или заказать такси.
- Отсутствие многих медикаментов. Привычные для нас вещи нужно либо доставкой из Минска (что работает не всегда), либо просить родственников из России прислать необходимое СДЭКом.
- Очень низкие зарплаты. Например, в городе, в котором я проживаю, средняя зарплата — 600 BYN. В то время как снять квартиру на месяц стоит около 400 BYN.
Резюмируя, можно сказать, что Беларусь не слишком отличается от России по своему менталитету.
Однако лично для себя могу выделить довольно низкий уровень жизни (соотношение небольших зарплат и относительно высоких цен на продукты, одежду и технику), сомнительный уровень медицины, что особенно сильно потрепало нервы в процессе прохождения медкомиссии при устройстве на работу. Если выбирать для жизни большие города, перспектив там будет немного больше, однако необходимо быть готовым к тому, что при трудоустройстве предпочтение будет отдаваться гражданам РБ.
В общем, при переезде в другую страну, даже такую близкую и по-своему родную, необходимо запастись большим количеством нервов — и сбережений.
Что еще почитать по теме
- Я переехала во Владивосток, и мне не нравится: 7 причин, почему жить там не очень